Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Про садовую белочку Соню, которая живёт в моём домике

 
Было это в моём поместье. Летом я построил себе домик, похожий на большую норку: там можно было спрятаться от зноя, дождя и комаров, просто выспаться, завалившись в стог душистого сена.

Когда настали холодные осенние дни, животные, птички и букашки, предчувствуя приближение зимы, стали искать себе уютные местечки для зимовки. Каждый по-разному готовился к зиме: муравьишки наглухо закрывали все входы в муравейник, уходя в самые глубокие свои комнаты, сверчки зарывались в землю с головой, бабочки под корой деревьев прятались, а шустрые ящерицы копали норки и, свернувшись клубочком, засыпали в своём уютном подземном жилище до весны.

А живёт в моём поместье садовая белка Соня. В отличие от лесных белок Соня небольшая, чуть больше ладошки, хвостик не так пушист. Но прыгать с ветки на ветку садовая белочка может не хуже своих сестриц. У Сони два чёрных пятнышка вокруг блестящих глазок-бусинок, а сама шубка серовато-кремового цвета. Белочка очень любит спать, но не ночью, а днём – вот почему её назвали Соней.

Соня была ещё маленькой белочкой – только этим летом появилась она на свет и ещё не знала, что такое зима. Ей было интересно, почему все готовят запасы, делают кладовые и убежища для зимовки. Сонины братишки и сестрички разбежались по лесу кто куда - каждый был теперь самостоятелен. А друг Соловеюшка, который раньше каждую ночь пел её любимые песни, улетел куда-то на юг. Он обещал вернуться весной в родные края и рассказать, что видел, с кем встретился в пути. Улететь с Соловеюшкой Соня не могла, хотя ей интересно было посмотреть с высоты, что ждёт её за ветками родного леса.

Раньше всё было по-другому: солнышко грело, вокруг много ягод и грибов. Теперь еду найти всё сложней, а дожди льют не переставая – всю шубку красивую вымочили…

«Вот колода пчелиная, под навесом мы здесь жили, мама нас кормила, согревала, - вспоминала Соня, проходя по родным местам. - А ещё мальчик был, долго смотрел на нас, а затем хлебом стал делиться, черешнями. Теперь никого здесь нет – холодно, пчёлы попрятались, больше не вылетают и не жужжат. Ах, я бедная, ах, несчастная белка… Все домики кем-то заняты уже, а я строить не могу. Придёт зима и застанет меня врасплох – не зря все так боятся её».

То ли капелька дождя скатилась по тёплой пушистой щёчке, то ли слезинка белочки – она действительно чувствовала себя самым беззащитным и несчастным зверьком во всей вселенной. Но вдруг… Вдруг Соня увидела вход в чью-то большую норку, на которую она раньше не обращала внимания. Там можно было спрятаться от дождя и, возможно, остаться на зиму.

«Дай-ка я зайду, может, и мне найдётся местечко, - подумала Соня. – А если это берлога медведя? Или нора лисы, волка?.. Пропали тогда моя чудо-шубка, мой красивый хвостик... А я ещё так молода. Говорят, что после зимы, какой бы холодной она не была, всегда приходит весна. А весна – это что-то красивое и радостное. Неужели я так её и не увижу?.. Может, подождать, вдруг хозяин домика даст о себе знать?».

Соня подождала минуту, две – принюхивалась, слушала, но в домике никого не было. Конечно, это же был мой домик! Я жил в нём всего одну ночь, раз в неделю, когда приезжал из города отдохнуть от суеты.

Соня решилась заглянуть в домик. «Вот здорово! – запищала от радости маленькая садовая белочка. – Здесь же никого нет, полным-полно сена, сухо и, кажется, есть куда спрятаться.» Соня проворно вскарабкалась повыше к потолку и увидела, что (о, беличье счастье!) на крыше тоже много сена! Здесь Соня и обосновалась, смастерив себе в сене очень аккуратное уютное жилище.

Когда я вновь приехал на выходных в своё поместье и остался ночевать в домике, вдруг услышал над головой шелест. Я сразу расстроился, подумав, что завелись мыши, что прогрызут они мою крышу, наделают много дырок и затопит домик водой. Взял фонарик (мне его соседи подарили на День рожденья) и тихонько подкрался. Смотрю – да это же…

- Соня! Ты же над моей колодой жила! Вот так чудо - перебралась теперь ко мне. Я ведь тоже когда впервые ваше семейство увидел, подумал, что мыши завелись, мёд будут теперь у пчёл воровать. А присмотрелся, какие вы милые – так полюбил вас!

Соня моя очень неплохо обустроилась – в домике ей было тепло и уютно. Да ещё я насобирал большущий мешок каштанов и желудей: хотел посадить их у себя весной - а спрятать не спрятал… Какой же пир устроила себе моя маленькая пушистая квартирантка! И наелась она вдоволь, и запасы сделала на целых две зимы вперёд.

Недавно я был там. Снег выпал, засыпал мой домик – а следов никаких. Не выходит Соня, спит, видит добрые сны о весне... Наверное, она попискивает тихонько, когда её пугают во сне большая сова или филин.

Интересно – такой маленький зверёк, а какая удивительная история получилась…

Виталий Кривенда.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=288

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru