Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Ложный образ любви

Продолжение. Начало в газете «Родная газета», №5(25) 2010 г.
 
Евгений_К, Киевская область
Притча хорошая, но любовь тоже нужна, а не только железная логика. Любовь, она не придумана, любовь, она существует реально. Любовь – это гармония, некая совместимость. То, чего можно достичь, работая над собой (а не над супругом, как часто бывает). Вы, когда влюбляетесь, вы влюбляетесь в совместимого для вас человека. Вы так устроены, что не во всякого человека влюбляетесь, правда? Вы влюбляетесь не в достойного или недостойного, а в того, который вам подходит. Именно вам. И вот почему так странно смотреть как другие люди не находят в этом человеке любви. Вы удивляетесь и думаете, как они не видят этого прекрасного человека, они, наверное, просто глупцы. Вы думаете, как вам повезло, что вы первый заметили это "чудо" и сразу же влюбляетесь в него. И кроме вас в него обычно никто больше не влюбляется. Потому что это "чудо" – подходит именно вам, потому что вы с ним неким образом совместимы.
И происходит так, что недостатки в первое время влюблённости вы не видите, судьба в это время вам показывает те отношения, которые вы могли бы достичь с этим человеком, и видя эти идеальные отношения, вы чувствуете любовь, которая есть в них. А когда уже поживёте немного вместе, то поймёте в чём эта совместимость – совместимость в противоположных качествах: жена показывает мужу недостатки мужа, а муж показывает жене недостатки жены. А дети указывают на недостатки обоих, потому мы их и любим, и потому они нас так больно колют. И пока оба несовершенны, им есть над чем работать и лучше всего эти недостатки видно именно глядя на свою жену и своего мужа, то есть именно на того, в кого вы когда-то влюбились. А раз лучше всего видно, то лучше всего и работать над этим (над своими недостатками, а не недостатками супруга). Вот откуда и будут расти ноги у совершенствования ради любимого и вот откуда растут ноги у всех семейных скандалов – потому что жена тычет в вас вашими же недостатками, а вы в неё – её недостатками, и тычете очень больно друг другу, тычете самим своим совместным существованием.
А логикой, конечно, можно выбрать, но пара не идеальная будет в смысле работы над недостатками. Хотя это, конечно, возможно. Но почему-то Бог всё-таки делает так, что мы влюбляемся, значит, это нужно, Бог всегда делает так, как нам лучше, вот, значит, и влюбленность – она нужна, если уж она возникла.
И то, что самопожертвование возникает при первой влюбленности – потому что человек искренне хочет всем сердцем достичь этих настоящих отношений, которые он видит, ему Бог показывает их во время любви, этот идеал гармонии. Человек так сильно этого хочет, но НЕ УМЕЕТ ещё. Поэтому он от этой искренней силы чувств готов даже иногда выброситься из окна, в стремлении достичь этого идеала и в понимании недостижимости его. Вся неразумность – от незрелости. Представьте ребёнку – покажите что-то такое, о чём он мечтает, а потом заберите. Ребенок в слёзы – так и влюбленный, если ему не дают того идеала, который он видит, он в слёзы и т.д…
Не нужно обвинять человека во всех этих поступках, человека создал Бог, просто мы незрелы ещё, поэтому все эти проблемы. Мы же не обвиняем детей в том, что они плачут, когда им хочется, но не получается. Так и у нас - хочется, но не получается.
Конечно, вы правы, иногда стремление заполучить идеал выливается в чистой воды эгоизм, возникают требования к человеку, это уже перебор, слишком сильная незрелость. Это отталкивает партнёра. Если партнёр слишком более зелен чем вы, вы это увидите, и вас это оттолкнёт, это означает – нет совместимости, нет любви. Но когда есть любовь – она вам закроет глаза на все недостатки этого человека, и вы примете его таким, какой он мог бы быть в идеале – иначе не могло бы быть и свадьбы, но впоследствии вы увидите, кто он есть на самом деле сейчас, а он увидит, кто вы. И вот вопрос: захотите ли вы с ним после этого жить и работать над своими недостатками?
Но такие эгоистические проявления бывают далеко не всегда, они просто показывают различную степень незрелости, часто одновременно с эгоизмом возникает поэзия, бескорыстие, самопожертвование, а иногда всё это возникает и без эгоизма – тут ничего плохого нет, это просто наша природа такая человеческая, ради любви мы на многое готовы, потому что это наша природа – любить, и поэтому мы так сильно к этому стремимся, когда нам открывают глаза, показывают куда же мы на самом деле стремимся, нам показывают нашу природу – любить. И любить нужно без эгоизма, все это хорошо чувствуют, странно, когда к тебе как к любимому претензии, но самопожертвование – это не странно, это норма. Потому что человек понимает в этом состоянии, что его сущность, его природа – любить, и обычная затуманенная жизнь ему уже не нужна, когда он это понимает. Это большое счастье, когда нам показывают нашу истинную природу, пусть хоть на короткое время, потому мы так счастливы, когда любим.
Просто когда нет совместимости, то есть любви, или односторонняя совместимость, односторонняя любовь, - ваш партнёр ведёт себя странно для вас. Это потому, что вы видите его недостатки, потому что вы не влюблены. Когда будете влюблены, то вы не увидите недостатков, вы сами будете вести себя самоотверженно, с самопожертвованием.
Односторонняя любовь возникает, когда разная степень незрелости. Одному человеку кажется, что это его идеал, потому, что этот человек обычно более слаб разумом, а другому так не кажется, потому что он имеет уже более развитый разум. В результате возникает односторонняя любовь, и все эти "он так себя ведёт, что аж противно смотреть". Вы просто в разных положениях находитесь. У него глаза закрыты на ваши недостатки, а у вас на его – нет. Но зато он видит настоящими глазами сущность человека, что его природа – любовь, а вы этого не видите, вы видите бытовым затуманенным зрением, ну допустим, что носки у него разного цвета (или там одно ухо выше другого).
И когда шоу первичной любви заканчивается, то открываются глаза у обоих, мы начинаем видеть недостатки, и вот тогда начинается работа над собой. Тогда уже мы начинаем делать что-то, чтобы опять заслужить любовь и это очень и очень не просто. Настолько непросто, что многие считают, что это невозможно, воспето в стихах и песнях, Градский поёт: "Я себя переделать вернее всего не смогу, измениться, товарищ, меня ты ничем не заставишь".
Вот. А Анастасия рассказывала про правила выбора, когда показывают всякие свои умения, - это всё правильно, потому что сейчас, например, все показывают лишь на сколько тело у меня красиво и достойно любви. Соответственно и выбор происходит по телу, по разговору, танцу. То есть довольно примитивно, и мы не можем по телу оценить способность человека быть разумным, терпеливым, трудолюбивым, не можем оценить его зрелость, то есть оценка происходит слишком поверхностно, телесно, а любовь когда включится, то уже поздно будет, вы настроитесь на определенную гармонию, выключится разум и придётся жениться. Но гармонии-то разные бывают. И в этом проблема современных браков – женимся, оценив поверхностно, телесно. Допустим, познакомились с человеком на дискотеке – вроде класс, завтра можно и в загс, что часто и происходит, а если бы получше познакомиться, то поняли бы, что совместимость была только по телу, а по уму, разуму совместимости может и не было. Вот Анастасия и советует "судить по плодам", по делам человека, это очень высокий уровень – влюбиться в дела человека, в его идеи, в его устремления. В наше время такое часто бывает у великих людей – их супруги живут теми же идеями, жертвуют свою свободу ради идей супруга, допустим у многих писателей, художников, музыкантов жёны влюблены в творчество мужа. Так что, показывая свои "творения", вы даёте возможность человеку взглянуть не только на ваше тело, но и немного заглянуть в душу, ведь творчество – это отражение души. А раз вы знакомитесь с душой человека, то меньше шансов ошибиться (ведь мы больше душа, чем тело), ошибиться в совместимости. И это более стабильный союз, более плодотворный, душа вам подскажет, что этот человек вам подходит, с ним вы сможете достичь совершенства, настоящей любви.
 
Сергей101, Беларусь
Bilinka, суть ты поняла на «отлично», богатства, конечно, важнее духовные, но не проявленные в материальном они ничего не значат! И главное – этот материальный мир ничуть не менее духовен, это просто одна грань кристалла реальности, такая же важная, как и другие грани. В конце концов мы для совершенствования этого мира здесь и находимся, именно этого хотел Бог. Совершенствуя этот мир, мы естественно совершенствуем и себя самих – ведь мы тоже неотъемлемая часть этого мира.
 
skazka62
Это хорошо, когда жена работящая и не плохо, когда она духовно развита. Но сделать счастливым мужчину может только та, которая знает, что такое мужчина и что ему нужно для счастья. Весь прикол в том, что для счастья мужчине нужно одно, а женщине другое. И нет у нас гармонии, поэтому мы не знаем что нужно противоположному полу, а наши взаимоотношения похожи на сказку о журавле и лисице, когда они приглашали друг друга в гости и не знали как правильно накормить. Лисица кормила журавля с тарелочки, а журавль потчевал лисицу из кувшина. В итоге оба остались голодные и недовольные...
 
Евгений_К, Киевская область
Это происходит подобно тому как ты слушаешь волшебную музыку и кажется уже лучше этой музыки ничего не будет, и это прекрасное чувство, возникающее при слушании этой музыки будет с тобой всегда. Но время проходит и чувства эти проходят, уже другая музыка становится для нас волшебной и неповторимой. Мы встречаем другую любовь, ещё более неповторимую.
Почему так происходит?
Мне кажется происходит так потому, что любовь – это духовное чувство. По милости Бога в определённом человеке нам дано увидеть его душу. С первого взгляда. Увидев душу, мы влюбляемся в неё, потому что душа чиста и прекрасна, это самое прекрасное, что есть в этом мире. Всякая душа чиста и прекрасна, просто нам дано увидеть душу не каждого, а только определённого человека.
Потом проходит время и мы, сосредоточенные на материальном, перестаём видеть душу, потому, что кончается милость, ведь мы не правильно к этой душе относимся, мы хотим её эксплуатировать или она нас, наслаждаться друг другом.
Но если мы развиваем в себе духовные чувства, то мы начинаем видеть душу в каждом. И это чувство любви уже не покидает нас никогда. Святые люди обладают способностью видеть душу, святые часто плачут от счастья, когда видят другого человека. Потому что они видят его душу.
Получается, что любовь к душе, она всегда истинна, НАСТОЯЩАЯ, а любовь к телу всегда ложна. И если мы думаем, что вот эта девушка столь прекрасна, потому что прекрасно её тело, то нам суждено в этом разочароваться. Придёт время и мы перестанем чувствовать любовь к ней. Потому что мы не любим её душу, а любим её тело, её волосы, её губы, её неповторимые глаза и т.д.
Отличить НАСТОЯЩУЮ любовь от ложной можно так: когда настоящая любовь придёт к тебе, то ты будешь любить всё и всех, т.к. будешь видеть в них душу, а не тело. А все души сияют словно солнце, они все столь же прекрасны, как и увиденная нами один раз душа, в которую мы влюбились.
"Добротный материал", как вы говорите – это духовный материал, но он не материал, не материальный, он душа, - именно он вечен и достоин любви. Встреча мужчины и женщины – их вспышка любви – просто урок нам, этот урок нам показывает, как можно и нужно любить, любить всё и всех.
 
Ancora
Bilinka, не согласна с вами! Классическая литература, конечно, не всегда описывает ту Любовь, о которой говорит Анастасия. Но! Описывая любовь жертвенную, отучают от эгоистическо-потребительского отношения к объекту восхищения. "Жизнь" Ги де Мопассана: девушка читала романы о любви, но дурные, где только цветы и серенады, и ни слова про жизнь семейную, бытовую. Печальна была её судьба. Вышла она замуж за внешность, не зная человека и сгубил он её жизнь. Их сын, зачатый в пороке, неосознанно, стал распутником и ни во что свою мать не ставил. И как отец его, родил ребёнка без любви и бросил его. Разве прочитав этот роман, человек захочет повторять такую жизнь? Думаю, нет. Он размышлять станет.
"Госпожа Бовари" Флобера. Та же беда. Любовь она неверно понимала, как красоту телесную и как красивые ухаживания. И ребёнка она не хотела. Просто родила бездумно и не думала о дочери своей нисколько. И чувств к ней никаких не испытывала. Это же чудовищно!!! И муж её (вроде Поль, не помню точно) тоже не умел любить. Жил в блаженном неведении и не хотел видеть ничего вокруг. А когда реальность наступила, он сошёл с ума. Вот это ложный образ. Так разве ж Мопассан и Флобер такую любовь воспевают?! Конечно же, нет! Они, наоборот, её развенчивают.
Эрве Базен "Супружеская жизнь" – прочитав такое, и замуж-то не хочется. Но зато весь быт описан без романтического налёта. Это полезно почитать. Молодые люди должны быть готовы к быту. Только это им радость должно доставлять. Они должны понять, что наплевательское отношение мужа к "бабским делам" – это в корне неверная позиция. Жизнь строят двое, а не один. Хотя в конце книги у читателя мелькает надежда, что, несмотря на всё описанное, главный герой всё же любит свою жену. Хоть и не так "правильно", как хотелось бы.
Алекс Экслер "Безнадёжно женатый человек" – опасности бездумного брака, когда люди не знают, каков будущий(-ая) муж(жена) в повседневной жизни. Когда после дискотеки в ЗАГС.
А разве не прекрасны Грей и Ассоль со своей мечтой?! Вот уж в чистом виде реализация силы мысли. Он стремился такую девушку найти, она мечтала. И встретились они.
А Джейн Эйр и её возлюбленный Рочестер?! Джейн всё любимому простила, поняла его и не осуждала больше, т.к. полюбила. А ведь он ой какой непростой человек был. Много видел в жизни, зачерствел, но любовь отогрела его.
А "Поющие в терновнике"?! Ребёнок, в любви рождённый, прекрасен! И любовь их сильна. И "секс" у них был только один раз, и хотели они дитя, и родился сын. Разве неверно они любили?
Виктор Гюго "Собор парижской Богоматери". Я знала, чем закончится книга, но всё равно плакала. Как Квазимодо любил! Его жертвенная любовь спасала какое-то время Эсмеральду. Без него она погибла бы раньше. От волнения имена вспомнить не могу. Вроде Клод Фролло – эгоистичная любовь, он её убил. Но, заметьте! Жить он без неё смог! Это не была истинная любовь, это была жажда обладания. Хоть и показывал он ей свою истерзанную грудь. Феб так вообще бездумное существо. Слепит, сверкает, но не согревает. И Эсмеральда поддалась сиянию. Но ведь она девушкой была и не сразу в постель к нему ринулась. Она о свадьбе, семье мечтала. Поверила этому человеку. Три вида любви показаны и печальные последствия ложного представления о любви.
 
eralash, novosibirsk
А может, вообще любой образ любви ложный?
 
Продолжение в следующем номере.
 
С форума «Анастасия.ру»: http://forum.anastasia.ru/topic_43108.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru