Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Безопасен ли метод контролируемого плача?

Есть книги, которые рекомендуют оставлять плачущего ребёнка, чтобы его к чему-то приучить. Иногда это просто "дать проораться", иногда промежутки плача увеличиваются день ото дня, иногда мама сидит рядом, берёт ребёнка на руки, и сразу кладёт обратно в кроватку. Но как ни назови - суть одна: показать ребёнку, что его нужды удовлетворены не будут. Даже и телесериал про это сняли - как приходит строгая няня, и мягкотелые родители, которые "не могли справиться с ребёнком", с радостью принимают её помощь. Но на пользу ли такая "помощь"?
Существует новая теория, основанная на УЗИ головного мозга, подтверждающая факт, что метод "контролируемого плача" (проораться, другими словами) вызывает нарушения головного мозга младенцев.

Если вы будете игнорировать плачущего ребёнка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьёзный ущерб головному мозгу младенца. Это может стать причиной многих серьёзных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем, говорит профессор Марго Сандерлэнд, ведущий эксперт в области детской нейрологии и автор более чем 20 книг по детской психологии. Основывая свои выводы на 4-годичном изучении результатов УЗИ головного мозга и научных исследований, доктор Сандерлэнд призывает родителей отказаться от теорий воспитания, проповедующих строгую дисциплину, режим и контролируемый плач.

Сандерлэнд придерживается мнения, что современные родители часто не уделяют должного внимания расстроенным чувствам своих детей. Между тем тактильный контакт, объятия и любое успокоение с помощью физического контакта имеют первостепенное значение. Профессор также предупреждает о том, что попытки родителей минимизировать детские истерики и негативные эмоции являются вредной практикой.

"Родители никогда не должны пытаться внушить ребёнку не чувствовать какую либо эмоцию, - говорит она. - Даже если кажется, что она абсолютно иррациональна. Чрезвычайно важно в таком случае продемонстрировать понимание с помощью слов, выражения лица и внимания. Если вы проигнорируете негативную эмоцию, ребёнок загонит её в себя, интернализирует стресс, что в конечном итоге окажет такое же вредное воздействие на развивающийся организм и мозг, как и игнорируемый плач".

Сандерлэнд также считает, что родители слишком часто дисциплинируют детей посредством стыда и страха. Это иногда приносит быстрые результаты, и родители порой делают это неосознанно. Однако цена может быть высокой: глубокий след на развивающемся мозге ребёнка, который повлечёт за собой невроз и социофобию на всю жизнь. Ведь это так легко - сломать ребёнка.

Вместо этого Сандерлэнд предлагает следующее: будьте очень эмоциональны, когда ребёнок хорошо себя ведёт, и не обращайте на него особого внимания в период непослушания. Отчитывать ребёнка следует тихим, спокойным, даже монотонным, но твёрдым голосом. Спокойно объясните, что он сделал не так, и какие будут последствия. Сандерлэнд полагает, что родители, применяющие агрессивные слова и фразы, требующие абсолютного и немедленного повиновения, скорее всего воспитают трудного ребёнка-бунтаря. Между тем спокойные, обдуманные слова, обращённые к разуму ребёнка, будут более успешны в рассеивании детской агрессии и состояния эмоциональной возбуждённости.

Зачастую, однако, слова даже не нужны, считает Сандерлэнд. Достаточно просто взять и спокойно подержать в объятиях разбушевавшегося ребёнка. Очень часто в таких ситуациях мозг ребёнка слишком перевозбуждён, чтобы реагировать на слова, тёплый и нежный контакт - это всё, что надо, чтобы успокоить ребёнка и не создать конфликта.

Сандерлэнд предлагает следующие советы родителям:
- Не пытайтесь уговорить ребёнка не быть расстроенным, агрессивным и т. д., то есть не чувствовать какую либо эмоцию, каким бы абсурдным ни было его поведение;
- Продемонстрируйте симпатию и понимание того, что испытывает ребёнок, посредством прикосновения, слов и выражения лица;
- Будьте всегда надёжной эмоциональной опорой ребёнку, будьте добры и спокойны;
- Держите ребёнка в объятиях - физический контакт - это самое важное средство успокоения ребёнка.

 Автор: Амелия Хилл .

Источник: Обзервер. Оригинал статьи: http://observer.guardian.co.uk/print/0,3858,5057094-102285,00.html опубликовано 7 ноября 2004 г.

 Переводчик: С.Васильева.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru