Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Методика развития скорости мысли и памяти человека


Мосулезный Игорь Алексеевич. Май 2006

Часть первая
Данная методика направлена на развитие творческих способностей человека, его воображения и скорости мысли. Подобные методики использовались в обучении древними философами и волхвами Ведической Руси.
Все существующие методы запоминания основаны на законах природы и законах мышления человека. Человеку свойственно запоминать и легко вспоминать то, что приятно, и он старается забыть то, что связано с негативными эмоциями. Чувства - это основа памяти. Чувства - это сжатая информация. То, что скучно и неинтересно, то не запоминается. Ребёнок от природы очень любознателен и стремится к истине и познанию мира. Поэтому присутствие лени в обучении - это либо признак того, что обучение ведётся неправильно, либо признак болезни. При заболевании организм интуитивно стремится сохранять энергию и поэтому отказывается тратить энергию на запоминание большого количества информации. В таком случае просто необходимо дать возможность человеку отдохнуть и лучше на природе, где естественные условия быстро восстанавливают здоровье человека. Скорость мысли зависит от воображения и от умения задумываться, самостоятельно находя ответы на вопросы.

Факторы, отрицательно влияющие на память и скорость мысли
Неинтересное обучение, скука, тоска на уроке, технические шумы, духота в помещении, недружелюбная обстановка, долгое неподвижное сидение за партами и столами (человек как вид существует как минимум несколько миллионов лет. Существующая система обучения была принята лишь в последние сто лет. До этого все философы и поэты учились, непрерывно двигаясь. Организм человека устроен так, что если он не будет двигаться, то он заболевает. Человек должен двигаться активно не менее 3 часов в день. А вообще исходя из тех условий, для которых был создан человек, то 7-8 часов в день он должен активно двигаться на свежем воздухе. Это оптимально для его здоровья, а значит и мышления. Когда ученик неподвижно сидит по 30-40 минут на уроке, то начинается застой крови, а значит и мозг недополучает полноценного питания. То есть сама система учёбы за партами тормозит мысль и создаёт трудности для запоминания. Когда человек усиленно размышляет, то он двигается: ходит взад-вперёд, выполняет гимнастические упражнения. Именно поэтому древние философы занимались гимнастическими упражнениями, участвовали в спортивных состязаниях, а уроки проходили в форме бесед-прогулок по саду или берегу моря, когда учитель задавал ученику вопросы, на которые они вместе искали ответы. На природе мысль человека ускоряется, так как первоначально человек был создан для жизни на природе. Все философы и гении жили и творили на природе. Пушкин написал свои лучшие произведения в деревне или при путешествиях среди природы).
Тормозит мысль, когда человек получает готовые ответы вместо того, чтобы самому размышлять и искать ответ на вопрос. Хочешь ускорить мысль ребёнка или человека - задай ему интересный вопрос (как Суворов учил своих солдат и офицеров, задавая вопросы-загадки на смекалку, и требуя мгновенного ответа). Кстати, по скорости ответа можно судить и скорости мысли человека в данный момент. Так как скорость мысли меняется от обстоятельств.
Светлые чувства положительно влияют на обучение, и наоборот негативные эмоции и выбор разрушительного пути развития человеком ограничивает его способности к мышлению и восприятию информации.
Гений и злодейство - две вещи несовместимые! (Пушкин А.С. "Моцарт и Сольери")
Гений был прав. Гении никогда не выбирают путь зла, так как слишком умны для этого и понимают интуитивно, что зло в душе приведёт к умственной деградации. Озлобленные, злые люди медленно соображают. Поскольку как только человек вступает на путь разрушения, то скорость мысли уменьшается, а подсознание перекрывает ему каналы интуитивного восприятия информации. Связано это с тем, что человек не был создан для зла и разрушения. Поэтому когда он начинает нарушать законы природы и своё предназначение, то его подсознание и гены просто вступают конфликт с сознанием и тем блокируют его способность к обучению.
По современным данным науки человек как вид существует как минимум несколько миллионов лет. И первоначально не было ни войн, ни насилия. Американские исследователи побывали на разных континентах. И везде они видели одну картину: в племенах, которые живут в гармонии с природой почти нет конфликтов и насилия. В Африке исследователи жили среди людей, сохранивших первобытно-общинный строй, и вели съёмки документального фильма о семье. Учёные обратили внимание, что у "дикарей" нет ни общественных, ни семейных конфликтов. Об этом же качестве писал Миклухо-Маклай, обративший внимание на честность и открытость аборигенов, среди которых он жил. Об открытости и честности индейцев писали и первые историки покорения Нового Света. Если развить эту мысль, то получается, что преступления это скорее изобретение цивилизации, когда человек отошёл от естественного образа жизни.
Более того, исследования показали, что "дикари", то есть люди выросшие в гармонии с природой, имеют феноменальную память и большую скорость мышления. Если "дикари" попадают в город, то очень легко адаптируются к новшествам цивилизации благодаря тому, что быстро соображают. Таким образом, был развеян миф, что люди в прошлом уступали в умственном развитии людям сегодняшнего дня. Скорее наоборот, человек выросший в городе, уступает по способности мыслить и запоминать информацию "дикарю". Об этом же говорит и тот факт, что в древности все знания и мудрость передавалась из уст в уста. Сократ учил устно и не писал учебных планов и тем более ни перед кем не отчитывался кроме своих учеников. Да и методических пособий тогда не разрабатывалось. Но философы умели не только читать и писать, но и борьбой занимались, и стихи и музыку сочинять умели, и расчёты математические умели делать. Всё это преподавалось за короткие сроки, так как основа обучения была иной. Учёба проходила не в форме лекций, а как беседа и игра на природе.
Природа. На природе жили все поэты и гении. Все философы и учёные предпочитают тишину леса или шум моря. Что причиной?

По последним данным учёных-биологов в воздухе леса постоянно присутствует пыльца и эфиры цветущих растений. Эфиры ускоряют мысль (это ещё в прошлые века установили, что запахи влияют на настроение и подсознание человека. А недавно установлено, что эфиры цветов благоприятно влияют на скорость мысли). А пыльца при дыхании попадает в пищевод и лёгкие. Пыльца самый высокобелковый продукт, который существует в природе. С пыльцой по питательности и полезности могут только сравниться только кедровые орехи. Именно поэтому сибирские охотники употребляли их для восстановления сил после охоты. Не мясо, не рыбу, а именно орехи. Таким образом, воздух леса живой и ускоряет мысль, в отличие от воздуха в городах. Особенно в районах, где много промышленности.
Употребление любых наркотиков и алкоголя тормозит мысль и разрушительно действует на память. Действие алкоголя и наркотиков по уменьшению скорости мысли продолжается до нескольких дней, пока организм не очистится от яда. Также отрицательно действует на память и скорость мысли недосыпание. Организм во сне не только отдыхает, но и подсознание обрабатывает полученную сознанием днём информацию и выводит результаты в сознание. Поэтому и говорили "утро вечера мудрее". С утра голова свежая и мысли быстро летят, если человек выспался.
Те, кто хорошо управляют мыслью, могут и во сне писать стихи, путешествовать, решать задачи.
Владимир Сафонов один из первых развил теорию ноосферы Вернадского и первый в двадцатом веке высказал идею информационного поля Вселенной ("поля Всезнания", в котором содержится вся информация со времени рождения Вселенной). Сафонов считал, что перед сном человек должен представить себя в тот момент времени, когда он был счастливым и здоровым. Тогда, вспоминая самые счастливые моменты своей жизни, человек может восстанавливать юность и здоровье. Подсознание просто будет настраивать организм на оптимальный режим здоровья. Также по его мнению можно влиять на будущее и в частности на события завтрашнего дня. Для этого надо просто смоделировать ситуацию и представить тот вариант, который вы хотите получить завтра. То есть, например, перед экзаменом лечь пораньше и просто перед сном представить нужный результат экзамена или билет. Чем сильнее мысль человека и чище его помыслы, тем больше вероятность, что за время сна подсознание сможет повлиять на мир, чтобы смоделировать нужные "случайности" на завтра. (Случай псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем. Анатоль Франс.)
Случайностей не бывает. Всё имеет свою причину. И надо научиться пользоваться силою мысли, чтобы жить счастливо в гармонии с природой и людьми. Попробуйте перед сном мысленно настроиться на добрый лад и на то, что всё у вас завтра получится. Всё это реально. Именно поэтому и Менделеев во сне придумал свою таблицу. (В своей книге "Нить Ариадны" Сафонов приводит десятки фактов из жизни учёных и своей, когда человек просто получал информацию в готовом виде во сне или в результате "озарения").
Надо помнить, что у каждого человека потребность во сне, как и потребность в питании индивидуальна. Поэтому загонять всех под "общую гребёнку" также отрицательно влияет на мышление учеников. Когда учился Моцарт, он пользовался полной свободой действий. Результат превзошёл ожидание родителей!
Также помните, что любое нарушение здоровья отрицательно сказывается на памяти и мышлении. Поэтому для качественного обучения следить за своим здоровьем. И в частности за питанием. Питаться надо как дышать. Естественно. Тяжёлая, трудно перевариваемая пища отрицательно сказывается на мышлении. Питание искусственными и генетически изменёнными продуктами отрицательно сказывается на здоровье и на способности человека к мышлению. Человек был создан для жизни на природе и его желудок не приспособлен для искусственной и синтетической пищи. Питание природными естественными продуктами улучшает память и способность мышления.

Факторы, улучшающие память и ускоряющие мысль
Радостная дружеская обстановка, открытые доверительные отношения между учениками и учителем, природный шум (лес, море, пение птиц), общение с животными и живой природой, свежий природный воздух, правильно заданные вопросы и задания для одного или нескольких человек, загадывание загадок, свободная обстановка, когда ученики свободно двигаются и могут помогать друг другу, ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ И ВЕРА В СПОСОБНОСТИ СВОИ, УЧЕНИКОВ И ТОВАРИЩЕЙ ПО ОБУЧЕНИЮ. Мечты разгоняют мысль. Все гении были большими мечтателями.

Продолжение в следующем номере.

http://zhurnal.lib.ru/m/mosuleznyj_i/metodic.shtml


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru