Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Сказка. Зачем поют птицы

Один маленький мальчик очень любил размышлять. 
Летом он обычно жил в деревне у бабушки. Пока бабушка занималась своими делами, мальчик бродил по деревне, по близлежащим полям и пролескам. Все вокруг увлекало его. Очень любил наблюдать он за тем, как ветерок колышет ветки деревьев, как роса с травинок падает на ладошки, как весело кружатся бабочки, перелетая с цветка на цветок.
Бабушка вставала рано, ещё до рассвета, чтобы успеть подоить корову и переделать все дела. И мальчик тоже просил бабушку будить его пораньше. Он залезал на свое любимое дерево и наблюдал оттуда за восходом солнца.
Сначала на востоке небо начинало светлеть. Мальчик представлял себе, что так солнышко, только-только проснувшись, трёт кулачками-лучиками ещё не открывшиеся глаза. Потом появлялись первые лучи, и всё вокруг наливалось тёплым, еле уловимым утренним светом. Это так сладко потягивалось солнышко. Ну и потом уже солнце начинало медленно "вытекать" из-за рощи. Солнышко вставало!
Мальчик чувствовал, как с восходом солнца всё пробуждалось и наполнялось жизнью. Цветочки раскрывали свои лепестки, пели свою утреннюю песню птицы, суетились жучки. Мальчик глубоко-глубоко вдыхал утренний воздух и спускался с дерева. Начинался новый день!
Однажды тёплым летним вечером мальчик с бабушкой вернулись с сенокоса и, как обычно, сидели на крылечке. Неделю назад приехал к бабушке погостить из другого города племянник. Он вышел из дома и сел рядом.
Племяннику было восемнадцать. Учился он в Университете и был отправлен в деревню "поправлять своё здоровье и дышать свежим воздухом", как говорила бабушка. Мальчик с ним особо не общался. Племянник всегда смотрел на него свысока, с утра до вечера читал какие-то умные книжки. А если и говорил что-то, то опять-таки умными книжными словами.
Мальчику было жаль его: сутулый, тихий и насмешливый. Казалось, что ничто его не радовало и не могло обрадовать.
Когда племянник только приехал, мальчик очень обрадовался появлению нового человека, пожал ему руку и выпалил на одном дыхании: "Давай завтра вместе встречать восход! Потом поможем бабушке в огороде и можно будет пойти на пруд покупаться. По лесу побродим! Уже начинает цвести тысячелистник, можно разложить его сушить на чердаке. А потом…" Но племянник даже не дал ему договорить, усмехнулся, снисходительно потрепал его по голове и прошёл мимо…
На этом их общение и закончилось. Мальчик не стал больше надоедать ему своими предложениями. Каждый жил своей отдельной жизнью.
И вот сидели они как-то после сенокоса все втроём на крылечке. Бабушка принесла тёплого парного молока. Они сидели, молчали и слушали пение птиц. Птички пели красиво и спокойно. И от их пения на душе тоже становилось спокойно и хорошо, словно кто-то разливал там тёплое парное молоко.
"Хорошо поют", - сказала бабушка и обняла мальчика за плечи. Племянник посмотрел на небо, подумал минуту и сказал: "Только зачем поют – непонятно". И еще через минуту, усмехнувшись, добавил: "Делать просто нечего, вот и поют".
У мальчика внутри всё словно перевернулось... Он не понимал племянника, не понимал его отношения. Он, конечно, и раньше его не понимал, но теперь все это непонимание будто собралось в одну большую кучу и надавило ему на грудь. И ещё на него давила обида. Ему было страшно обидно за птиц. Разве могут те петь "просто так"? "Просто так, от нечего делать"? И самое страшное было то, что он не находил ответа на этот вопрос. На вопрос "Зачем поют птицы?"…
Он никогда не задумывался над этим. Он просто слушал и наслаждался их пением. Радовался их красивым голосам. А теперь… всё словно смешалось в его голове…
Даже ночью он долго не мог уснуть. Всё думал и думал, вслушиваясь в тихие ночные звуки.
Прошло два дня, но мальчик не находил ответа. И чем больше он думал, тем чаще мелькала мысль: "А может, и правда от нечего делать…" Он не хотел принимать её, гнал эту мысль, но она возвращалась всё равно. И ещё страшнее ему становилось от другой мысли, которая тоже стала лесть в его голову. Он не пускал её, но она несмотря ни на что пыталась туда проникнуть. Он боялся её, боялся, что лет через десять он снова приедет к бабушке в деревню. Но он больше не будет, как прежде встречать рассвет и бродить по полям. Он привезет с собой много умных книжек и с насмешкой будет смотреть на маленьких мальчиков, считающих, что птицы поют "не просто так"…
Бабушка давно заметила перемену в мальчике. Подошла, поцеловала, потрогала лоб – нет ли температуры – и настороженно спросила: "Что с тобой? Ты последнее время сам не свой!"
И мальчик заплакал…
Он больше не мог держать внутри то, что мучило его: "Бабушка! – говорил он сквозь слёзы, уткнувшись в тёплое и мягкое бабушкино плечо, - "Неужели действительно птицы поют просто так, от нечего делать. Оттого что они маленькие и глупенькие и ничего другого больше не умеют? Неужели это правда, бабушка?.."
И тут мальчику стало совсем страшно…. Он перестал плакать и с испугом отстранился от бабушкиного плеча. А вдруг бабушка сейчас скажет "да"? Что, если даже сама бабушка насмешливо улыбнется и скажет, что глупые птицы поют просто так….
Он зажмурил глаза, словно это должно было помочь ему не расслышать бабушкиного ответа…
Но бабушка не отвечала.
Бабушка сидела и улыбалась. Но улыбка её была не насмешливой. Она была доброй и ласковой, а глаза смотрели куда-то вдаль. Бабушка посадила мальчика на колени, обняла его и запела песню.
Мальчик часто слышал раньше, как поёт бабушка. Когда он ещё был совсем маленьким, бабушка любила петь ему на ночь колыбельные. Бабушка вообще любила петь. Но сейчас её голос был особенно красив. Да, может, кое-где бабушка неверно брала ноты, и местами её голос немного похрипывал, но он очаровывал…
И перед глазами мальчика появилась бабушка, молодая бабушка. Она шла с корзинкой по полю и пела песню. Волосы её мягко развивались на ветру, а птицы подпевали ей своими красивыми голосами.
 
Спи, моё солнышко, спи, моё сладкое,
Солнце зашло за морковными грядками,
Завтра оно будет снова светить,
Счастье и радость всем людям дарить.

Спи моё солнышко, спи моё нежное
Вместе с тобой спит земля безмятежная,
Глазки закрой, в тишине растворись,
Утром ты солнышку вновь улыбнись!


Песня будто выходила не из горла, а лилась прямо из самого сердца бабушки. Из её души в его душу. Она заполняла собой всё пространство вокруг, манила, заставляла волноваться. Словом…она была прекрасна! Прекрасна, как песнь птицы. И от этого на глаза мальчика опять навернулись слезы. Но теперь это были уже не слёзы горечи и непонимания. Это были слёзы радости!
Бабушка крепко-крепко обняла его и поцеловала в мокрые глаза. "Знаешь, почему я сейчас спела эту песню? Я спела её потому, что мне хорошо. Потому что на руках у меня сейчас сидишь ты. Потому что вокруг меня сейчас полно чуда. Потому что я счастлива!
И я часто замечала, как поёшь ты. Поёшь непроизвольно, когда сидишь у пруда на брёвнышке, свесив ноги в прозрачную воду. Поёшь, когда собираешь цветы. Поёшь потому, что не можешь не петь. Поёшь не "зачем", а поёшь "почему". Почему – потому что ты счастлив!"
И мальчик понял, зачем поют птицы.
 
NatashaV (участник форума Анастасия.ру)

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru