Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Ответ на письмо по законности права на получение детьми домашнего образования

 
Добрый день, Вячеслав Богданов!
Прочитала Вашу статью в "Родной газете" (прим.: «Домашнее образование в Украине», «Родная газета» № 1(3), 2007 г.) и решила попытать счастья. Сначала обратились с дочерью к директору школы. Получили ответ "у нас такого нет".
Написали заявление начальнику отдела образования нашего района и через 20 дней получили такое письмо:
"Рассмотрев Ваше заявление относительно домашней формы обучения Вашей дочки, сообщаем следующее (прим.: письмо переведёно на русский язык):
Вы опираетесь на Закон Украины "Про освіту" (ст. 59, п. 3), а именно, что родители обязаны способствовать получению детьми образования в учебных заведениях, или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями относительно его содержания, уровня и объёма. Хотим разъяснить, что под домашним образованием в Законе речь идёт об индивидуальной форме обучения детей, которой они подлежат в случае болезни или ускоренного усвоения программного материала.
 Хотели бы обратить Ваше внимание на требования, определённые Государственным стандартом общего среднего образования. Это - сводки норм и положений, которые определяют государственные требования к образованности учеников и выпускников школ на уровне начального, базового и полного общего среднего образования и гарантии государства в его достижении (Закон Украины "Про загальну середню освіту", Р. V, ст. 30, п. 1). Изменение содержания и объёма Государственного стандарта общего среднего образования другими органами исполнительной власти не допускается (Закон Украины " Про загальну середню освіту", Г. V., ст. 31, п. 1).
 Соответствие образовательных услуг Государственным стандартам и требованиям выполняется путём лицензирования, инспекции, аттестации и аккредитации учебных заведений в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Лицензии на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с государственными требованиями предоставляет Министерство образования и науки Украины. Именно общеобразовательное учебное заведение обеспечивает соответствие уровню общеобразовательного среднего образования Государственному стандарту общего среднего образования.
 Вы не имеете лицензии МОН Украины на предоставление образовательных услуг, следовательно, не имеете права учить самостоятельно Вашего ребёнка.
 Хотим также заметить, что структура образования не предусматривает домашнего образования. (Закон Украины "Про освіту", Р. ІІ, ст. 29). А среди форм обучения определяются групповая и индивидуальная, для ускоренного окончания школы - экстернат.
 Надеемся, что приведённые аргументы удовлетворят Вас и предоставят больше информации, относительно обязательного общего среднего образования.
С уважением, Начальник отдела образования".
Пожалуйста, посоветуйте, как нам поступать дальше.
С уважением, Ирина. Кривой Рог, igorn@ingok.com.ua
 
Согласно ст. 13 Закона Украины «Про загальну середню освіту» существуют только групповая и индивидуальная формы обучения, которые осуществляются в общеобразовательных учебных заведениях.

В абзаце 5 ч. 3 ст. 59 Закона Украины "Про освіту" предусматривается, что родители и лица, которые их заменяют, обязаны способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями относительно его содержания, уровня и объёма.

То есть, домашнее образование не относится к формам обучения проводимых в учебных заведениях. Соответственно, домашнее образование к учебным заведениям не относится и не является индивидуальной формой обучения (проводимая в учебном заведении).

К тому же, разъяснять (давать толкование) закона имеет право только Конституционный суд Украины. А в самом Законе Украины "Про освіту" нигде не говорится, что домашнее образование является индивидуальной формой обучения детей.

 
Согласно абзаца 4 ст. 50 Закона Украины "Про освіту" участниками учебно-воспитательного процесса является: родители или лица, которые их заменяют, родители – воспитатели детских домов семейного типа.
Лицензии на право осуществления образовательной деятельности необходимы учебным заведениям, а домашнее образование к учебным заведениям не относится.
Поэтому родители имеют законное право обеспечивать полноценное домашнее образование, то есть самостоятельно обучать своих детей, где прямо об этом говорится в абзаце 5 ч. 3 ст. 59 Закона Украины "Про освіту".
 
Может быть, Вам стоит написать в заявление, что вы хотите перевести ребёнка на домашнее образование согласно абзаца 5 ч. 3 ст. 59 Закона Украины "Про освіту" (а не на домашнюю форму обучения) и обязуетесь обеспечивать ему полноценное домашнее образованиев соответствии с требованиями относительно его содержания, уровня и объёма. И в этом же заявление написать, что домашнее образование не относится к индивидуальной форме обучения, и вы имеете законное право на обучения своего ребёнка в домашних условиях. Кроме этого, можно ещё написать, что в случае отказа вам придётся обратиться с исковым заявлением в суд для реализации вашего законного права на получение детьми домашнего образования.
Также, Вы можете обратиться к юристу, который согласится составить обращение к директору школы или начальнику отдела образования по поводу законности вашего права на получение детьми домашнего образования.
            Трудность ситуации с домашним образованием заключается в том, что в законодательстве этот вопрос не урегулирован. В Законе Украины "Про освіту" говорится только о том, что родители могут обеспечивать полноценное домашнее образование. А подзаконного нормативно-правового акта, который бы регулировал эти отношения, пока нет.
Поэтому, нужно создавать прецедент (пример) по реализации права родителей на домашнее образование своих детей.
Ситуация схожа с вопросом регистрации рождения ребёнка, рождённого дома (подробно об этом рассмотрено в газете «Быть добру», № 6, 2006 г.).
Этот вопрос был даже законодательно урегулирован, но чиновники, которые в первый раз с этим сталкивались, отказывали в регистрации рождения такого ребёнка, потому что «у них такого не было» или «так нельзя».
В общем, дорогу осилит идущий.
 
В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 01 апреля 2007 г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины.
Официальный сайт Верховной Рады Украины: www.rada.kiev.ua
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов,  vyacheslav_bgd@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru