Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Венчание в поместье «Ясный день»

Восьмого августа наш тихий уединённый холмик “Ясный день” оживился счастливым праздником Венчания, ярко засиял любовью и добротой, единством людей, от сердца желающих нам самого лучшего. Хочется поделиться этой радостью со всем миром и поблагодарить собравшихся на праздник и пославших нам тёплые поздравления из разных уголков Земли!
Мы с Любимой к обряду Венчания готовились уже давно. Как выбрали душой нашу полянку в июне прошлого года, так начал формироваться план поместья. Основная идея родилась буквально на одном дыхании, ведь сам холмик располагает, подсказки даёт. Где-то песок — место для соснового бора, где-то укромный тёплый склон — там будет огород и часть сада, дом на вершине солнечной… Первые шаги уже начаты, многие знают про наш колодец, например, но основное воплощение фантазий, конечно, впереди.
Зимой в Москве мы дружно рисовали узор для венчальных костюмов, которые потом Татьяна сшила и расшила сама. Ой, как мне хотелось увидеть платье, но пришлось ждать до самого дня венчания. Представляете, как долго!
Татьяна: «Мне всегда казалось, что в этом присутствует особый глубокий смысл, когда невеста сама своими руками шьёт венчальные наряды, вкладывая в них свою душу, любовь. Одев такой наряд, испытываешь невероятное, ни с чем не сравнимое чувство полёта, лёгкости».
Перед праздником я сделал два колеса-солнышка на столбах, а Татьянка украсила их разноцветными ленточками, и так живо получилось! Сразу пришёл тот самый нужный настрой на венчальную полянку, радостный и светлый! Во время моих работ соседи всё гадали, что же я такое сооружаю, а потом с хитрющими улыбками отправлялись купаться на озеро.
Татьяна: «Каждый раз, когда я представляла себе в мыслях обряд нашего Венчания, то обязательно, как обрамление, приходил образ двух кругов с осями, украшенных ленточками, взметнувшихся в небо. Как только Максим воплотил эту фантазию в жизнь, то сразу стало ясно, почему так должно было быть. Ведь тотчас на нашей полянке поселились радуга и ветер, а знаки солнца, огня и гармонии, внесли в окружающую атмосферу ощущение вечного движения и бесконечности».
И, конечно же, Татьяна сплела мне венок, мы выбрали дубовые листья как символ вечности, силы, неба, верности и плодородия. Для дочери степей получившийся венец своим размахом стал удивлением, а для меня же, выросшего в Латвии, где такие плетут на праздник солнцестояния Лиго, — это стало самым дорогим подарком, огромной честью и ответственностью.
Средь сосен приветствуем гостей
Венчание назначили на 8 августа, дату украсившую праздник символичностью — соединением двух бесконечностей (∞ числа, ∞ месяца). Согласен, что для посадок более подходящим стал бы конец апреля, начало мая. Но жизнь живее всякой логики и порой добавляет свои детали и условия. Зато как же мы были рады родителям, которые приехали к нам из Латвии и Казахстана! Как нас любят и поддерживают, это, правда, счастье, ощущать себя частью большой дружной семьи! Этот дар надо беречь и укреплять, надо вернуть большие семьи. А ещё для меня стало чудом, как один день невероятно улучшил наше взаимопонимание с отцом. Всё и до этого было хорошо, но вот как стало! Это, правда, чудо! Папа потом делился с восхищением своими впечатлениями о празднике, земле и особо — о таких светлых отношениях.
Сначала на Венчание мы позвали только семью и друзей, но буквально за полторы недели до праздника написали приглашение для всех желающих на сайте, форумах, в рассылку. И знаете, так здорово получилось! Откликнулись ребята, все дела оставили и к нам поспешили!
Татьяна: «И тут нас ждали чудеса! Мы с Максимом для украшения праздника и поэтичного выражения наших чувств хотели спеть песню, и очень мечталось, чтобы пение сопровождали звуки музыки, но гитаристов в нашем поселении пока, к сожалению, нет. И вот оно волшебство, буквально за день до Венчания к нам приехал Александр со своей звонкой двенадцати струнной гитарой, и не только помог нам с нашей песней, но и спел много своих и всех вдохновил на музыкальные подвиги. Да будет веселье и музыка! А ещё было огромное желание устроить хороводы, настоящие, со смыслом, но времени и знаний не хватило, чтобы найти такие и подготовить. И вот снова чудо! Саша привёз специально для нас три замечательных хоровода. Мечты сбываются! Первый детский для задорного настроения. Второй и третий магические. Один в честь рода, а другой посвящённый энергии Любви и богиням Ладе и Лель. Пели две партии одновременно, мужскую и женскую, закручивая в хороводе энергию и поднимая её ввысь, посылая в пространство, усиливая смысл силой всех участников, растворяясь в звуках, словно плывя в них, как по воде. А ещё приехала Людмила, художница, и помогла мне провести на празднике творческую мастерскую по росписи камней. Вот было замечательно!»
Наше приглашение, отправленное в мир, буквально воплотилось так, как хотели. Возможно, стоило написать пораньше, но не в количестве гостей ведь суть, а в настрое.
Держась за руки, мы шли к венчальному холмику под красавицу сосну с невероятным волнением и радостью. Вот он — наш долгожданный праздник! Существует огромнейшее отличие принципиальное древнего обряда Венчания от свадеб и венчания в церкви. Мы сами сотворили праздник. Я не о делах пишу, нам, конечно, замечательно помогали многие в подготовке и проведении, за это благодарность и поклон до земли. Я пишу об инициативе, проявлении, раскрытии человека. Не тамада, не работник ЗАГСа, не священник, МЫ! Это дало проявиться нам, нашим чувствам ярко и индивидуально, взлететь, вера в свои силы ещё более укрепилась. Да что там говорить! Забегая вперёд, скажу, что я даже запел, ух!
Выйдя к людям с приветствием, мы ощутили такой невероятный поток теплоты, внимания и доброты, что я даже замер на миг. Он был такой большой, хотелось его охватить весь, все взгляды, все улыбки. Несмотря на то, что перезнакомиться у гостей было совсем немного времени, явно ощущалось единство, так необходимое для обряда. Да, кому-то было капельку сложновато, но это ничего, всё равно получилось просто замечательно!
Начать Венчание мы решили немножко необычно — произнесли признания в любви, и в этом был большой для нас смысл. Мы познакомились, живя за тысячи километров друг от друга, и потому говорили заветные слова, представляя любимого человека, не видя его. Так захотелось повторить возвышенные, не привычные слуху слова, глядя глаза в глаза, при всех. Стоит признать, что романтик в нас живущий — создание скромное, и в повседневности привык молчать. От этого общение становится проще, приземлённей, чувства непроявленными зачастую остаются. Считаю это большим своим упущением. А на празднике застенчивый романтик вдруг раскрылся перед всеми и громко произнёс заветные слова, в каждое из которых вложены наши чувства и совместные переживания.
Признание
— Люблю тебя, Татьянушка, прекрасная богиня, и сотворить хочу с тобой Любви пространство на века. С момента первого мне полюбилась удивительная красота твоя. Но не осознал я до сих пор, да и не стремлюсь теперь понять, отчего твой образ так отличен от других людей. Ты большим предстаёшь в сознании моём, что я не в силах описать, а лишь потом земною девушкой. Я от того решил, что ты моя Богиня. С тобой познал любовь и ощутил я ясно, что мир вокруг живой и добрый, мудрый, без границ. С теплом я вспоминаю чувства удивительные эти. Я их хочу в поместье нашем ощущать и новые с радостью жду и встречу. И эти чувства стали для меня звездою путеводною в жизни и нет вернее знака. Любимая, вольна во всём ты. Лишь одного хочу — крыло в крыло с тобой, Лебёдушка, лететь. Прими любовь мою и общую судьбу. Прекрасным будущее пусть в жизни претворится на радость нам и всем.
— Любовь моя, Максим, мой бог, открытым сердцем нареченный, тебе я помогать всегда готова в великом сотворении твоём. За яркою звездою путеводной, прекрасных чувств открытых нам с тобой, идти хочу одной с тобой дорогой, рука в руке и мыслию одной. Пред мудростью твоею голову склоняю, и ум и честность дороги твои. И свет Сияющего Сердца в душу проникает, любовь и нежность зажигая в ней. Наш дом живой беречь я буду и лелеять, семью счастливой вижу, радостной и дружной. И пусть свободно мысль летает в творческом порыве, поддержку находя в родных сердцах и в людях. Прекрасным будущее сотворим мы силою любви своей и веры в мир живой и добрый.
Изначальное признание было в два раза длиннее, но опущенные строки предназначались только для Любимой. А ещё написанное тогда от сердца всё это время разворачивается в слова, дела, события, всё новые смыслы. Очень важно всегда держать возвышенность отношений в сердце и уме, смелее проявляя себя, всё светлее и красивее.
Пришёл торжественный момент, проект поместья изложить. Что ж, рассказывать наш план мне не в первой. К нам, как к передовикам чистонебесного труда, нередко направляли гостей, мы им экскурсию по поместью проводили. И конечно, проект в моём сердце жил, его не записывал, не репетировал, решил, что лучше пусть из души он льётся светом. Да, был сложный момент, как обороты подобрать, как перейти от высоких слов любви к повествованию моему. А получилось всё легко, само собой, слова рождались подходящие, мысль в уме текла чётко, плавно. Сложно сказать, как слушалось со стороны, ребят спросите. Но это был чудесный миг в моей жизни. Людское светлое внимание даёт рассказчику огромную силу, на себе это испытал. Все сомнения и неуверенность, всё тает в тёплом свете том. Остаётся лишь ясность и радость творения. Это сложно описать, это надо просто испытать.
Хотелось не просто перечислить расположение разных элементов, логику, полезность, а ещё и показать, что во многом лежат наши чувства, например, что бор — это не просто сосны, это тёплые детские воспоминания мои о Рижском взморье, Татьяны — о Боровом в Казахстане. Это очень важно: вплести в проект именно своё ощущение мира, добрые воспоминания, мечты, желания, чтобы сформировалось такое близкое и милое сердцу, идущее откуда-то из самого раннего детства “дом родной”.
Момент творца
Решили мы сберечь искренность родителей, их слова от души с чувствами идущие пожелали услышать, и потому обрядовые диалоги дочери и матери, отца и сына перевели на монологи, сами их произнесли как утверждения.
Закончив излагать проект, услышал Татьянушки ответ:
— Я вижу будущее нами выбранной земли. Проект изложенный моей душе по нраву. Картину чудную взрастит Земля. И я хочу, чтобы венцом над всем прекраснейшим пространством этим, из всех живущих на Земле людей, стал тот, кто сердцу моему милей. Венец достоин тот принять, чья мысль способна будущее сотворить прекрасным.
О, как приятно было слышать от Любимой, что ей проект по нраву! Умом, конечно, понимал, что будут сказаны эти слова, но как же они ввысь поднимают душу!
Ответ Богини
Любовь и нежность от Татьянушки искрилась, когда меня венчала Милая моя. Меня переполняли счастье, гордость, радость! Нет, это словами не выразить, слишком их часто произносят, смысл растворяя. Нет слова у меня такого, чтобы состояние это передать.
Повенчанный ласковыми руками Любимой, я произнёс:
— С ответственностью, гордостью принимаю твой венец — великой миссии предвестник. От всей души хочу и буду прекрасным будущее сотворять. В любви я буду силы брать и вдохновение. Ты — вдохновение моё, вселенской энергии Любви земное воплощение.
Затем мы обменялись колечками-солнышками, символами любви, верности, единства, мира, безначальности и бесконечности.
И в финале мы с моей Певуньей ненаглядной исполнили бардовскую песню “По любви тропиночке”. Любимая моя наделена живительной способностью вдохновлять и это так здорово!
Утро солнце встретило ветерочком ласковым
И моё сердечко радостно поёт                                   
Мы творим с тобою будущее наше               
Светлым устремлением, пылкою мечтой
И знаете, насколько всегда смущался и отстранялся от пения и музыки, а теперь всё изменилось, появился живой интерес. Конечно, певцом в миг не стал, но очень захотел пробудить в себе красоту и силу человеческого голоса. Хожу частенько что-то напеваю, прислушиваюсь. Хотя всё равно ещё потихоньку, в одиночку, но ничего. Вот ещё одно маленькое чудо, явившееся к нам на Венчание.
Открыли людям души мы, а сколько же тепла вернулось! Стихи, сквозь слёзы счастья, поздравления от души и с выдумкой, добрые искренние пожелания, похвала родителям. Мы каждому так благодарны! Средь поздравлений был один момент необычный, когда о ребёнке речь зашла, к нам вдруг близко подошёл трёхлетний Яросвет и пристально стал в нас всматриваться. Удивительно!
Мамины пожелания
Поздравления в будущем саду
Яросвету не терпится подарить свой саженец
Трогательная речь мамы (папы тоже поздравляли :)
А саженцев сколько подарили, мы были куда скромнее в ожиданиях! Прицеп плодородной земли, заготовленный заранее, пришёлся очень кстати. Когда все дружно отправились сажать подарки, торжественное волнение спало и нахлынула радость праздника!
Посадка сосны семьёй
Черноплодная рябина в дар со своей земли
А после были дружные песни под гитару у костра, вкусности из свежих фруктов и овощей, хороводы, творческая мастерская, которую не остановила даже надвигающаяся ночь. Всем так хотелось закончить свои работы. А в финале, природа нам устроила грандиозный фейерверк в виде сверкающих молний раскатистой грозы, прошедшей стороной.
Хороводы, оказывается, бывают весёлыми и очень подвижными
Ничто так не оживляет праздник как песня
Роспись по камням
Татьяна: «Камни, они удивительные, живые, они впитывают в себя информацию из окружающего мира, они помнят тепло рук, что их держали, они могут сохранить и передать красоту души человека, взявшего их с творческим намерением. Наши гости с увлечением принялись раскрывать тайну понравившегося им, приглянувшегося камешка. И каждый передал в цвете то, что увидел, то, что хотел. Некоторые камешки были преподнесены нам в дар и будут украшать поместье, неся в себе частичку света наших друзей. А некоторые, напитавшись энергией любви, атмосферой нашего праздника будут напоминанием о нас дорогим людям».
фото
А вот, что получилось!
Любовь, окрылённая людской поддержкой, парила в этот день как никогда над поместьем, устремляя ввысь мечты и чувства наши. Мы счастливы, мы вместе! Так знайте, верьте, есть на свете половинки, им встретиться не помешают никакие преграды и расстояния! Так быть Венчаниям счастливым на земле!
 
Максим и Татьяна (24.08.2010 г.)
 
Комментарии:
Максим: «Хочется ещё немножко поделиться напутствиями добрыми.
Во-первых, ищите половиночку свою! Путей к счастью столько, сколько и людей, что сделать надо для того, пусть сердце вам подскажет. Я разместил анкету на форуме “Анастасия”, но это внешнее, внутри было странное состояние вороха сомнений, круживших вокруг абсолютной уверенности, что так найду любовь. И как во мне это уживалось? Три недели разгонял тучки в душе и как только это получилось – пришло письмо Татьянки. А дальше ожила мечта, началась сказка :)
Во-вторых, венчайтесь! :) Этот мудрый древний обряд откроет множество сокровищ в ваших душах. Мы о нескольких чудесах Венчания упомянули, но главные, очень личные, произошли именно между нами. Любовь продолжает расцветать!
В-третьих, во время праздника не беспокойтесь ни о чём. “Как и что должно быть” пусть растает белым облачком вдали. Это день полёта влюблённых душ, чувства усиливаются многократно. Волнение будет неимоверным, но вы же вместе, поэтому всё пройдёт замечательно! Просто будьте собой и позвольте мысленно это другим. Естественность и искренность открывают души, в этом глубина обряда Венчания.
Обычно на празднике хлопочешь за гостей, стол, развлечения… На Венчании, наоборот, гости искренне хотят устроить вам праздник, помочь обустроить ваш живой дом. Мы так всем благодарны за помощь!
Я почему-то сильно переживал за то, что гости незнакомы, а на празднике очень важно достичь единства, так необходимого для обряда. А всё произошло самым естественным и лучшим образом – людей объединила любовь к нам. Когда мы вышли на венчальный холмик и увидели сияющие лица, то мне даже забавно стало, что о чём-то там волновался. И знаете, не переживайте, что не все знают обряд заранее. Удивительное в том, что на таких людей Венчание произвело, пожалуй, самое сильное положительное впечатление.
А ещё после столь многогранного переживания, мне было тяжеловато (хоть и очень хотелось) на следующий день устроить экскурсию для родителей и гостей по нашим красивейшим краям. Постоянно перед глазами всплывали картины венчания, отдельные детали, звуки, образы, чувства. Я не жалею о сделанном, просто на денёк-другой раскрыл в себе это позже. Но не зря в старину после Венчания молодые уединялись на время каждый у своих родителей.
До сих пор в памяти всплывают радостные картины того дня, и улыбка сама собой вспыхивает на лице. Вот прямо сейчас, когда пишу эти строки.
Любите друг друга!»
 
Анюта: Максим! Замечательная статья! Все чувства и эмоции возродились в душе опять!
И вот во что это вылилось…
 
                    Я побывала в чуде,
В сказочной стране,
Где светлые все люди,
Природа – как во сне.
 
Где радостью лучатся
Прекрасные глаза,
И мысли сами мчатся
Куда-то в небеса.
 
А что с душой творится,
Мне вам не передать:
Она сама стремится
Творить и созидать.
 
Открытие таится
Под каждым лепестком,
И даже ночью снится,
Что было скрыто днём.
 
В краю Чистонебесном
Есть ВечноЯсный День.
В поместье том чудесном
Любви и дружбы сень
 
Любого согревают,
Открытого душой,
И лишь приумножают
Тем самым дар большой.
 
И, кажется, полянка –
Один огромный дом.
Хозяйка там Татьянка,
Встречает вас чайком.
 
С избранником Максимом
Они семью творят
И даже совершили
Венчания обряд.
 
И все вокруг узнали:
Здесь будет сад, здесь – дом.
И заблагоухали
В тот миг цветы кругом,
 
В саду запели птицы,
Вскопался огород…
И чистые страницы
Заполнил новый РОД!
 
Ему хвалу воздали,
Создавши хоровод.
И звезды засияли,
Очистив небосвод.
 
Пусть новые рассветы
Творят вашу мечту,
И новые ответы
Привносят красоту.
 
И с каждым днём всё краше
Становится кругом:
Цветёт поместье ваше
И греет душу дом,
 
Щебечут звонко птицы,
Встречая новый день,
Зверьё спешит укрыться
В лесную полутень,
 
Брусничником алеет
Ваш дом издалека,
Что в огороде зреет –
Польют вам облака,
 
Прохладой родниковой
Колодец напоит,
И кедр песнью новой
Вам душу исцелит…
 
Вы, глядя с упоеньем
Довольного творца
На всё ваше творенье,
Сидите у крыльца.
 
А рядом, под сосною,
Среди густой травы,
Довольные собою,
Спят маленькие ВЫ.
 
И пусть в ночи сияет
Вам яркая звезда,
И каждый из вас знает,
Что БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!
 
                  ***
Я не бард – я лишь учусь…
Но я верю, что вернусь!
 
А, может быть, наступит час,
И я скажу, чего уж мелочиться:
“Я к вам пришла навеки поселиться.
В соседях своих добрых вижу вас!”
 
http://www.yasniy-den.ru/2010/08/venchanie/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru