Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Скандалы супругов и благополучие их детей в старости – взаимосвязаны

Часто мы задаём себе вопрос. Почему наш ребёнок истеричен? Почему у него в жизни не всё получается? И так далее и тому подобное. Но как пришли к выходу психологи, вся причина в нас – родителях.
 
На первом месте идут семейные скандалы. Постоянные ссоры в семье, пререкания отца и матери, формируют устойчивые, и как ни прискорбно, необратимые изменения в психике ребёнка. Недаром выражение «яблоко от яблони», не так уж и беспочвенно. Особенно скандалы в семье опасны в первые годы жизни. Приведём пример.
Супруга постоянно требует от своего супруга что-то сделать. Но происходит это не в виде просьбы, а в виде требования. Если оно сопровождается повышенным тоном, вы очень скоро убедитесь, что за это поплатитесь. Ваш ребёнок будет криклив и плаксив. Он будет требовать купить ему игрушку или конфету так... как вы требовали от мужа вынести мусор или ещё что-то сделать. Это будет или тихая просьба, с пониманием, или же вы получите грандиозный скандал в зоопарке, на то, что не можете купить ребёнку большого живого слона. Всё будет сопровождаться криками, которые наведут ужас даже на хищников в зоопарке.
 
Другой пример. Более редкий, но, тем не менее, весьма показательный. Домашняя драка. Где муж и жена после криков переходят к взаимному рукоприкладству. Не удивляйтесь, если вдруг в один прекрасный день, забирая у ребёнка игрушку, на ваш шлепок, он тут же ответит вам шлепком. Или вообще запустит в вас той самой игрушкой. Хорошее времяпрепровождение перед сном.
И совсем другой вопрос, когда муж просто бьёт жену на глазах ребёнка. Это не просто вы воспитываете в нём ненависть. Тут жди более серьёзных последствий. У ребёнка воспитается устойчивая непереносимость, допустим, мужчин. То же, воспитается и в отношении женщин. Увы. Хватает и случаев с точностью до наоборот, где жена просто измывается над мужем. Что интересно, особой роли не играет пол ребёнка. Тут идёт накладка устойчивого восприятия появления в доме человека, который будет инициатором конфликта. Говоря проще, от кого исходит угроза, в понимании маленького человечка, тот и будет ненавистен.
 
Особое отношение бабушек и дедушек. Давно отмечено, что те, кто неуважительно относились к своим родителям, в придачу весьма эмоционально с ними спорили, в скором времени получат то же самое от своих детей. Если вы не находили времени по уходу за своими престарелыми родителями – готовьтесь к такой же старости. Не удивляйтесь, что у ваших детей вечно нет времени прийти проведать вас. Вы сами заложили в их подсознание такую информацию. Вы много сил отдали работе – нет времени на детей, думаете, что они вырастут и всё поймут? Нет! Как показывает практика, понимать придётся вам. Понимать, что у них своя жизнь, работа и проблемы. Поэтому имея даже не одного ребёнка, вам не найдётся места в их квартире. Для вас не найдётся времени на общение. Вы увидите, что хоть в вашей ситуации всё несколько иначе, но суть осталась неизменной. Совсем крайний вариант, когда на глазах детей издеваются над престарелыми родителями. Тут ждите такого же отношения, когда у вас не останется сил, чтобы поставить всё на свои места.
 
Особое место занимает чрезмерная любовь к своему чаду. Постоянные ласки, которые уже не воспринимаются как ласка и похвала, а как само собой разумеющееся. Заботливость, что мама и папа всё решат, купят, достанут, сделают своё дело. В один прекрасный день, когда вы потребуете какого-то участия в жизни, будете объяснять, что надо учиться, тренироваться, затем работать, да просто убрать свою комнату, вы наткнётесь на непонимание. Притом, даже жесткие меры ничего хорошего не дадут. Дело в том, что вы воспитали существо, которое уверенно с рождения, что всё в мире крутится вокруг его особы. Есть бабушки, дедушки, мамы, папы, которые его любят и ОБЯЗАНЫ, выполнять все его требования. И ребёнок тут не виноват. Когда он осознает, что мир устроен по-другому, это будет серьёзной психологической травмой. Ибо он уверен с рождения, что должно быть именно так. И вдруг – работать, учиться и т.д. Зачем? Для уборки всегда была бабушка. Для зарабатывания денег папа и мама. И все готовы были ему услужить, лишь бы он (или она) не плакали. И тут выясняется, что никто больше не собирается его кормить с ложечки, убирать за ним, решать все его проблемы. Ребёнок делает простой вывод. Значит, меня все бросили и разлюбили. Теперь от него можно ждать ответных мер. А они выразятся только в мести и шантаже. Вот вам причина, по которой проявляется небывалая детская жестокость. Доходит и до самоубийств. Хоть расставаться с жизнью многие и не собирались. Просто решили припугнуть свою родню, для острастки. Ребёнок всегда будет ждать, чтобы всё стало как прежде.
 
Но во всех этих случаях огромную роль играет подсознание. Сознательно мы понимаем многое. Но, тем не менее, став взрослыми, порой даже не замечаем, что подсознание управляет нами гораздо сильнее, чем мы можем себе это представить. Сознательно мы уверены, что нашими чувствами и действиями управляет разум. Но как бы не так. Именно детские страхи, обиды, осознания и выводы, которые в возрасте вы, естественно, не считаете правильными, увы, они формируют ваши действия. И в один прекрасный день вдруг осознаете, что вы поступили, допустим, со своими родителями так же… как они поступали со своими. Пусть это в другой выразилось форме. Но, увы и ах, сути это не изменило. Вы, пообещав заехать в больницу к матери, обнаружите, что опять забыли. Проходя мимо окон её дома, просто позвоните, вместо того, чтобы зайти. Вместо того чтобы помочь старикам перекрыть крышу, вы сошлётесь на занятость и дадите просто денег на её починку. Но в один прекрасный день вы поймёте, что всё это уже было. Вы вспомните, что на звонок свёкра вашей мамы она ответила, что она на выходные работает, а её муж не лошадь, он и так устаёт на заводе. И давала ваша мама совет, позвонить младшему сыну. Пусть поможет. Времена прошли. Мир изменился, а ведь всё повторилось. То же, ожидает и вас. Но совсем на другом уровне.
 
С выводами психологов можно спорить долго и упорно. Но есть один пример. Известная писательница и психолог (не будем называть её имя, дабы не было воспринято как реклама), книги которой стали бестселлерами, писала о том, как сохранить брак и построить крепкую дружную семью. Что интересно, после выхода в свет её третьей книги на данную тему, она сама подала на развод. Но книги её до сих пор популярны. Вот и делайте выводы. Это, если хотите, камень в огород тех, кто написал море методик по воспитанию детей. Хорошо советовать – тяжело исправлять. Не поэтому ли весьма родители смотрели в прошлом, с кем им придётся породниться? Ведь оценивалось не только сословие, здоровье, но и сам род. А род, воспитание чести и имени, всегда несли собой заботу и уважения к старикам, воспитывая своих чад в таком же духе. Почему на первое место ставилась крепость брака, а не влюблённость. За молодой семьёй присматривали обе стороны. Если муж пил и бил жену, только в кино говорилось, что ему всё сойдёт с рук. Нет. В дореволюционной России не сходило. Быстро собирался совет из семей. И разговор шёл не самый приятный для пьяницы и дебошира. То же ожидало и жену, в случае беспутства. Муж не тронет. Но вот её отец и если есть братья и сестры, могли весьма жёстко с ней поговорить. Теперь этого нет. Чему удивляться, когда уже не редкость, что родителей могут и на свадьбу не позвать. Прислать открыточку. А в неполных семьях – это уже норма. Зачем звать отца, который бросил или по другим причинам ушёл из семьи. Вот есть мама. В таких браках не ждите крепкой семьи.
Статистика неумолима. На 1913 год неполные семьи, где отсутствует супруг, составляли 10,1 %. Это не разводы. Это все браки. Сюда входила и потеря кормильцев, смерть от болезней одного из родителей. А вот в СССР на 1979 год таких было уже 12,9 % по разводам. И это без войны, с увеличением продолжительности жизни по стране до 74,2 лет. Интересна статистика разводов. В дореволюционной России на 1000 мужчин приходился один разведённый. На 1000 женщин – две разведённые. Мужчины просто чаще снова женились. В послевоенные годы развод совершала только 1 пара из ста. Теперь, на 1000 браков приходится 730 разводов. Но здесь показателен опыт США. Во времена сексуальной революции разводы в США прыгнули с 280 на 1000 браков, до 490 разводов. Что интересно, с 1975 года в США эта цифра практически не меняется. Повышается до 530 и снова падает. В общем, находится в своеобразном коридоре. А вот в СССР и РФ, на тысячу браков в 40–50-х годах, приходилось около 10 разводов. Затем, на протяжении 60-х годов, эта цифра выросла до 300 разводов на 1000. А вот дальше, после 1985 года начался устойчивый рост. Пик его был в 2002 году. Он достиг своего максимума – 870 разводов на тысячу. А теперь составляет чуть меньше – 690–730 разводов. В общем, две трети населения разводятся. Но, что интересно. 44,5 % мужчин, снова вступают в брак. А вот с женщинами совсем другая ситуация – 23–25 %.
 
Но чудовищно другое. В среднем по России инициаторами разводов в семьях, где есть дети, около 80 % (в зависимости от региона 60–82 %) выступают женщины. Что страшно, что это становится одним из главных факторов сокращения населения страны. Прогнозы не утешительны. Как считают социологи, будет очередная волна увеличения разводов. И она будет носить отнюдь не экономический характер. Это подрастут дети из неполных семей. А неполные семьи, в подавляющем числе, не имеют более одного ребёнка. Стоит задуматься. Не копаем ли мы сами себе яму, заодно и своим странам?
 
А как ни странно, всё начинается с воспитания и нашего отношения со своими супругами в семье. К чему ведёт, говорят цифры. Чему удивляться, что при сокращении населения в РФ и РБ, строительства новых домов престарелых, одиноких стариков при живых детях становится всё больше. Прогноз только говорит об увеличении численности таковых. Деток можно пристроить в бездетные семьи, как поступают в Белоруссии. Создают семейные детдома. А кто возьмёт стариков? Социальных служб в России было создано на 2010 год почти 1200. Но лучше не стало. А в РБ заговорили открыто о взимании платы с детей на содержание стариков. А в этой стране всё то, о чём говорят – очень скоро воплощают в жизнь. Там давно при лишении родительских прав взимают плату с родителей на содержание. Иначе государство тебе найдёт и работу, и жилье, с трёхразовым питанием. А уж охранять будут так, что президенты позавидуют… С вышками и автоматами.
 
А ведь причина подавляющих проблем крылась в отношении в семье. В том, как родители общаются друг с другом. Ведь незаметно, они повторяют ошибки своих родителей, заложенные в подсознание, о добре и зле. Обливание грязью семьи мужа или мужем семьи жены, ведёт к тому, что дети строго усвоят (из подслушивания ваших разговоров на кухне), что это хорошо. И сделают точно так же. И совершая дома очередной скандал на глазах ребёнка, даже если вы на 100 % правы в данной ситуации – вы роете себе глубокую могилу. Только глупец может жить надеждой, что ребёнок вырастет и всё поймёт. Может, и поймёт – сознательно. А вот всё, что у него отложилось в подсознании, заставит поступать его так, что вы будете сожалеть все отмеренные вам годы. Не редкость, что жизнь ваших детей сложится трагически. А уж неудачный брак, папа по выходным для встречи с вашими внуками, практически, как показывает статистика, гарантирован на 80 %. И ваш уже взрослый ребёнок, как проклятье, понесёт это дальше, передавая своим детям.
 
Но если мы считаем себя разумными и образованными людьми, почему не можем остановиться и принять правильное решение, не прибегая к советам расплодившихся знатоков воспитания и методик. В большинстве, они сами не в состоянии создать крепкую семью и воспитать прекрасных детей. Увы, есть факты, которые говорят об этом. Доктор наук, заслуженный педагог имеет двух детей алкоголиков, которые уже успели побывать в местах не столь отдалённых. Оба не женаты или разведены. И внуков не имеется. Не самый лучший финал жизни человека, который имеет столько научных работ в педагогике. Поэтому стоит помнить, что когда в нас говорят чувства амбициозности, ревности, эгоизма, они не лучшие советчики. И ваша импульсивность может весьма подпортить биографию вашим детям. Но есть один вариант исправления такой ошибки. Наше сознание. Иначе, плоды будут горькие. Можно не согласиться с автором статьи. Но трудно спорить с цифрами. Жаль. Нет статистики, сколько из разведённых пар реально считают себя счастливыми… а не убеждают в этом себя, детей и окружающих. Но это тема совсем для другого разговора.
 
http://vsezdorovo.com/2011/03/family-quarrels/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru