Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Роды - домашние или… Часть 2


Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №3(11), 2008 г.

О себе: Голубева Ольга Олеговна, 14 октября 1978 года, 10 классов +1 курс юрфака, Веду курсы для беременных.
Директор ОО “Экомысль”, хозяйка поместья “Междуречье”.
Никита – 8 лет, родился осенью
Ксюша- 5,5 лет, родилась зимой
Илюша - 3 года, родился летом
Аня - 3 месяца, родилась весной


Никита. Вес при рождении – 2900 гр.
Никитой я забеременела в 20 лет, будучи студенткой университета. Помню эйфорию после УЗИ, когда со справкой о беременности я возвращалась домой. Я послушно встала на учёт в два месяца, сдавала все анализы, сделала ещё УЗИ по настоянию врача. Мы часто выезжали на природу, купались в горных речках.
У меня была хорошая спортивная подготовка: я занималась бегом и ходила в течении двух лет в тренажёрный зал, это четыре тренировки в неделю. Я искала литературу по беременности и родам, нашла только Никитиных “Мы, наши дети и внуки”, а про роды читала медицинские книги. Хотели пригласить акушерку из Питера, но та, телефон которой нам дала знакомая, отказалась ехать. Тогда была война в Баткене. Андрей предлагал сам принять роды, но я ему не доверяла, он ничего не знал и не смог бы мне помочь. Мне хотелось опытного человека в помощники. Пытались найти врача, могущего принять роды дома. Безрезультатно. Пришлось ехать в роддом.
Что было хорошего:
я была единственная роженица на всё отделение, рядом был Андрей, заведующая была одна, она изредка появлялась и проверяла раскрытие, меня никто не торопил. Что не понравилось:
Никиту забрали почти сразу, он не взял грудь, принесли через 11 часов после родов, подкармливали смесью, он был в детском отделении, его приносили несколько раз в день на кормление.
Что было нехорошо, но я этого тогда не знала:
прокололи пузырь, я всё время лежала на схватках (думала, так и надо), рожала на кресле, мне давили на живот во время родов, сделали прививку Никите (я боялась заразных болезней).
Помню беспомощность и нежелание ругаться с врачами. Послушная овца! Сейчас бы я отвоёвывала своё право быть рядом с ребёнком, но теперь у меня нет нужды рожать в роддоме.

Ксюша. Вес - 3900 гр.
Наши друзья родили дома вторую дочку. После них я решила, что мы справимся сами. У меня был уже некоторый опыт, я знала, чего от себя ожидать. В восемь месяцев я встала на учёт. Доктор из гинекологии мне очень понравилась. Душевная такая, как мама. Она меня спрашивала, почему я не хочу делать УЗИ и не сектантка ли я. Мы вмонтировали в душевую кабинку бассейн-аквариум из оргстекла высотой около 80 см, решили рожать в воду.
За день до родов были предвестники, мы успели съездить на базар за продуктами. За продуктами тогда ходила я, это было моим отдыхом, Андрей оставался в машине с детьми.
В два ночи начались схватки, отошла пробка. В шесть я разбудила Андрея, он наполнил бассейн. В бассейне мне стало легче, там приятно было сидеть. На сушу совсем не хотелось. Помню запах яичницы, меня от него тошнило. И как они могли есть, когда я так мучилась!? Приходил Никита с сухариками, интересовался делами. Ксюша шла медленно. Два шага вперед, один назад. Когда выходила головка, я потужилась, наверное, поэтому порвалась. Плацента родилась быстро.
Через несколько часов мы поехали в больницу зашиваться, договорились с заведующей, принимавшей Никиту. Дочку оставили с моей сестрой.
По ощущениям: самые трудные роды. Это были мои первые самостоятельные роды, Ксюша была большой для меня, я порвалась, это было болезненным. И восстанавливалась я долго, несколько дней передвигалась на четвереньках, потому что кружилась голова и темнело в глазах, если выпрямлялась. Были ещё проблемы с оформлением.

Илюша. Вес - 3300 гр.
До четырёх месяцев я каталась на сноуборде. Жили мы на горнолыжной базе. Потом поселились на даче.
Решила обратиться в частный центр “Исида” на седьмом или восьмом месяце. Врачу сразу сказала о желании родить дома, мол, не могли бы они дать мне справку о домашних родах. Оказалось, таких справок они не дают. Врач измерила мой живот, сказала, что он маленький, ребёнок соответствует сроку, а живот - нет. Анализы были хорошими, живот подрос незначительно, и врач настаивала на УЗИ. На моё заявление о пока непознанном риске УЗИ, она ответила:
«Ну, один раз можно сделать”.
Если живот маленький, то может быть маловодие, и ребёнок плохо развивается или даже есть задержка в развитии, ребёнок маловесный и т. д. Я обещала подумать и уехала на дачу. Стала приглядываться к животу, что-то действительно маловат. Успокаивала себя тем, что ещё подрастет, да и могло быть такое: моей комплекции на этом сроке соответствует именно такой размер живота. Сравнивала со старыми фото, где я беременна Ксюшей. Знакомые подливали масло в огонь, несколько человек, не зная о диагнозе врача, говорили, что животик у меня маленький. Андрей убеждал, что живот огромный.
Через 10 дней появляюсь с решением не делать УЗИ.
Врач: ”Тогда я имею право снять вас с учёта”.
Я: ”Давайте”.
Мне то и нужно, больше не надо приезжать в город, будет справка о беременности. Осталась одна проблема: кто даст справку о домашних родах. Мы обратились в частную скорую помощь, гендиректор обещала помочь, если другие варианты не получатся. Другие варианты: педиатра по месту жительства никак не могли застать, а в Стрельниково, где я прописана, в больнице не выдавали таких справок (какие-то тётушки, даже не врачи, заявили, что отправят нас в роддом, на что мы с Андреем рассмеялись).
Подсчитала дни, Никита родился бы 7-го июля, Ксюша бы 15-го. Все сроки прошли, со дня на день я ждала родов, Андрей оставлял мне сотку, когда уезжал. Зачастили дожди, мне же хотелось родить на природе в солнечный день.
19 июля, вечер, шёл дождь, в 8 часов начались слабенькие схватки, (до этого были несколько раз предвестники), я подумала: «Скоро пройдёт». Через два часа поняла, что роды начались. Когда укладывала Никитку спать, сообщила ему, что, наверное, скоро рожу. Он: «Я тоже хочу быть с тобой, буду помогать».
Я: ”А что ты будешь делать?”.
Никита: «Ну, что скажешь, то и буду делать”.
Я обещала разбудить, он радостно завошкался под одеялом.
Ксюшу я рожала 7 часов, 8+7=15, то есть, до 3-х ночи родила бы. Принесли с Андреем нужные вещи в двухэтажный дом, мы там тогда ночевали на балконе. Я в большой комнате то ходила, то сидела в кресле, расслабляла мышцы, пытаясь заснуть между схватками. Андрей в кухне за компьютером (купил ноутбук для работы) наводил порядок в документах. В 2 часа схватки такие сильные, сил не было терпеть. Думала про себя: "И зачем я во всё это вляпалась, оставить бы всё и убежать куда-нибудь, больше рожать не буду..."
Проверила раскрытие - почти полное. В перерывах между схватками постелила на полу одеяло и клеёнку. Тёрла себе поясницу, чтобы уменьшить боль, - не особенно помогало, только отвлекало немного. Минут за 30-40 до родов пришёл Андрей, стал делать мне массаж на плечи (вообще-то, у него иногда не допросишься, так что можно сказать, он совершил героический поступок). Массаж проводился с усилием, плечи болели, зато от болезненных схваток отвлекалась. Лопнул пузырь, я переоделась в халат и села на пол. Начались потуги (ясно различала разницу между ними и схватками, с Никитой и Ксюшей такого не было). Андрей завозился с камерой и освещением, в комнате тусклая лампочка. Тужилась я плохо, никак не удавалось сконцентрироваться, потом перестала стараться, всё и так шло нормально, потуги были сильные, и моего участия не требовалось. На одной потуге родилась голова, с Ксюшей - на трёх.
Я сказала Андрею: «Подставь руки”.
Он не торопился, видно, думал, что выходить долго будет, как Ксюня. Несколько раз попросила, только подставил руки - на следующей потуге родился мальчик, сразу закричал, Андрей размотал пуповину. Подал мне сына, а я не знаю, как взять его, как самой устроиться. Потом легла на спину, положила его на живот. Посмотрели на часы: ровно три. Андрей разбудил Никиту, тот пришёл, разулыбался, хотя потрогать братика отказался. Разбудили Диану, она пришла, поздравила (знакомая девушка, она два месяца жила у нас на даче, помогала с детьми и по хозяйству). Незаметно прошло два часа, плацента не выходила. Надо было сесть на корточки и потужиться, но не хотелось уже ни малейшей боли. Ну, вот и всё, крови немного. Отдала сына Андрею, чтобы встретили рассвет, сама переоделась и стала помогать Диане прибираться. Чувствовала себя бодро, как-будто не было бессонной ночи и родов.
Пошли пить чай, после чая все мужики уснули, устали, как будто рожали они. Ну, понятно, Илюшка помогал, а остальные? К обеду меня придавило, сказалась всё-таки бессонная ночь, стало болеть там и сям. Ушли с Ильёй спать на балкон, чтобы никто не мешал.
Вызванивали гендиректора частной скорой помощи, она в конце концов так нам и не помогла. Обратились к своему педиатру. Она обещала написать справку после того, как увидит ребёнка. На девятый день мы с Андреем выбрались в город (Никита и Ксюша остались на даче с Дианой), показали педиатру видеосъёмку. Илюшка спал у меня на руках, по нашей просьбе она не стала его осматривать. Наш педиатр оказалась очень приятной и улыбчивой женщиной, нам понравилось с ней общаться. На прощание Андрей подарил ей несколько книг из серии “Звенящие кедры России”. Мы сразу поехали в ЗАГС делать свидетельство. Нас узнали: там работали тётушки, которые выписывали свидетельство о Ксюшином рождении. В этот раз обошлось без проблем, правда, пришлось съездить в поликлинику: на справке не хватало подписи и печати главврача. Через час у нас уже было свидетельство, а у тётушек серия книг (Андрей подарил).
Вообще, по ощущениям, эти роды показались мне самыми лёгкими, и восстанавливалась я быстро, хотя и было несколько дней, когда я чувствовала себя нехорошо. Через сорок дней я проверилась в центре Громовой - у меня всё было замечательно. Правда, был у меня небольшой разрыв, но я не захотела зашиваться, он зажил хорошо.

Аня. Вес - 3700 гр.
Четвёртую беременность я была очень активна. Съездила в Питер в центр “Колыбелька”. Пробыла там две недели, присутствовала на лекциях, тренировках и родах. Была у них такая штука, как Тае-Бо, смесь таеквондо и бокса, специально для беременных. Ну, очень сильно, даже для небеременных. Когда вернулась в Бишкек, то пошла на восточные танцы. Мне рассказывали, что в Турции женщины во время беременности занимаются именно восточными танцами, но почему-то многие делают кесарево. Мода у них, что ли, такая. Занималась я ещё бальными танцами и ходила в бассейн.
На шестом месяце беременности я распрощалась с восточными танцами, на восьмом - с бальными, на девятом - с бассейном. Кстати, к врачам я совсем не ходила, но любопытно было, как там у меня, всё ли хорошо.
За месяц до родов мы переехали на дачу. Купили бассейн. Несколько раз были предвестники. Когда-то я мечтала о таких родах: почти безболезненные схватки с полным раскрытием и потом быстрые роды. В этот раз было именно так, но меня это не порадовало. Схватки почти безболезненные и нерегулярные начались ночью, днём я занималась делами, возилась на альпийской горке, сажала нут на огороде. Я попросила Андрея, чтобы он занялся приготовлениями. Хорошо он всё сделал вовремя: успел натаскать чистой воды с колодца в маленький надувной бассейн, затопил баню, нагрел воды для бассейна, он стоял прямо в бане. Шуршал весь день. Я ещё думала, рожать ли мне в бассейне или нет.
В пять вечера лопнул пузырь, отошли воды и началось. Дети во время сильных схваток вились вокруг меня, спрашивали, когда я рожу, меня это раздражало (потом Андрей отправил их смотреть мультики с Володей и позвал, когда ляля родилась), ещё Андрей задавал вопросы, когда нужно было молчать. Меня это тоже напрягало. На схватках я не могла разговаривать, для меня разговоры были потерей энергии. Схватки были очень болезненными, мощными, очень резко нарастали по интенсивности, я не успевала приспособится к боли.

Какое там «расслабиться и ровно дышать»! В промежутках между схватками – паника – я не справляюсь. Где взять силу? Мысли: разрезали меня бы, но никто не поможет, значит должна сама. В промежутках между схватками внушаю себе: смогу, справлюсь, сумею.
Аня родилась быстро, по-моему, на одной потуге, в шесть часов. Она сразу же закричала, как только вытащили её из воды. Андрей позвал детей. Через минут двадцать она взяла грудь, плацента не отходила. Пошла кровь. Казалось, я сижу в бассейне, наполненном моей кровью. Перешли домой, и, когда вышла плацента, я встала с Аней у груди. Кровь стекала струйками по ногам, Андрей суетился, подставлял тазики, потом убежал за водой. А я стояла и вспоминала прочитанное в книге “Акушерство и гинекология": у некоторых женщин кровь не сворачивается после родов, и никакие средства не помогают. Не то, чтобы меня кровотечение испугало, скорее удивило…
Ночь прошла спокойно, я выспалась. Вечером на следующий день я уже мыла полы, тяжести не поднимала недели две. Через неделю нам выдали свидетельство о рождении, справку написала та же педиаторша.

Кратко обо всём:
Будучи беременной третьим ребёнком, я много двигалась на даче, делая дела по хозяйству. Это значит: много ходьбы, наклонов, приседаний, таскание тяжестей. Зарядку я почти не делала. Роды были мягкими.
С четвёртым я была очень активна, но потом и матка была очень активной. Вывод, к которому я пришла относительно себя: мне достаточно нагрузки, когда я занимаюсь огородом и домашними делами. Остальная нагрузка может быть чрезмерной.
Почему говорят о сельских женщинах, которые, будто бы, легко рожали? Они, наверное, всё время двигались, делая разнообразные дела, и эта деятельность сама по себе развивала все нужные мышцы. А горожанкам, страдающим от гиподинамии, просто необходимо заниматься йогами, фитнесами и прочими штуками. Девочки у меня рождались крупнее пацанов и обе в воду, хотя я не знала заранее, кто у меня будет и какого веса. Получилось, что роды, которые надо было облегчить, происходили в воде. Интуиция, наверное…
УЗИ я делала только с первым ребёнком, других рожала "вслепую", не зная, как расположена плацента, как развивается ребёнок и т. д. Страх иногда возникал: я ведь собиралась рожать дома, и должна была быть уверена, что всё в порядке. Думаю, тем женщинам, которые чего-нибудь боятся (я про беременных), лучше сделать один раз УЗИ, чем жить в страхе.
Прививки мы делали только первому ребёнку, где-то до семи месяцев. У врачей они не наблюдались и не наблюдаются. Месяц назад у Ани была высокая температура и сыпь по всему телу, по признакам похоже на краснуху, мы не проверялись. У старших детей ничего не было. Двоюродные, которые приезжали в гости, переболели в городе, у них тоже была температура и сыпь.
Сразу после родов, не дожидаясь выхода плаценты, я пила настой из трав: крапива, тысячелистник, манжетка, пастушья сумка.

Голубева Ольга, Киргизия, Бишкек

http://zkr.kz/viewtopic.php?t=25&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru