Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





картриджи с жидким мылом






Группы








Загрузка...












Ответ на письмо по законности права на получение детьми домашнего образования

(ответ Министерства образованияи науки Украины
по обучению ребёнка в домашних условиях)
 
Добрый день, Вячеслав!
Спасибо за Ваш ответ и рекомендации по поводу домашнего образования в Украине. По Вашему совету мы обратились к юристам и составили заявление Министерству образования и науки Украины.
“ЗАЯВЛЕНИЕ
Ссылаясь на закон Украины «Про освіту» (ст. 59 ч. 3), прошу Вашего разрешения получать домашнее образование в форме экстерната моей дочери, учащейся 6-Б класса общеобразовательной школы города Кривого Рога.
Мой муж и я имеем высшее педагогическое образование (копии дипломов прилагаются).
Никаких претензий ни к школе, ни к системе образования у нас нет. Наша цель – уделять своей дочери больше внимания и максимально использовать её учебный потенциал (в данный момент она учится на “хорошо”, но могла бы и на “отлично”).
Я в настоящий период не работаю, поэтому имею достаточно времени, чтобы организовать своему ребёнку полноценное домашнее образование. А в случае необходимости наше материальное положение позволит нам нанять для дочери и репетитора.
Очень прошу решить наш вопрос положительно.”
 
Через полтора месяца был получен ответ (прим.: письмо переведёно на русский язык).
 
Министерство образования и науки Украины
Департамент общего среднего и дошкольного образования
 
В департаменте общего среднего и дошкольного образования рассмотрено Ваше письмо относительно условий организации обучения дочери в домашних условиях. Из приведённого разъясняем.
Вопросы организации индивидуальной формы обучения определяются „Положенням про індивідуальну форму навчання в загальноосвітніх навчальних закладах”, утверждённым приказом МОН Украины от 20.12.2002 № 732, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины в 08.01.2003 г. № 9/7330.
Право на индивидуальное обучение имеют ученики:
- которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение;
- которым необходимо пройти лечение в лечебном заведении больше одного месяца;
- которые имеют высокий учебный потенциал и могут ускоренно закончить школу;
- которые проживают в сёлах и посёлках (когда количество учеников в классе составляет меньше 5 лиц);
- которые не успевают на протяжении двух лет обучения в школе первой степени;
- которые нуждаются в коррекции физического и (или) умственного (психического) развития (в случае, если родители, или лица, которые их заменяют, отказываются направлять ребёнка в соответствующую специальную общеобразовательную школу (школы-интерната).
 
Индивидуальное обучение осуществляется педагогическими работниками, которые имеют соответствующее педагогическое образование, их состав утверждается приказом директора учебного заведения, расписание занятий согласуется (в письменном виде) с родителями учеников (п.2.7).
Индивидуальное обучение учеников, которые имеют высокий учебный потенциал и могут ускоренно закончить школу, осуществляется на основании решения совета учебного заведения  за индивидуальным учебным планом, утвержденным директором учебного заведения в начале учебного года (на один год).
 
Заместитель Директора департамента,                                 
Начальник отдела                                                                                      И.М. Буденна”
 
Как видите, почти ничего нового. Только небольшой намёк на то, что всё решает директор школы. Значит, будем искать чудо-директора.
С уважением, Ирина, igorn@ingok.com.ua
Надеюсь, что продолжение следует.
 
 
            Домашнее образование не осуществляется в форме экстерната. Экстернат относиться к учебно-воспитательному процессу, осуществляемому в общеобразовательных учебных заведениях для ускоренного окончания школы (ст. 13 Закона Украины «Про загальну середню освіту»).
И как говорилось ранее (статья «Ответ на письмо по законности права на получение детьми домашнего образования», «Родная газета», № 2(4), 2007 г.) домашнее образование не относиться к индивидуальной форме обучения.
В том числе, согласно п. 1.4. Приказа Министерства образования Украины от 20.12.2002 № 732 «Про затвердження Положення про індивідуальну форму навчання в загальноосвітніх навчальних закладах» индивидуальное обучение осуществляется в общеобразовательных учебных заведениях. И в соответствии с п. 2.7. данного Приказа индивидуальное обучение осуществляется педагогическими работниками.

А абзац 5 ч. 3 ст. 59 Закона Украины "Про освіту" предусматривает, что родители и лица, которые их заменяют, обязаны способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями относительно его содержания, уровня и объёма.

То есть, исходя из смысла этой статьи (абзац 5 ч. 3 ст. 59), домашнее образование осуществляется не в учебном заведениии не педагогическими работниками.

            К тому же, формы обучения (групповая и индивидуальная) относятся к учебно-воспитательному процессу, осуществляемому в общеобразовательных учебных заведениях (ст. 13 Закона Украины «Про загальну середню освіту»).
            Получается, что индивидуальная форма обучения и домашнее образование - это разные вещи.

Самое интересное то, что законодательной базы (нормативно-правовых актов), которые регулировали бы вопрос домашнего образования нет. Поэтому чиновники (и в сфере образования) под домашним образованием подразумевают индивидуальную форму обучения, которая кстати может проводится в домашних условиях. Но домашнее образование и образование в учебных заведениях (групповая и индивидуальная формы обучения) – не одно и тоже.

Это же видно и в содержании абзаца 5 ч. 3 ст. 59 Закона Украины "Про освіту", где присутствует предлог «или»: родители и лица, которые их заменяют, обязаны способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями относительно его содержания, уровня и объёма.

           Чиновникам просто не когда заниматься вниканием в суть дела (много "текучки"). И, по их мнению, у них этот вопрос решается так, как они ответили в своём письме.

            Поэтому, я думаю, что лучше найти хорошего юриста, который уверен, что Вы можете заниматься домашним обучением (а не обучением ребёнка по индивидуальной форме) и закон Вам это разрешает. И с этим юристом решить вопрос домашнего образования для вашего ребёнка и, если придётся, то даже через суд (нужно создавать прецедент (пример) по реализации права родителей на домашнее образование своих детей).
Или, если Вас это устраивает, обучать ребёнка по индивидуальной форме обучения, которая позволяет проводить обучение в домашних условиях.
 
В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 17 июня 2007 г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины.
            Официальный сайт Верховной Рады Украины: www.rada.kiev.ua
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов,             vyacheslav_bgd@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru