Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Государственная регистрация рождения ребёнка согласно Закона Украины

С 01.01.2011 года вступила в силу новая редакция Порядка проведения регистрации актов гражданского состояния, которая предусмотрена приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5 "Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины в редакции приказа от 24.12.2010 за № 3307/5, http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1371-10
 
Пункт 2 раздела 3 «Государственная регистрация отдельных актов гражданского состояния» Правил регистрации актов гражданского состояния:
Основаниями для проведения государственной регистрации рождения ребёнка является:
а) медицинское свидетельство о рождении (форма N 103/о), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 N 545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 за N 1150/13024 (дальше – медицинское свидетельство о рождении), которое выдаётся заведениями здравоохранения независимо от подчинения и формы собственности, где принимаются роды;
б) медицинское свидетельство о рождении, медицинская справка о пребывании ребёнка под надзором лечебного заведения (форма N 103-1/о), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 N 545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 за N 1150/13024 (дальше – медицинская справка о пребывании ребёнка под надзором лечебного заведения). НАСТОЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАЮТСЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА, КОТОРЫЙ ДОСТИГ ОДНОГО ГОДА И БОЛЬШЕ.
Медицинская справка о пребывании ребёнка под надзором лечебного заведения заполняется врачом, под надзором которого находится новорождённый, и удостоверяется подписью руководителя заведения здравоохранения и круглой печатью заведения;
Эти документы подаются в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, где регистрируется рождение. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, определённых в этом пункте, государственная регистрация рождения проводится на основании решения суда об установлении факта рождения данной женщиной.
 
* * *
П. 4 статьи 49 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что регистрация актов гражданского состояния осуществляется в соответствии с законом.
 
Данный вопрос регулируется Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (с изменениями, внесёнными по закону № 2756-VI (2756-17) от 02.12.2010.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2398-17&p=1300457300526283
 
Статья 13. Государственная регистрация рождения физического лица и его происхождения
1. Государственная регистрация рождения ребёнка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени, и отчества. Происхождение ребёнка определяется в соответствии с Семейным кодексом Украины.
2. Государственная регистрация рождения ребёнка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них за местом его рождения или по месту жительства родителей.
Если государственная регистрация рождения ребёнка проводится по месту жительства родителей или одного из них, то за их желанием местом рождения ребёнка в актовой записи о рождении может быть определено фактическое место его рождения или местожительство родителей или одного из них.
В случае смерти родителей или в случае если они по другим причинам не могут зарегистрировать рождение ребёнка, государственная регистрация проводится по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя заведения здравоохранения, в котором родился ребёнок или в котором он находится.
3. Государственная регистрация рождения ребёнка проводится не позже одного месяца со дня его рождения, а в случае рождения ребёнка мёртвым – не позже трёх дней.
4. Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребёнка являются определённые центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения документы, которые подтверждают факт рождения ребёнка, а в случае их отсутствия – решение суда.
8. Государственная регистрация рождения ребёнка, который достиг одного года и больше, проводится органом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства ребёнка по заявлению родителей или других заинтересованных лиц при наличии документов о рождении и пребывании ребёнка под надзором учреждения здравоохранения и справки с места проживания ребёнка.
В случае достижения ребёнком шестнадцати лет государственная регистрация его рождения может проводиться по его личному заявлению с предъявлением паспорта.
9. В случае отсутствия документов о рождении ребёнка государственная регистрация его рождения проводится на основании решения суда об установлении факта рождения.
 
* * *
То есть, если не внесены иные изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (поскольку они являются основными в данном вопросе), то необходимо зарегистрировать рождение ребёнка в течение месяца (независимо, где он был рождён, поскольку в законе это не обозначено).
Если иное предусмотрено другими подзаконными актами, то они противоречат этим законам и являются незаконными (недействующими) в тех положениях, которые не соответствуют действующим законам в данной сфере отношений.
 
Поэтому необходимо, согласно приведённым выше законам, регистрировать рождение ребёнка, в том числе рождённого вне лечебного учреждения, в течение месяца.
 
Подробно о регистрации рассмотрено в статье «Регистрация рождения ребёнка, рождённого дома», которая была опубликована в газете "Родная газета" № 4(6) от 2007 г.
Её также можно посмотреть на эл. странице http://ridnapartiya.org.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=319
 
В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 18 марта 2011 г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины.
Официальный сайт Верховной Рады Украины: www.rada.kiev.ua
 
Материал подготовил Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@mail.ru, 18.03.11 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru