Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












День, когда я перестала говорить своему ребёнку «Давай быстрее!»

 
Когда вы живёте сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Вы чувствуете, что должны проверить что-то из списка, уставиться в экран или спешить в следующее запланированное место. И как бы я ни пыталась распределить своё время и внимание и сколько бы разных задач ни пыталась решить – у меня всё равно не хватало времени, чтобы всё успеть.
Такой была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и поступки контролировались электронными уведомлениями, ринг-тонами и наполненным до отказа расписанием. И хотя всеми фибрами души мой внутренний контролёр хотел бы найти время для всех дел в моём перегруженном плане, этого не получалось.
Так случилось, что шесть лет назад я была благословлена спокойным, беззаботным, остановись-и-понюхай-розу ребёнком. Когда мне нужно было уходить, она наслаждалась поиском блестящей короны в моей сумке. Когда мне нужно было быть где-то пять минут назад, она требовала пристегнуть её игрушечное животное к сиденью автомобиля. Когда мне нужно было быстро перекусить, она не могла перестать говорить с пожилой женщиной, похожей на её бабушку. Когда у меня было тридцать минут, чтобы добежать куда-то, она просила меня остановить коляску, чтобы приласкать каждую собаку, мимо которой мы проходили.
Мой беззаботный ребёнок был благословением, но я не замечала этого. Когда ты живёшь сумасшедшей жизнью, у тебя вырабатывается туннельное видение с прогнозом только на повестку дня. И всё, чему нельзя было поставить галочку в расписании, было пустой тратой времени.
Всякий раз, когда мой ребёнок заставлял меня отойти от расписания, я думала про себя: «У нас нет на это времени». Следовательно, два слова, которые я чаще всего говорила моей маленькой любительнице жизни были: «Давай скорее». Я начинала свои предложения с них: «Давай скорее, мы опаздываем!» И заканчивала предложения ими: «Мы всё пропустим, если ты не поторопишься!» Я начинала свой день с них: «Поторапливайся и ешь свой завтрак! Поторапливайся и одевайся!» Я заканчивала свой день ими: «Поскорее чисть зубы! Поскорее ложись в постель!»
И хотя слова «поскорее» и «поторапливайся» не особо ускоряли ребёнка, я всё равно говорила их. Возможно, даже чаще, чем слова «Я люблю тебя».
Да, правда болезненна, но правда лечит… и приближает меня к такому родителю, каким я хочу быть.
В один судьбоносный день всё изменилось. Мы забирали старшую дочь из детского сада и выходили из машины. Это происходило не так быстро, как ей хотелось, и она сказала своей маленькой сестре: «Какая же ты медлительная!» И когда она скрестила руки на груди и с досадой вздохнула, я увидела в ней себя – и у меня внутри что-то оборвалось.
Я была преследователем, подталкивающим, давящим и торопящим маленького ребёнка, который просто хотел наслаждаться жизнью. Я прозрела и ясно увидела, как вредит моё торопливое существование детям.
Хотя мой голос дрожал, я посмотрела в глаза малышке и сказала: «Мне очень жаль, что я заставляю тебя спешить. Мне нравится, что ты не спешишь, и я хочу быть больше похожей на тебя».
Обе дочери удивились моему болезненному признанию, но лицо младшей озарилось одобрением и принятием.
«Я обещаю быть более терпеливой», – сказала я и обняла свою сияющую дочь.
Изгнать из моего лексикона слово «поторопись» было довольно легко. Что было на самом деле сложно, так это набраться терпения, чтобы ждать моего неторопливого ребёнка. Чтобы помочь нам обеим, я начала давать ей немного больше времени на подготовку, когда нам приходилось куда-то ехать. Но иногда, несмотря на это, мы всё равно опаздывали. Тогда я уговорила себя, что буду опаздывать только эти несколько лет, пока она подрастает.
Когда мы с дочерью гуляли или ходили в магазин, я позволяла ей задавать темп. И когда она останавливалась, чтобы полюбоваться чем-то, я прогоняла мысли о планах из головы и просто наблюдала за ней. Я замечала такие выражения её лица, каких я раньше никогда видела. Я изучала пятнышки на её руках и то, как её глаза прищуривались во время улыбки. Я видела, как другие люди откликаются на неё, когда она останавливается, чтобы поговорить с ними. Я видела, как она изучала интересных букашек и красивые цветы. Она была созерцателем. Вот тогда я, наконец, поняла – она была подарком для моей взвинченной до предела души.
Я дала обещание притормозить почти три года назад. И до сих пор для того, чтобы жить в замедленном темпе, мне приходится прилагать немалые усилия. Но моя младшая дочь является живым напоминанием о том, почему я должна продолжать попытки. И она часто напоминает мне об этом.
Как-то во время отпуска мы отправились вдвоём на велосипедах к палатке с фруктовым льдом. Восхищённо любуясь ледяной башней, мы сели за столик. Вдруг я увидела беспокойство на её лице. «Нужно спешить, мама?». Я чуть не зарыдала. Возможно, шрамы поспешной жизни никогда не исчезают полностью. Я поняла, что у меня был выбор. Я могла бы сидеть и печалиться, думая о том, сколько раз в жизни я подгоняла её… или я могла бы отпраздновать тот факт, что сегодня я стараюсь делать по-другому.
 

Я решила жить сегодняшним днём. «Не торопись, милая. Только не торопись», – сказала я мягко. Её лицо мгновенно посветлело и плечики расслабились. И так мы сидели бок о бок и болтали обо всём на свете. Были даже моменты, когда мы сидели молча, просто улыбались друг другу, любуясь окрестностями и звуками вокруг нас.Я думала, что мой ребёнок собирался съесть всё до последней капли, но когда она добралась почти до конца, она протянула мне ложку кристалликов льда из сладкого сока. «Я сохранила последнюю ложку для тебя, мама», – сказала дочь с гордостью. Когда я позволила льдинкам доброты утолить мою жажду, я поняла, что только что заключила сделку всей жизни.
Я дала моему ребёнку немного времени… и взамен, она отдала мне свою последнюю ложку и напомнила, что вкус становится слаще, и любовь приходит легче, когда перестаёшь так нестись по жизни.
И теперь, будет ли это поедание фруктового льда, собирание цветов, пристёгивание ремня безопасности, разбивание яиц, поиск морских ракушек, рассматривание божьих коровок или просто прогулка, я не буду говорить: «У нас нет на это времени!». Потому что, по существу, это значит: «У нас нет времени, чтобы жить».
Остановиться, чтобы насладиться простыми радостями повседневной жизни – это единственный способ жить по-настоящему.
 
Автор: Rachel Macy Stafford, перевод.
 
http://life-move.ru/kogda-ya-perestala-govorit-davaj-bystree/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru