Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как с ними обращаться?

(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
 
Грудное вскармливание
 
Мать, сидящая на стуле, с платком, повязанным на голову и марлевой повязкой на лице. Одна нога на специальной подставке. В руках у неё свёрток сигарообразной формы, из которого выглядывает детское личико. Ребёнок сосёт грудь, поддерживаемую пальцами матери.
Таков образ современной мадонны. Разве что не родился ещё современный Рафаэль или Леонардо, дабы навеки запечатлеть этот апофеоз нашей культуры.
Кормление грудью превращено ныне в серьёзную “науку”. Да и может ли быть иначе в век научно-технического прогресса? Освоение этой “науки” – дело непростое и требует особых консультаций. Это тоже достижение нашего века – твёрдое убеждение, что мать нужно учить кормить своего ребёнка грудью. Так же, как и рожать. Слава Богу, что пока не разучились производить зачатие.
Недаром Эйнштейн считал одним из критериев истинности теории её красоту. Посмотрите, ну не красиво ли: “Так, от рождения и до 3-х месячного возраста детей кормят через 3 ч. и 7 раз в день (6; 9; 12;15;18; 21; 24 ч.), в возрасте от 3 до 5 мес. – 6 раз через 3 ½ ч. (6; 9.30;13;16.30; 20; 23.30), а от 5 мес. до 1 года – 5 раз в день через 4 ч. (6;10;14;18; 22 ч.)”. (М.Я. Студеникин. Книга о здоровье детей. М., 1986. С.70.)
Эти ряды цифр должны вызывать чувство благоговейного почтения перед тружениками науки, всё глубже проникающими в тайны природы.
Сам процесс кормления превратился в ритуал, предусматривающий довольно сложную “технику”:
“Перед каждым кормлением мать должна вымыть руки щёткой и мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипячёной воде и в двухпроцентном растворе борной кислоты. Несколько первых капель молока сцеживают и выливают. Первые 4 дня мать кормит лёжа, а в последующем только сидя. Нужно принять удобное положение: сесть на низкий стул или табурет и под ногу (соответственно груди, которой кормят) поставить скамеечку. Одной рукой мать держит ребёнка, а другой вкладывает ему сосок и часть околососочного кружка в рот; четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим пальцем придерживает сверху, чтобы грудью не закрыть нос ребёнка, не мешать дыханию” (там же. C.68).
Иногда рекомендуется более пышная обрядность, когда матери следует “надеть специальное чистое платье, волосы убрать под косынку. Если чувствуется хоть малейшее недомогание, насморк, кашель, надо обязательно защитить нос и рот маской из чистой проглаженной марли” (В.М. Чимаров. Первый год жизни ребёнка. М., 1989. С.6).
Интересно и то, что не только мать следует учить кормить грудью, но и новорождённого ребёнка следует учить… сосать. “В первые дни жизни малыш должен научиться сосать, приспособиться к груди. Мать обязана всячески способствовать этому, прежде всего неукоснительно соблюдая технику кормления…” (Там же.) Вот до чего несовершенна природа, нас породившая. Что же это за явление – кормление грудью? И почему оно порождает проблем не меньше, чем беременность и роды? Почему сегодня сокращаются сроки грудного вскармливания детей из-за того, что молоко у матерей “пропадает”?
В биологии прослеживается закономерность: чем выше вид стоит на эволюционной лестнице, тем больше времени требуется детёнышу, чтобы достигнуть параметров взрослого. Природа не пошла по пути увеличения срока беременности, а перенесла многие процессы за пределы материнской утробы. Период грудного вскармливания – своеобразный период “донашивания” малыша, в котором он ещё не может мыслиться отдельно от матери. Его автономное существование лишь относительно. И сам процесс кормления грудью это выражение этой связи, которая, однако, не исчерпывается лишь “кормлением” существа, неспособного ещё собственными усилиями добывать пищу. В этом процессе совместно с действием окружающих условий существования идёт дальнейшее создание структуры будущего взрослого индивида, его физиологических и психических особенностей, его взаимоотношений с окружающей действительностью.
Предпосылки для грудного вскармливания создаются ещё в период внутриутробного развития. Организм матери во время беременности подготавливается производить молоко. Уже на 4–5 месяцах беременности из груди можно выдавить несколько капель молозивного молока. У ребёнка задолго до рождения начинает формироваться мощный рефлекс – сосательный. После рождения при вкладывании соска материнской груди в рот ребёнка, этот рефлекс активизируется. Вот малыш и “научился” сосать.
Только варварский обычай разделять мать с ребёнком после рождения может привести к тому, что ребёнку нужно будет “вспоминать” процесс сосания груди. Рефлекс ослабевает, а соска и грудь – вещи разные, требующие различных механизмов сосания.
Нужно ли мать учить кормить грудью? Оказывается да, но лишь в том смысле, чтобы помочь ей избавиться от “научных” представлений об этом процессе, низводящих его до уровня простого физиологического насыщения младенца. В том смысле, чтобы помочь ей преодолеть наши современные культурные установки, ориентирующиеся на медицинский подход к ребёнку как к потенциально больному существу. Это обучение не сводится к усвоению “техники” кормления. Главное – это превращение кормления грудью в полноценное общение матери и ребёнка, их своеобразный диалог, обогащающий обоих. Поэтому главная задача – это научить мать создавать те условия, при которых между ней и ребёнком возникают отношения бондинга. Всё остальное происходит автоматически.
Кормление грудью – глубоко интуитивный процесс, такой же, как вынашивание малыша и его рождение. И только человеческий интеллект, возомнивший себя венцом творения, мог свести этот процесс к голым наукообразным схемам, увидев в нём проблему, достойную своего применения, и породив тем самым массу действительно серьёзных проблем, лишающих мать и дитя той восхитительной атмосферы взаимопроникновения, в которой выпестовываются и созревают истинно человеческие качества.
Животные не имеют развитого интеллекта, однако кормят своих детёнышей грудью так успешно, и, главное, так профессионально, что человеческой матери остаётся только позавидовать им. Не у профессоров и академиков, а у собак и кошек, кроликов, хомяков, лошадей и коз следует учиться науке грудного кормления.
Что же даёт младенцу материнское молоко чисто в физиологическом отношении?
Во-первых, это просто-напросто его еда, то есть необходимый набор веществ, пластического материала, из которого строится организм. Но это еда данного конкретного ребёнка. Мать и дитя – единая слаженная система, они “подогнаны” друг под друга. Состав и свойства молока матери в нормальных условиях “просчитаны” именно для её ребёнка. Молоко донорское, хотя, возможно, и лучше искусственных заменителей, но предназначено для другого ребёнка, с другими физиологическими особенностями.
Состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения потребностей его организма. Одновременно происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребёнка к более грубой пище. В первые дни после рождения его пищеварительная система настолько нежна, что на этот период пищей младенца является легкоусваиваемое молозиво, которое лишь на третий-четвёртый день начинает сменяться молоком.
Во-вторых, с молоком матери ребёнок получает различные антитела, предохраняющие его от воздействия инфекций (так называемый пассивный иммунитет). Это необходимо на первое время, пока он не выработал собственных антител. Особенно большое количество антител содержится в молозивном молоке.
Сам акт сосания вызывает множество физиологических реакций как у ребёнка, так и у матери. Природа включила его в естественную последовательность событий при рождении ребёнка – как удовлетворение одной из важнейших потребностей малыша и как продолжение родового процесса для матери.
При сосании груди у ребёнка активизируются многие мозговые структуры, что существенно для его развития. Даже нет нужды объяснять эти физиологические механизмы. Можно проверить это на себе. Сядьте поудобнее в тишине. Закройте глаза. Начните совершать сосательные движения, воображая, что вы сосёте большую грудь. Делайте это так, как это делает младенец, слегка сложив язык трубочкой и положив его на нижнюю губу (воображаемый сосок располагается между языком и верхней губой). Очень скоро вы ощутите чувство “распирания” в голове, прилив к ней крови. Возникает ощущение стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиление перистальтики кишечника. Скоро ощущения разольются по всему телу. Затем на языке и во всей полости рта начнёт ощущаться специфический приятный вкус. Это сопровождается особым чувством удовольствия. Попробуйте. Это будет для вас лучшей иллюстрацией значения этого процесса для малыша. Единственное, что нужно понять – наиболее полноценно этот процесс протекает при сосании материнской груди. Никакая соска не может заменить материнский сосок.
Очень важно, чтобы ребёнок был на груди у матери сразу же после рождения. Все механизмы, активизируемые актом сосания, имеют сразу же после рождения оптимальное время для своего “запуска”.
Когда ребёнок сосёт материнскую грудь сразу же после рождения, это стимулирует у матери выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, что способствует отделению плаценты и выходу последа. В дальнейшем эти маточные сокращения, вызываемые сосанием груди, быстро приводят матку в норму. Мать гораздо быстрее восстанавливает силы после родов, если младенец интенсивно сосёт грудь.
С первыми кормлениями после родов материнский организм получает “запрос” на производство молока. И так же важно, чтобы запрос этот был сделан сразу. Хорошо известен факт, что искусственное оттягивание первого кормления приводит к сокращению периода грудного вскармливания.
Однако всё это выглядит слишком просто для современной “науки” о периоде младенчества. Наверняка учёные много потрудились, прежде чем прийти к следующей рекомендации: “После родов (в первые 6–10 ч.) мать нуждается в полном отдыхе, да и молока у неё ещё нет. Ребёнок, в свою очередь, приспосабливается к новым условиям и не испытывает чувства голода. Поэтому первый раз прикладывают к груди всех здоровых детей через 6–12 ч. Более раннее прикладывание нецелесообразно” (М.Я .Студеникин. Книга о здоровье детей. С.68).
В последнее время, однако, ценность раннего прикладывания к груди стала осознаваться всё больше. Современный ритуал первого кормления в “прогрессивных” родильных домах выглядит приблизительно так. После перерезания пуповины и соответствующей “обработки” матери подносят туго завёрнутый свёрток с торчащим детским лицом и многозначительно тыкают этим свёртком в материнскую грудь. Затем делается историческая запись о том, что младенец сразу же после рождения был приложен к груди.
Представьте себе, что вы пришли в ресторан. Вы усаживаетесь в кресло, которое оказывается таким неудобным, что не позволяет свободно двигать даже руками. Кроме того, в лицо вам ярко светит лампа. Оркестр прямо над вами гремит так, что невозможно распознать мелодию. По одну сторону от вашего столика мясник разделывает тушу, а по другую исходит паром кастрюля на плите. Официант в белом халате и колпаке, с повязкой на лице, руками в резиновых перчатках подаёт вам самые изысканные блюда и деликатесы. Скорее всего, вы предпочтёте уйти. Каково будет ваше мнение о шеф-поваре, заключившем, что вы просто “не испытываете чувства голода”?
Правомерно ли такое сравнение? Неужели ребёнок такой эстет? Конечно, не эстет. Просто человеку нужны самые элементарные, но человеческие условия. Дайте маме голенького младенца, пусть она прижмёт его к своему телу. Приглушите свет, создайте тишину. И… малыш начнёт сосать. У него “вдруг” появится чувство голода!
А только ли от голода младенец сосёт материнскую грудь? Нет. И будучи сытым, он может изъявить такое желание. Ведь это способ, которым он общается с матерью, это способ почувствовать материнское тепло и услышать биение материнского сердца.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru