Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Сказка о могучем Дубе

Продолжение. Начало в «Родной газете», №5(13), 2008 г.

Жили-были мышонок Тим и лягушонок Квак. И были они хорошими друзьями. Жили они в большом милом лесу на огромной красивой планете Земля.
Однажды друзья решили отправиться в гости к старому могучему Дубу. Он был самым древним в их лесу, и все лесные жители относились к нему с большим уважением. Его крона уходила высоко-высоко в небо, под самые облака. Когда мышонок и лягушонок приходили поиграть под его раскидистыми ветвями, им казалось, что нет большего великана на свете, чем этот могучий Дуб.
Они очень любили здесь бывать. Друзья не знали – почему, но когда они оказывались под сенью этого древнего великана, они начинали фантазировать, выдумывать разные невероятные истории. Обычно в мечтах пролетал весь день.
На этот раз Кваку пришла в голову одна великолепная идея. Он решил построить огромную лестницу, прислонить её к Дубу, ночью забраться по ней высоко-высоко, до самого неба, и достать маленькую звёздочку.
– Нет, Квак, – возразил Тим, – ничего у тебя не выйдет. Папа мне рассказывал, что Солнце, Луна и звёзды находятся очень далеко от нашей Земли. И на самом деле они не такие маленькие, как нам кажется. Если к ним приблизиться, то они станут намного больше, и тогда звёздочка не поместится в твоём кармане, Квак!
– Что-то я ничего не понял, – сказал лягушонок.
– Мне папа говорил, что есть такой закон – я не помню, как он называется, но он объясняет всё это. Однажды папа привёл меня на лесную поляну и сказал: «Смотри, сынок, вот эта берёза, что стоит рядом с нами, – очень большая. А теперь взгляни на осинку, что стоит на другом краю поляны».
Я посмотрел на дрожащую осину, и она показалась мне совсем маленькой по сравнению с берёзой.
«Теперь пойдём к ней и проверим, насколько она меньше берёзки».
Мы с папой пошли, но чем ближе подходили к осине, тем она становилась больше, как будто росла. Когда мы очутились на другом краю поляны, она стала такой же большой, как берёзка.
«А теперь взгляни туда, откуда мы только что пришли», – сказал папа.
Это было невероятно: берёза уменьшилась и стала такой маленькой, как осинка, когда мы были от неё далеко. Папа мне сказал, что так получается согласно закону … а, вспомнил, закону перспективы! И что на самом деле размеры деревьев не изменяются – нам это только кажется. И чем дальше мы отходим от того, на что смотрим, тем оно становится меньше и меньше.
– Ух, ты, – сказал Квак, – а я этого не знал!
– Мне кажется, что со звёздами, Луной и Солнцем происходит то же самое, что с берёзкой и осинкой на той поляне, – сказал Тим. – Они находятся очень далеко от Земли и кажутся нам маленькими, но на самом деле они могут оказаться большими и даже огромными. Папа мне рассказывал, что крохотные звёздочки могут быть в несколько раз больше нашей планеты.
– Да… – задумчиво произнёс Квак. – А если всё-таки мы построим такую большую лестницу, которая достанет до звёзд?
– Если до чего и стоит попробовать дотянуться, так это до Луны, она ближе всего находится к Земле, – сказал мышонок.
– Давай, Тим, тогда построим лестницу до Луны.
– Она не достанет до Луны, Квак.
– Нет, достанет!
– Нет, не достанет!
– Нет, достанет!
– Нет, не достанет!
Друзья так сильно расшумелись, что разбудили старого Филина, который жил на могучем Дубе.
– Эй, ребята, что вы так громко кричите? – заинтересовался Филин, высунувшись из дупла.
Он спустился к ним на землю.
– О чём вы спорите? Кто вы?
– Я Квак, а это мой друг, мышонок Тим, – протараторил лягушонок.
– А я дядюшка Филин. Я живу здесь, на этом старом Дубе.
– А почему мы вас раньше никогда здесь не встречали? – спросил Тим.
– Потому и не встречали, что раньше вы так громко не галдели. Я весь день преспокойно сплю в дупле, а ночью выхожу на работу – я слежу за порядком в лесу. А сегодня вы меня разбудили раньше времени. Так о чём вы спорили?
– Я считаю, – начал Квак, – что можно построить такую большую лестницу, которая достала бы до Луны. А Тим говорит, что это невозможно.
– Конечно, невозможно, – сказал мышонок, – ведь Луна находится далеко от Земли.
Дядюшка Филин задумался.
– Вы знаете, ребята, мне кажется, что прав Тим. Я очень давно живу в этом лесу, и на моей памяти не было никого, кто бы построил такую большую лестницу.
– Если её до сих пор никто не построил, – не сдавался Квак, – то это не значит, что её невозможно построить в будущем: завтра, или послезавтра, ну или через месяц.
– Может, старый Дуб видел кого-нибудь, кто построил такую лестницу когда-нибудь очень давно. Он гораздо старше меня, он живёт на Земле уже пятьсот лет. Давайте мы у него спросим.
– А как мы у него спросим? – удивился Тим. – Разве он понимает, что мы говорим?
– И как мы услышим ответ? – спросил Квак. – Разве он умеет говорить?
– Разговаривать умеют абсолютно все, – сказал Филин, – и деревья, и цветы, и трава. Нужно только научиться понимать то, что они хотят сказать нам. Вот мы с вами сейчас и попробуем. Будьте внимательны.
Дядюшка Филин подошёл к Дубу и похлопал его крылом по стволу.
– Здравствуй, могучий Дуб!
Дуб в ответ зашелестел листвой, приветствуя Филина.
– Я понял, я понял! – крикнул Квак. – Я услышал, как он с тобой поздоровался!
– Я тоже услышал! – радостно сказал Тим.
– Так поздоровайтесь и вы, ребята. Вы целый день были в гостях у старого Дуба, но так и не поприветствовали его.
– Здравствуй, дядюшка Дуб! – хором сказали мышонок и лягушонок и услышали приветствие, которое прошелестело им в ответ древнее дерево.
– Могучий Дуб, – обратился к нему Филин, – помнишь ли ты, чтобы кто-нибудь на твоём веку построил лестницу до самой Луны?
– Нет, не помню, – ответил старый Дуб. – Тим, конечно, прав. Но на свете есть другой способ добраться до Луны. Представьте себе, что вы построили лестницу и забираетесь по ней, чтобы достать Луну. Если сильно захотеть, можно вообразить себе это. И если у вас богатая фантазия, вы сможете подниматься всё выше и выше и действительно окажетесь на Луне. В этом случае получается, что прав Квак. Вот и вся премудрость.
– Это здорово! – закричал Квак. – Я смогу представить себе такую лестницу, и я обязательно побываю на Луне! Сейчас я смогу добраться даже до самых далёких звёзд!
Дядюшка Филин был удивлён не меньше ребят:
– Спасибо тебе, могучий Дуб, за мудрую подсказку, – сказал он. Потом Филин обратился к ребятам: – Древний Дуб учил меня многим премудростям. Когда я только родился, он был уже большим деревом. Он знает очень многое, и он часто рассказывал мне, когда я был маленьким, разные поучительные истории из жизни нашей планеты.
– Планеты? – переспросил Квак. – А что вы знаете про нашу планету?
– Планета – это наша Земля, наш большой общий дом, где живёт много-много разных жителей. От всех нас зависит, каким будет наш дом: светлым и чистым или чёрным и грязным.
– Как интересно! – сказал Тим. – Дядюшка Филин, дядюшка Дуб, можно, мы с Кваком будем приходить к вам в гости и слушать ваши поучительные истории?
– Конечно, можно, – ответил приветливо Дуб.
– Однако сегодня вам уже пора домой, – сказал Филин.
Ребята и не заметили, как наступил вечер. Солнце клонилось к закату, песни птиц стали стихать – их милый лес готовился ко сну.
– Спасибо вам, могучий Дуб и дядюшка Филин! – сказали мышонок и лягушонок. – Нам было очень интересно!

Лена Преображенская, рассказ из книги "Сказки Мудрой Земли" (Книга Красная)
http://www.vedrussa-e.narod.ru/book_red.htm#top


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...




Copyright 2006-2017 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru