Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Отказ от прививок для ребёнка

 
Многих родителей волнует вопрос "Как не делать своему ребёнку прививки?" Об этом Вы можете прочитать в этой статье.
 
Родители имеют законное право не делать своему ребёнку прививки.
О вреде прививок, их возможных последствий для здоровья детей – это отдельная тема. Об этом можно прочесть в публикациях Галины Червонской, Александра Котока "Безжальна імунізація" (прим.: сайт автора - http://www.homeoint.org/kotok/)и в другой литературе.
Родители могут отказаться от прививок для своего ребёнка с самого его рождения.
Так, когда родители, после рождения ребёнка, вызовут к себе детского педиатра, то он будет говорить о необходимости сделать прививки вашему ребёнку. Вы можете написать заявление, что отказываетесь от прививок и берёте на себя полную ответственность за здоровье ребёнка.
Кроме этого, если вы уезжаете в другое место на постоянное место жительства, то можете и по этой причине отказаться от прививок.
Вообще, родители могут отказаться от прививок в любой момент, написав соответствующее заявление в детской поликлинике. 
Никто не может Вас заставить или принудить сделать своему ребёнку прививки (в украинском законодательстве нет такой обязанности).
 
Отказ от прививок для ребёнка соответствует нормам законодательства, в том числе:
1) ст. 19 Общей Декларации Прав Человека (каждый человек имеет право на волю убеждений);
2) ст. 26 Общей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции Украины (о праве на образование, в том числе дошкольную);
3) ст. 3, ч. 1 Закона Украины „Про освіту(о возможностях получения образования гражданами Украины независимо от состояния здоровья, убеждений и других обстоятельств);
4) ст. 43 (о согласии на медицинское вмешательство) "Основ законодавства України про охорону здоров'я";
5) ч І., ст. 2, п. 1. Конвенции о правах ребёнка (Государства участники... обеспечивают все... права... без какой-либо дискриминации, независимо от состояния здоровья... ребёнка);
6) ст. 1, п. 1(а) Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования ("выражение <дискриминация> охватывает всякую разницу, исключение, ограничение... по признаку... убеждений..., что имеет целью или следствием уничтожения или нарушения равенства отношений в области образования и в частности... закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа");
7) ч. І., ст. 2, п. 2 Конвенции о правах ребёнка (Государства-участницы принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основании статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, родителей ребёнка, законных опекунов или других членов семьи.);
8) ч. І., ст. 18, п. 3 Конвенции о правах ребёнка (Государства-участницы принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми.)
9) ч. І., п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мероприятий, которые позволяют ему обеспечить самый высокий досягаемый уровень здоровья);
10) ст. 12, Закону Украины "Про захист населення від інфекційних хвороб" (о прививке по согласию после предоставления объективной информации).
 
Проведение профилактических прививок предусмотрено в Законе Украины "Про захист населення від інфекційних хвороб" от 6 апреля 2000 года.
Статья 12. Профилактические прививки
Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.
Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к: заражение этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения отмеченных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается Кабинетом Министров Украины.
В случае угрозы возникновения особенно опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни за эпидемическими показаниями.
Решения о проведении обязательных профилактических прививок за эпидемическими показаниями на соответствующих территориях и объектах принимают главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, охраны государственной границы, Службы безопасности Украины.
Медицинские работники, которые проводят профилактические прививки, должны иметь соответствующую подготовку по вопросам их проведения и обязаны предоставить объективную информацию лицам, которым проводится прививка, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок и о возможных поствакцинальных осложнениях.
Профилактические прививки проводятся после медицинского осмотра лица в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний.
Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствия отказа от них и возможных поствакцинальных осложнений. Лицам, которые не достигли пятнадцатилетнего возраста или признанные в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся при согласии их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанные судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и по согласию объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.
Статья 15. Предотвращение инфекционным заболеванием в детских учреждениях
Приём детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребёнок находится под медицинским присмотром. Справка выдаётся на основании данных медицинского осмотра ребёнка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом учреждении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно с календарём прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.
Детям, которые не получили профилактических прививок согласно с календарём прививок, посещение детских учреждений не разрешается. В случае, если профилактические прививки детям проведено с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.
 
Вашему вниманию предоставляется полезный материал, в котором рассказывается как можно посещать ребёнку детские учреждения без профилактических прививок.
 
В детсад - без прививок
Киевлянка, воспользовавшись коллизией в законодательстве, смогла отдать своего ребёнка в детсад, обойдя обязательную профилактическую вакцинацию.
Перед родителями, которые рассматривают вакцинопрофилактику не как универсальное средство против заражения инфекционными болезнями, а как серьёзное медицинское вмешательство в организм ребёнка, рано или поздно появляется проблема. По закону, в детсад или школу невозможно оформить малыша, если у него нет соответствующих прививок (разве что, когда есть медицинские противопоказания). Случай Наталии Колесник, по-видимому, уникальный в Украине: женщина добилась своего вполне законным путём! Своим опытом она делится с "Экспрессом".
- Госпожа Колесник, вас предупреждали о возможных последствиях в случае отказа от вакцинации?
- Конечно, я хорошо знаю и о страшных последствиях инфекционных болезней, и о том, что мой ребёнок может быть опасным для других детей в коллективе (взвесьте, вакцинированных!). Однако, имея собственный грустный опыт с детства, я твёрдо решила, что своему ребёнку прививок не буду делать никогда. В конечном итоге, почему за рубежом, в частности в соседней России, родители имеют право выбора, а мы нет?!
- Но как вам удалось обойти пятнадцатую статью Закона "Про захист населення від інфекційних хвороб", где указано, что детям, которым не сделали прививки в соответствии с календарем, посещение детсадов запрещено?
Я воспользовалась и другими законами, в первую очередь - Конституцией Украины. И нашла достаточно много противоречий между ними. В первую очередь имею в виду 53 статью Конституции: "Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного образования...". С этой статьёй согласовывается и статья 28/1 Закона Украины "Про дошкільну освіту", которая гарантирует ребёнку бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных дошкольных заведениях. Кроме того, эта же статья Конституции чётко толкует, что "никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права".
Все эти рассуждения я и изложила в заявлении на имя главного врача поликлиники, когда мне отказались выдавать медицинскую карточку для оформления ребёнка в детсад.
- То вам всё-таки отказывали?
- Конечно, и не раз! Переписка у нас была активная, а главному врачу приходилось переписываться ещё и с санэпидемстанцией, с министерством. А я стояла на своём: "договариваться" с врачами мне не хотелось, я знала, что закон всё-таки на моей стороне. А, чтобы ускорить дело, написала заявление с просьбой выдать мне листок неработоспособности – по уходу за ребёнком. Ведь, по логике, если медики не позволяют ему посещать садик, то на то должна быть объективная причина. По-видимому, это стало своеродным катализатором решения на мою пользу.
Но главное, почему я выиграла, - это закон. Опять же, по 8 статье Конституции, в Украине признаётся и действует принцип верховенства права. То есть Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу, а остальные законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины. Всё принятое должно отвечать Основному Закону. А это означает, что обращение в суд для защиты конституционных прав гарантируется. Поэтому, по Конституции, никто ни к чему не может нас заставить, даже к прививкам! Так что "Закон о защите населения" противоречит Конституции Украины. Этой коллизией я и воспользовалась. Возможно, мой опыт станет полезным и другим родителям, которые имеют такую же позицию относительно вакцинации, что и я.
Ирина Львова (газета „Експрес”, 23-30 ноября 2006 года).
 
В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 09 февраля 2007 г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины.
            Официальный сайт Верховной Рады Украины: www.rada.kiev.ua
 
Материал подготовил Вячеслав Богданов.
E-mail: vyacheslav_bgd@mail.ru, 09.02.07 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru