Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом








Противогаз Самоспасатель Феникс 2



Группы








Загрузка...












Сказки о цветах и деревьях


РАЗГОВОРЧИВАЯ БЕРЁЗКА

Разговорились как-то деревья на ветру о своём житьё-бытьё: у кого из них семена самые легкие, кого ветер да солнышко любят, в ком пользы для людей больше, да мало ли о чем деревья разговоры между собой вести могут. Самой разговорчивой в тот день берёзка оказалась. Была она и вправду деревом удивительным, так что было ей о чём рассказать.

- Знаете, как меня называют? Деревом ветра и солнца. В тени я плохо расту, болею часто и погибаю. С ветром же я крепко-накрепко связана. Посмотрите, у меня совсем нет крепких и мощных веток, как у дуба, ясеня или липы. Да они мне и не нужны. Ведь больше всего на свете я люблю на ветру качаться, а крепкие ветки ветру раскачивать тяжело. Правда к старости у нас, берёз, веточки нередко книзу свисают, но мы к этому привыкли. Вволю наиграемся с ветерком в молодые годы, нестрашно потом и умирать.

Липа посочувствовала берёзке:
- Да, у других деревьев ветви только силу набирают, ввысь тянутся, а у тебя, подружка, к этому времени все веточки уже ломкие да старые. Видно, достаётся им от ветра-шалуна.

Берёзка обстоятельно объяснила:
- Не ветер в том, липушка, виноват, - так уж я устроена. Ветер же, наоборот, первый мой помощник. Меня весна-красна в мае сначала серёжками украшает, а затем уж листочками. Если бы не ветерок, я и деток-семян бы не заимела. Прилетает он ко мне и давай качать да встряхивать сережки мои, пыльцу в воздух поднимать. Попадает пыльца на те из моих сережек, в которых семена должны вызреть, и зарождаются в них будущие берёзки. Получается, что ветерок этим семенам отцом приходится. Каждую весну это повторяется: не успею зацвести, а ветер тут как тут. Скучает он без меня: слишком уж я красива - вся с ног до головы в золотистых серёжках, будто в дождевых струйках.

Серёжки мои, в которых семечки зреют, поначалу неприметные. Они на моих ветках вертикально стоят, будто свечки. А летом, как созреют, они толстыми становятся, переворачиваются и книзу свисают. Ветер и их вниманием не обходит. Каждое семечко имеет два прозрачных крылышка и на крошечную бабочку похоже. Его даже называют крылинкой. Ветер всех крылатых любит, вот и старается он, усыпает все вокруг моими бабочками-семенами.

Липа уважительно на берёзку посмотрела и говорит:
- Правда, берёзка, ты ветрова дочка. Я каждую осень удивлялась, как это твоим крылаткам удается всё вокруг усеивать. Теперь я понимаю, кто им помогает.

Обрадовалась берёзка липкиным словам:
- Да, да, липка, ветерок мне во всём помогает. Мне даже кажется, что жуки да гусеницы на мне потому не селятся, что слишком неуютно им на постоянном ветру. Вот я и не болею почти ничем. Наоборот, сама лечить могу. Люди это знают, идут ко мне за лекарствами: кто чай из моих листочков заваривает, кто веник для баньки из веток собирает, кто сок берёзовый по весне пьёт. В голодные годы из моей коры даже хлеб пекли. А ещё из моей коры деготь получают.

Тут дуб в разговор вмешался:
- Да, берёзка, кора у тебя - удивительная. На вид хрупкая такая, а на самом деле по прочности с моей, дубовой, сравнится. Я тебя за кору твою особенно уважаю.

Берёзка тут же добавила:
- Знаете, через мою кору вода не проходит, и дубильных веществ в ней много - вот она и не гниет совсем. Как только кору мою не используют: и сумки, и пояса, и сосуды для питья, и даже обувь из неё делают; и крыши домов ею покрывают, чтобы не протекали; и брёвна, прежде чем в землю воткнуть, моей корой обматывают, чтобы не гнили долго. В древности люди даже писали на моей коре.

Тут черёмуха не удержалась:
- Берёзка, хоть ты и дружишь с ветром, и семена твои крылатые, и кора твоя прочная на удивление, нет у тебя цветочков и ягод, как у меня, например. Чтобы насладиться ароматом моих цветов, по весне люди специально в лес идут.

Возражает берёзка:
- У меня нет ни цветов, ни ягод, но неужели вы не замечали, какой смолистый запах от меня исходит - даже мои голые веточки, и те благоухают. Это потому, что мои листики и кора покрыты пленками из бальзама.

Разговаривают деревья, ветками из стороны в сторону качают. Узнали они берёзку получше и протянули к ней свои ветки, в знак уважения.

Когда будете по лесу идти, присмотритесь к деревьям. К кому все другие ветками тянутся, тот что-то интересное рассказывает. Как вы думаете, что?

М. Скребцова


ВОЛШЕБНАЯ РЯБИНКА

Повстречались как-то на лесной дорожке дедушка, лесник с внучкой и художник. Лесник лес свой осматривал. Внучка с ним ходила: с деревьями знакомилась и лесным воздухом дышала. А художник лесную красу хотел людям показать.

Разговорились они.

- Радостно мне сегодня, - сказал лесник.- Неподалеку отсюда деревце я встретил. Ох. и доброе это деревце. Каждый год оно пир устраивает для всех в лесу. Соек, снегирей, дроздов да синиц - всех птиц и не перечислишь, - всю зиму деревце кормит. Некоторые птицы из-за его ягод даже остаются зимовать в лесу. Да и звери мимо не проходят. Не только белки, бурундуки, куницы да соболи дарами его угощаются, а даже волки и лисы. Им ведь тоже витамины нужны. У деревца этого - не листья с ягодками, а витаминные клады. Лось с медведем, бывает, так и лакомятся: на первое - ягодки, на второе - листочки с веточками. По щедрости своей это удивительное дерево. Ягоды у него волшебные: не гниют, не сохнут, не мёрзнут, наоборот, от мороза только слаще делаются.

- Дедушка, - спросила девочка, - это ты про то деревце говоришь, с которым я сегодня играла? Оно очень весёлое. Деревце мне листочками перистыми махало, а я танцевала. А потом оно мне подарило красные ягодки для бус. Я их маме в подарок увезу.

- Я сегодня тоже чудо-дерево встретил, - обрадовано сказал художник. - У меня от его красы до сих пор душа поёт. Тоненькое, кудрявое, ажурное, всё в красном убранстве. Я, пока его рисовал, вспоминал, как на Руси это деревце в старину почитали. Оно счастье в дом приносило. Играли в деревне свадьбу, а в обувь жениха и невесты его листочки клали и ягодки в их карманы прятали. Верили, что защитит это деревце от бед. Всякий возле дома старался это деревце посадить. Оно как сторож верный: плохого в дом не пустит.

- Всех нас сегодня лес порадовал самым чудесным своим подарком,- заключил дедушка. - Но пора нам домой. Вас, художник, мы в гости приглашаем, чайку попить.

Дома всех встретила бабушка с доброй улыбкой и сразу принялась хлопотать:
- Садитесь за стол, милые мои, сейчас я вас чаем напою с волшебными лесными дарами. Вареньем да мармеладом вкусным вас сегодня рябинка угощает.

- А мне сегодня рябинка подарила свою красоту, - сказал художник, - и достал новую картину.

- А меня сегодня рябинка успокоила своей щедростью, - вставил дедушка. - Ее урожай поможет птицам и зверям зиму пережить.

- А меня сегодня рябинка развеселила, - сказала девочка и достала бусы, сделанные из рябиновых ягодок. Потом вдруг что-то вспомнила и встревожено спросила:

- Бабушка, но как же мы вареньем рябиновым будем угощаться? Ягодки у рябинки такие красивые, но когда я их попробовала, у меня от горечи язык заболел.

- Внученька, вспомни, как я тебя от малокровия рябиновым вареньем спасала, когда ты к нам зимой приехала, худая да бледная. Разве не вкусное оно было?

- Нет, бабушка, то варенье было очень вкусное, - ответила девочка, - но у рябинки, с которой я сегодня играла, ягодки горькие.

- Это потому, что рябина еще с морозцем не повстречалась, - объяснил дедушка. - Рябинка дерево не только щедрое, но и мудрое. Как всякая мудрая хозяйка, бережёт свои припасы до поры до времени. У всех других растений договор с солнышком. Оно их ягодки румянит, сладости в них прибавляет. Поэтому летом в лесу еды всем хватает. У рябины договор с морозцем. Как ударит морозец, тут лесная хозяюшка дары свои сладкими сделает. Угощайтесь, пожалуйста. Поэтому рябина и мороза не боится. Ей даже пятидесятиградусный мороз не страшен.

- Я тоже хочу быть такой умной, щедрой и красивой, как рябинка, - сказала девочка.

- Это ты славно придумала, - обрадовался дедушка. - Знаешь, внученька, мы с тобой рябинку возле дома посадим. Она неприхотливая, быстро приживется, лишь бы солнышка хватало. Будет у тебя защитница надежная и подружка верная.


ПРИМЕРНЫЕ УРОКИ. ВОЛШЕБНАЯ РЯБИНА

1. Работа по домашнему заданию:
Дети показывают свои рисунки. Педагог просит детей по рисункам друг друга догадаться, какие деревья изображены.

2. Беседа:
Под музыку прочитайте сказку "Волшебная рябинка"

3. Тест памяти
Поделите детей на три группы. Одна группа должна рассказать о мудрости рябинки, другая - об её целебных свойствах, третья - об её щедрости.

4. Игра "Кто рябинку любит":
Поделите детей на группы. Педагог заранее готовит карточки по количеству групп. Каждая группа вытягивает карточку и никому не говорит, что на ней написано. На одних карточках написано "люди", на других - "птицы" или "звери". Каждая группа должна рассказать, за что она рябинку любит. Все стараются догадаться, от лица кого ведется рассказ. Побеждает группа, чей рассказ о рябинке полнее и интереснее. Эта группа награждается призом. (Это может быть рисунок с рябинкой, рябиновые бусы и т.д.)

5. Письменная работа:
Напишите письмо рябинке с выражением любви и благодарности.

6. Задания на дом:
Напишите сочинение на тему: "Чему меня научила рябинка".

А. Лопатина


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru