Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












О том, как мы учимся дома

 День добрый, Всем!
Я знаю, что вопросы обучения детей в домашних условиях в последнее время интересуют многих поселенцев. Эти вопросы актуальны и для нашей семьи. Информацию я стала собирать как только родился первый ребёнок — почти 7 лет назад. В памяти откладывалось все — от какой-то незначительной картинки до основных принципов различных методик. Старалась запомнить всё, что может помочь сделать обучение маленьких детей интересным. Хочу поделиться с Вами своим опытом обучения дошколят.
Живём мы в поместье уже 4 года. Поселение наше формируется на базе села. Первыми поселись в этом месте семья с мальчиком, которому сейчас 13 лет. Начиная со второго класса он получает образование дома. Через год после нас поселилась семья с девочкой, которой сейчас почти 6 лет. В прошлом году к нам поселилась женщина, у которой сын — студент. Сама она даёт уроки английского языка в городе. Ещё у нас живёт молодая семейная пара без детей, но они приезжают только на выходные.
У нас три сына: старший — Илья (6 и 10 мес.), средний — Никита (5 и 1 мес.) и младший — Даниил (2 и 4 мес.). Начну со старшего. Заниматься мы с ним начали где-то в года 2. Я покупала развивающую литературу, мои родители дарили. Сейчас это всё есть в продаже. Занимался Илья с большим интересом, иногда просил несколько раз в день. Почти сразу начал учить буквы, сам заинтересовался, сам спрашивал. Но долго не мог понять как соединять буквы в слова и читать начал только после пяти лет, но уже сейчас читает с выражением и пересказывает прочитанный текст, отвечает на вопросы, анализирует кто как поступил. Счётом тоже сам заинтересовался. В тетрадях Росмэн есть задание, где по порядку нужно соединить пронумерованные точки и получишь картинку. Ему очень нравилось это задание и Илья очень быстро научился считать до 100 и знал, как выглядят числа.
Со средним — Никитой, было посложнее (он левша). Его очень мало интересовали обучающие книги, даже сказки и детские рассказы не слушал. Хотя сам по характеру — большой фантазёр. Буквы мы с ним начали учить после четырёх лет. За неделю он не смог выучить и трёх букв, не мог сосредоточиться, всё время отвлекался на картинки в книге. О методике Зайцева я знала, но мы не могли себе позволить купить методический пакет. Я взяла картон, порезала его на карточки, размером 8х13 см и красной гуашью (она тускнеет после высыхания и получается не очень ярко, глаз не режет) написала прямые и обратные слоги с буквой «а». Никита за неделю их все выучил. И я продолжила делать карточки, написала слоги со всеми гласными и отдельно буквы. Через полгода он читал и сам складывал из карточек слова и небольшие предложения. Я сделала вывод: разные дети по-разному могут воспринимать информацию — одним нужно давать методично, малыми порциями, а других — просто завалить информацией.
Математикой мы иногда занимаемся группой. Для этого я сделала карточки, на картоне (формата А-4) написала числа от 0 до 10 и придумала несколько игр:
- Большим кругом разложила карточки, дети сели внутрь круга. Каждый придумал себе роль (Марьяна — белочка, Илья — бурундучок, Никита — ёжик). И я начала задавать им по-очереди задачки: у белочки было 4 орешка, к ней в гости пришёл бурундучок и принёс 3 малинки. Сколько всего у них было лакомств к чаю? Они съели по одному орешку и по одной малинке. Сколько осталось? Затем пришёл ёжик и принёс 5 сушёных грибов. Сколько стало? И так далее. Вместо ответа они прыгали к нужной карточке.
- Разложила карточки в линию. Детей поставила подальше. Задавала примеры на сложение, вычитание, что больше, что меньше. Кто первый прибегал к нужной карточке — получал приз (иногда это были сухофруктины, иногда мелкие игрушки из детских яиц).
- Беру бусины d=1,6 см, кладу какое-то количество в кулачек и, наощупь прошу определить, сколько там бусин. Если больше 5, то разрешаю покатать бусины между ладошками.
- Беру те же бусины, трясу их у себя в руках, даю им послушать и сказать, сколько там бусин, затем выбрасываю на поверхность и через пару секунд закрываю все их руками. Дети должны успеть запомнить их количество. Это упражнение я увидела в фильме «Прекрасная Зелёная». Работаем пока, что в пределах 10 бусин.
- На прогулках по окрестностям мы внимательно рассматриваем всё, что нам встречается на пути и анализируем, что изменилось с прошлого раза. Иногда садимся, закрываем глаза и называем все звуки, а иногда и запахи, что слышим. Иногда прошу рассказать что полезного дают людям (или животным, птицам, насекомым) деревья, кусты, травы, цветы. Иногда прошу представить, что они превратились в кого-нибудь и рассказать, что они будут делать в такой-то и такой-то ситуации. И обязательно благодарим всё живое, видимое и не видимое.
По математике я сделала ещё несколько видов карточек: для лучшего понимания состава каждого числа и карточки, которые помогли перейти к счёту в уме, а не на пальцах.
Был у нас один интересный случай. Задала я старшему задачку на 2 действия со счётом в пределах 10. В уме тогда он считал ещё медленно. И, пока Илья решал в уме, Никита выдал ответ первым, сосчитав на пальцах. При этом он просто сидел рядом и что-то рисовал, в занятиях не участвовал. Илье тогда было 6,5 года, Никите не исполнилось и 5 лет. Я была приятно поражена. Я не знаю, или Никита такой по своей природе, или сказывается жизнь в поместье, но занимаюсь я с ним гораздо меньше, чем с Ильёй. При этом, знает и умеет он больше, чем Илья в таком-же возрасте. Каким будет младшенький — посмотрим. Пока он себя проявляет тем, что проказы и шкоды его более изощрённые, чем были у старших братиков и такое впечатление, что ребёнок не знает страха вообще.
Дети очень любят рисовать и делать объёмные поделки из картона. По этому предмету есть тоже одно очень интересное упражнение. О нём я знала ещё 10 лет тому назад, когда мой крестник ходил в группу творческого развития детей. Нужно взять чистый лист бумаги, в каждую руку по карандашу, ручке или фломастеру (что удобней для ребёнка) и одновременно, двумя руками рисовать. Начать нужно с простых фигур: круг, треугольник, квадрат, затем плавно усложнять задания. Можно одновременно рисовать правую и левую стороны жучка, стрекозы, бабочки. И главное — ни в чём не ограничивать ребёнка. Во время такого задания работают сразу два полушария головного мозга. При обычном рисовании только одно.
Три года тому назад я ехала с группой детей во Львов. Там были 2 девочки и 1 мальчик 9 лет, соседский Владик и Илюша, которому тогда было 4 года. Ехали мы больше суток, да и ещё в плацкартном вагоне. И, чтобы дети своим поведением не досаждали другим пассажирам, я придумала им такое задание: нарисовать фантастическую рыбу, бабочку, цветок и т. д. После каждой серии рисунков мы все вместе обсуждали кто проявил большую фантазию, у кого лучше техника рисунка, кто аккуратнее всего рисует, у кого приятнее цветовая гамма. Я спрашивала зачем нужна та или другая часть тела, почему именно такого цвета? Им это так понравилось, что требовали от меня всё новых и новых заданий. Моя фантазия работала на пределе, а их — росла с каждым новым рисунком. Это задание я планирую применять когда дети немного подрастут.
Больше всего меня интересовал вопрос: как наши дети будут общаться в большом коллективе детей? Ведь в повседневной жизни они общаются только с Марьяной и Владиком. Раз в году они ездят в гости к бабушке на 2 месяца покупаться на море, где общаются с кузиной (ей сейчас 12 лет) и с 2-3 соседскими мальчиками. И вот в прошлом году летом мы побывали в детском семейном лагере, который организовали наши единомышленники из другого поселения. Там было 4 девочки (5, 7, 10 и 12 лет) и 10-12 мальчиков (от 4 до 13 лет). Дети, старше 6 жили вместе с воспитателем в отдельных больших шалашах, младшие – с родителями в палатках. И в эту разновозрастную ватагу ребятишек Илья просто влился. Никита общался только с меньшими детками. Я там давала уроки по плетению игрушек из бисера. Самое интересное, что этим занятием заинтересовались почти все мальчики (кроме малышей) и ни одной девочки. Были мы в лагере неделю, дети конечно-же не прочь были остаться ещё. Подробнее об этом лагере можно узнать на сайте www.lado.at.ua
 Зимой, когда дети проводят больше времени в доме, Илья заинтересовался игрушками из бисера. В его личной коллекции уже 4 игрушки: паук, стрекоза, лебедь и белочка, фазан для подарка Марьяне в процессе изготовления. Паучка Никита осилил, стрекозу плели вместе с Марьяной, ей это тоже очень понравилось, но Никита не осилил — пришлось доделывать мне.
Когда Илья приходит в гости к Марьяне, он там, что называется «отрывается» на лепке из пластилина. Марьяна очень любит этим заниматься и лепит очень мелкие, но характерные фигурки. А у нас, пока Даник маленький, на пластилин табу. Но летом, во дворе они все вместе очень любят возиться с глиной.
 А недавно Владик всех детей заинтересовал одним химическим опытом — выращивание кристаллов. Все вместе готовили раствор, а затем следили как они нарастают. Одни наросли за сутки, другие за неделю.
Физическую подготовку мальчишек курирует муж. Они отжимаются, качают пресс. Иногда приходит Владик и показывает, что он умеет, тем самым стимулирует их интерес. В саду начали строительство детско-спортивного городка. Пока, что там имеется наклонная лестница, переходящая в рукоход, а спуск по гладкому канату и канату с узлами; 2 верёвочные лестницы — узкая и широкая, и бревно. В дальнейшем планируются кольца, подвесной турник, вертикальная сетка, стенка для альпинистов, подвесной мостик, ну и, конечно же — качели.
Недавно мы с Илюшей прошли одно испытание. Пожалуй, это было больше испытание для меня, чем для Ильи. Мы поступили в школу дистанционного образования, созданную при 31 общеобразовательной школе г. Симферополя. При поступлении с детьми общаются педагог и психолог. На каждого ребёнка заводится партфолио: фотографии с кружков, которые посещает ребёнок, грамоты с соревнований, выставок. Илюшу взяли сразу во второй класс. На радостях он подарил директору школы, Ольге Николаевне, своего лебедя из бисера. Об этой школе мы узнали от семьи Фуниковых из Печенег. У них в этой школе учится двое детей. Более подробную информацию о школе можно получить на сайтe: http://www.school31.crimea.edu
В повседневной жизни далеко не всё так гладко, как на бумаге. Случается всё: и слёзы, и уговоры, и объяснения необходимости учиться и вести себя так, чтобы никого не расстраивать и не обижать. Так, что приходиться прилагать максимум усилий, чтобы не сорваться на крик. В этом отношении мы с мужем стараемся успокаивать и поддерживать друг друга. Без взаимопонимания было бы очень тяжело. Да и с соседями, и друзьями-единомышленниками обмениваемся разной информацией, спрашиваем совета.
 
А это список литературы, которой я пользуюсь во время занятий с детьми:
Инна Светлова «Большая книга по развитию памяти малыша», «Большая книга на развитие интеллекта малыша» Москва, Эксмо.
С. Е. Гаврина и др. «Логика», Москва, Эксмо. Home page: www.eksmo.ru
e-mail: info@eksmo.ru
Большая книга дошкольника Москва, Росмэн. www.rosman.ru
2 большие тетради с играми, головоломками, загадками, примерами «1000 игр с карандашом» и «1000 игр. Умные игры», Москва, Росмэн.
Методические пакеты с обучающими пазлами «Учимся читать», «Учимся считать» издательский дом Нева, Олма-пресс.
Издательство «Ранок» www.ranok.com.ua и издательство «Навчальна книга — Богдан» www.bohdan-books.com предлагают много рабочих тетрадей по разным предметам, разной сложности и на разный вкус.
 
Напоследок хочется привести несколько цитат из Агни Йоги:
"Следует в школах ввести беседы о причинах и следствиях. Пусть руководитель задаст причину, а ученики придумают следствие. При таких беседах выявятся и качества учеников. Можно вообразить много следствий от одной причины. Лишь расширенное сознание почует, какие следствия будут соответствовать всем привходящим обстоятельствам. … Пусть от детского возраста молодёжь привыкает к следствиям сложным и к зависимости от пространственных мыслей. Не следует полагать, что дети должны быть ограждены от мышления".
Братство, 144.
 
"В школах должен быть введён предмет — синтез науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг наук! Они поймут, что каждый учёный соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен понимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбрать свою учёную деятельность. … Не следует думать, что такой синтез может быть воспринят лишь в старшем возрасте. Именно в начальных занятиях дети особенно легко усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательно".
Братство, 426.
 
"Полезно в школах задавать содержание целых историй с вопросами, ка бы поступили ученики на месте героев? Нужно не вкладывать в учеников ответы, наоборот, открыть поле всяких соображений, так учащиеся вступят на первые испытания. Потому нужно с первых лет приучать к свободному выбору последствий".
 Сердце, 241.
 
 "Наблюдательность есть одно из огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. …Потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвящённый наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направлять учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это уже будет достижением. …Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и всё же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: «Я ещё увидел!». В этом «ещё» может заключаться целая ступень".
 Мир огненный. Часть первая, 69.
 
 "Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. …В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет впечатление из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством".
 Мир огненный. Часть первая, 634.
 
 "… очень важно, чтобы как можно больше производилось опытов с воздействием звуков, цвета, аромата. Уже в школах можно производить многие полезные исследования".
 АУМ, 221.
 
Успехов Всем на этом трудном, но таком интересном пути — самостоятельном обучении детей!
 
ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ ВО ВСЕХ ВАШИХ СВЕТЛЫХ НАЧИНАНИЯХ!
 
Кира Соколова, erika.strelka@gmail.com, пос.Свитязь-Хорошие соседи, Харьковская область.
Июнь, 2011 г.
 
С эл. страницы http://svityaz.wordpress.com/2011/07/01/о-том-как-мы-учимся-дома/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru