Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Воспитание ребёнка в любви к правде

 
Как можно подрастающего человека воспитать так, чтобы он говорил правду?
Мне кажется, что научить ребёнка говорить правду является одной из самых благороднейших, но одновременно и одной из самых тяжёлых задач. Я могу просить ребёнка: «Ну, пожалуйста, не ври». А он врёт. Я разочарована. За этим следует морализующая проповедь. Я говорю ребёнку: «Ты не должен лгать».
Однако на ребёнка это не действует… Я не знаю, что делать. Дальше следует осуждение, или я требую: «Не смей врать», а он всё равно врёт… Я в гневе – и тогда уже следует наказание. Но таким образом я никогда не добивалась успеха.
Но что же тогда действует?
Попробуем по-другому подойти к этой проблеме, поставив вопрос так: Как научить ребёнка любить правду? То есть, без просьб, моральных наставлений и угроз. Если ребёнок полюбит правду. Тогда он её и будет говорить и сможет пережить её благое действие, вызываемое этой правдой.
А это возможно только на примере воспитателя (в первую очередь родителей).
Ложь знакома каждому.
Будучи студенткой я сидела в Мюнхене с моими друзьями в кафе и мы рассуждали по поводу лжи. Один из присутствующих сказал: «Всё-таки нет такого человека, который никогда бы не лгал». Я сказала: «Есть! Это моя мама». Меня просто высмеяли. Это привело меня в такой гнев, что я для себя решила: все, с этого момента я никогда не буду врать. И это привело к тому, что с этого момента я стала наблюдать за собой и начала открывать в себе все больше и больше лжи. Поэтому я и стала серьёзно заниматься темой «Ложь» в течение многих лет. С некоторыми результатами этой исследовательской работы я вас и познакомлю.
Можно, конечно, пребывать в убеждении, что повод к тому, чтобы начать лгать, приходит из внешнего мира, он как бы понуждает меня ко лжи. Например, я хочу продать свою старенькую машину за хорошие деньги и немного умалчиваю о том, что там не совсем все в порядке. Или, например, я что-то сделала неправильно и хочу это слегка затушевать. Но при более внимательном наблюдении можно заметить все совсем наоборот. Машины и все эти люди находятся где-то во внешнем мире, а причина лжи находится во мне, и я могу НЕ лгать. Но причин для лжи невероятно много: деньги, преимущества, выгода, желание что-то получить, а также такие чувства, как стыд, страх, зависть  и т. п.
Вальтер Иоганнес Штайн спросил однажды Рудольфа Штайнера о причинах душевных болезней, например, депрессии, одного из довольно распространённых в наше время душевных заболеваний.
Ответ Рудольфа Штайнера был довольно странным: «Избегайте неправды, тщеславия и честолюбия». Эта мысль навела меня на то, что я стала наблюдать тщеславие и честолюбие в себе. У меня всегда было мнение, что я не особо честолюбива. Но на самом деле, когда начинаешь наблюдать, то замечаешь, что честолюбие и тщеславие коренятся в нас очень глубоко. Переживая эти чувства можно заметить, что они прямо-таки испытывают некую жажду, чтобы быть удовлетворёнными. Честолюбие хочет победить, получить какой-то выигрыш, выгоду. А тщеславие хочет всегда быть впереди, иметь значение, играть какую-то важную роль. Я поняла, что все эти переживания во мне подобны вязанке дров, которая служит для лжи растопкой. Это привело меня к следующему вопросу: а что же является спичками, которые все это поджигают?
Ответ на этот вопрос я пока ещё не нашла!
Вы, наверно, зададите сейчас вопрос: «Это, собственно, говоря о чём? О воспитании в ребёнке правдивости?” И я скажу: «Да». Вот одна маленькая история по этому поводу. К Махатме Ганди пришла мама с двенадцатилетним сыном. Она попросила: «Пожалуйста, скажите ему, чтобы он не ел столько сладкого, он меня не слушается». И Ганди сказал: «Приходи через четырнадцать дней». Через четырнадцать дней Ганди сказал ребёнку: «Ты не должен есть столько сладкого». И тогда мама спросила: «Чтобы сказать ему это, вам понадобилось четырнадцать дней?». – «Да, мне понадобилось четырнадцать дней, чтобы самому отучиться от сладкого» – ответил Ганди.
Тот, кто хочет воспитать в ребёнке любовь к правде, должен воспитать её сначала в себе. Воспитатель должен почитать и любить правду, а для этого необходимо изучать феномен лжи, что обычно делают неохотно, т. к. это очень неприятно.
В ходе моих исследований я разделила ложь на несколько групп. Эти группы в течение лет менялись.
То, что я вам сейчас расскажу, это ещё не окончательный вариант.
Первая группа – Лики лжи;
– Вторая группа – Способ возникновения лжи, её истоки (есть ложь, которая свойственна мышлению, есть ложь, которая вызвана чувствами, а есть ложь, на которую влияет моя воля);
– Третья группа – Форма лжи (её разновидности: сознательная, бессознательная, вплоть до агрессивной лжи, стремящейся к уничтожению);
– Четвёртая группа – Свойства лжи (начиная от вздорной лжи, легкомысленной лжи вплоть до бессмысленной лжи).
Я коснусь первой и третьей групп.
Рассмотрим первую группу ликов лжи.
1.                      Непреднамеренная ложь. Здесь через меня и посредством меня возникает неправда. Эта неправда действует через меня в мире и вызывает различные проблемы и конфликты. Этот вид лжи создаётся моим мнением, моим убеждением, моим суждением. В данном случае ложь сводится к заблуждению, а само суждение состоит из следующих элементов. Очень частой причиной здесь является излишняя уверенность в своей правоте. Я слишком быстро составляю своё мнение и совершенно не задумываюсь о том, что необходимо время от времени его проверять – соответствует ли оно действительности. Я слишком сильно связываю себя со своими убеждениями. И вот однажды я прочитала у Рудольфа Штайнера: «Не верьте мне, проверяйте меня». Это было примерно пятьдесят лет назад, и я до сих пор проверяю. То же самое с моими суждениями. Я обращалась с ними, как с некой собственностью, которая принадлежит только мне. И я не готова была их снова и снова переплавлять. А когда я стала заниматься этим, то обратила внимание на высказывание Рудольфа Штайнера о том, что мы должны стараться наши суждения отправлять в отпуск.
2.                      Ложь из-за чувства страха, стыда, честолюбия. Например, защищая свою невинность, я начинаю придумывать оправдания, начинаю произвольно интерпритировать факты, чтобы похвалить себя и немного преувеличить свои заслуги.
3.                      Ложь более целенаправленная. Здесь чувства зависти, ревности и ненависти становятся главным пусковым механизмом. Например, в борьбе против какого-то человека придумываются обвинения и фальшивые доказательства.
4.                      Ложь агрессивная. Агрессивная воля направлена на дискредитацию или разрушение. Ложь очень искусная и изощрённая. Разрабатывается стратегия, вынашивается план битвы. Используются специальные знания, например, экономические или юридические. Или составляются послания, петиции, письма, чтобы кого-то низвергнуть или лишить прав.
5.                      Очень злая ложь. Один другого ненавидит и хочет его уничтожить. Это делают очень рафинировано, завуалировано, с очень большим мастерством. Часто этим пользуются СМИ.
 
Рассмотрим третью группу – формы лжи.
1.                      Я совершенно чётко знаю, что я лгу в то время, когда я произношу ложь. И в тот момент ещё возможно раскаяние, это далеко не безнадёжный вид лжи.
2.                      Я уже не замечаю, что я лгу. Т. е. сначала я говорю, а потом думаю. Близкий друг может  обратить моё внимание на это, и возврат ещё возможен.
  1. Лгать, как дышать. Ложь – вторая натура. Тут что-то совершенно вышло из под контроля, т. е. человек становится автоматическим лжецом.
4.                      Ложь, ставшая средством, целенаправленная ложь. Воздействие этой лжи направлено на того, кем мы хотим манипулировать. Против такой лжи очень сложно обороняться.
5.                      Ложь осознается полностью и совершается с большим мастерством. Человек действует как актёр, вкладывает определённые чувства в произносимые слова. В данном случае образ этой лжи как бы надут изнутри. Ложь в данном случае очень сложно разглядеть.
6.                      Ложь знает о плохих последствиях.
7.                      Ложь хочет этих плохих последствий.
 
Ото лжи происходит боль в духовном мире. Когда человек начинает лгать, его ангел отворачивается от него.
Правда совсем не так далеко от нас, но и приблизиться к ней не так-то просто.
От человека, который лжёт, исходит сила тёмная и болезненная, заражающая все вокруг.
 
Чудо Правды:
– Ребёнок или подросток начинают доверять своему воспитателю (родителям), если они говорят только правду.
– Чувство правды может стать как бы органом восприятия. Сила правдивости в человеке воспринимается этим органом.
– Настроение правды творит благотворную уверенность, доверие и жизнерадостность. Настрой правды светел, и когда люди говорят правду, создаётся некое световое пространство.
 
Доктор Ода Брюнинг.
Антропософское общество в Германии, рабочий центр в Мюнхене.
 
http://www.tartaria.ru/Forum.aspx?findpost=355822

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru