Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Как с ними обращаться?

(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
 
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-6(26) 2010 г., 2(28)-4(30) 2011 г.
 
Грудное вскармливание
 
Первое кормление сразу же после рождения – одно из звеньев в цепочке процессов, ведущих к установлению бондинга. Сосание младенцем груди стимулирует гипофиз матери – железу, деятельность которой связывается с интуитивными процессами восприятия. Сразу после рождения – то критическое время, когда процесс формирования бондинга идёт наиболее интенсивно.
Медицинская наука, далёкая от подобных сентиментальностей, склонна рассматривать материнскую грудь лишь как ферму для производства молока, а потребность ребёнка, выраженную в сосательном рефлексе, – лишь как пищевую.
Показатель фермы – удои. Это отправная точка дальнейших “научных” рекомендаций: “Существует неукоснительное правило прикладывать ребёнка при каждом кормлении только к одной груди и затем строго чередовать, не путая. Для наилучшего функционирования молочной железы, т.е. выработки оптимального количества молока, необходимо следить за тем, чтобы грудь всегда полностью опорожнялась. Если после кормления молоко остаётся, его, особенно в первые дни и недели грудного вскармливания, нужно сцеживать рукой или молокоотсосом” (Д.М.Чимаров. Первый год жизни ребёнка. С.7.).
Не аналогично ли поступают с коровами, когда их “раздаивают”? И не является ли это одной из причин того, что вместе с молоком из коровьего вымени течёт гной? Такой нежный инструмент, как материнская грудь, не выносит насилия.
В первые дни, когда молозиво начинает сменяться молоком, может происходить так называемое “наливание”. Молоко прибывает быстро, и грудь становится твёрдой. При этом производство молока явно превышает потребности младенца. Сцеживать молоко полностью – значит давать сигнал на ещё большее его производство (причём неестественным, травмирующим способом), что потребует ещё большего насилия над грудью.
Если после того, как малыш поел, грудь осталась твёрдой, нужно лишь чуть-чуть подсцедить её, чтобы ощущалась нормальная мягкость. То же самое сделать, если ребёнок спит, а грудь “налилась”. При этом совершенно не обязательно кормить за один раз только одной грудью. За несколько дней (обычно за 2–3 дня) производство материнским организмом молока приходит в соответствие с нормальным “рыночным” законом: спрос определяет предложение. По мере роста ребёнка он высасывает больше, и тем самым даёт сигнал к большему производству молока.
Мать – не дойная корова. И молока не должно быть как можно больше. Его должно быть столько, сколько нужно ребёнку. Это и есть оптимальная работа молочных желез.
Особо обратим внимание на первые дни кормления молозивом. Распространённое мнение, основанное на убеждении в неразумности природного регулирования естественных процессов, – нехватка количества молозива для насыщения ребёнка. Аргумент прост: за одно кормление малыш высасывает всего лишь несколько капель. Больше действительно нет. А значит, бедный ребёнок голодает! Отсюда обязательный докорм в первые дни, принятый в родильных домах.
По крайней мере, стоило бы заключить, что подобная нехватка молозива свойственна всем млекопитающим. Однако их детёныши каким-то чудом выживают без всяких прикормов.
Практика естественного вскармливания показывает, что именно этих нескольких капель ребёнку вполне достаточно. В каком-то смысле действительно верно, что он не испытывает первое время после рождения особого чувства голода, однако потребность в сосании груди у него тем не менее большая. Это программа установления бондинга и запрос материнскому организму на производство молока.
Причины, по которым может сложиться впечатление о нехватке малышу питания в первые дни, весьма прозаичны. Во-первых, это позднее начало кормления (даже спустя всего несколько часов), когда истекает критический период воспринятая материнским организмом сигнала на выработку молока, после чего оно прибывает гораздо медленнее. Во-вторых, установление с первого же дня жёсткого режима кормления.
Выше мы уже затрагивали вопрос о режиме для новорождённых и грудных детей. Однако о режиме кормления следует сказать особо, поскольку это наиболее явное насилие над естественными природными механизмами.
“Кормить грудью надо строго в одни и те же часы, так как при этом вырабатывается условный рефлекс на время, что играет большую роль в процессах секреции пищеварительных соков” (М.Я.Студеникин. Книга о здоровье детей. С. 69.), – утверждает большая наука. Следуя обширному опыту академика Павлова, можно было бы рекомендовать установить над кроваткой младенца специальный звонок или просто заводить для него будильник.
Режим рекомендуется поддерживать довольно строго. “Часто возникает вопрос: надо ли будить ребёнка для кормления? Да, если он просыпает время кормления больше чем на 15–20 мин. Если малыш проснулся на 15–20 мин. раньше срока и начал беспокоиться, то его можно начать кормить” (Там же. С.70.) Хотя есть и другое “научное” мнение: “…можно иногда минут на 20–30, а то и больше отклониться от режима в ту или иную сторону. Однако следующее кормление нужно провести по режиму” (В.М.Чимаров. Первый год жизни ребёнка. C.5.).
Само время сосания также скрупулёзно просчитано: “Длительность кормления вначале может составлять 30 мин., однако в последующем (но не позднее 78-го дня жизни) она сокращается до 20–15 и даже 10 мин” (В.М.Чимаров. Первый год жизни ребёнка. С.7.).
К чему же на самом деле приводит насильственное “укладывание” кормления в такую схему?
Действительно, у ребёнка формируется условный рефлекс на время. При этом вытесняется другой рефлекс – просить есть тогда, когда наступает реальное чувство голода. В результате образуется дисгармония времени и количества поступления пищи с действительными пищевыми потребностями. Это влечёт за собой подмену ощущения чувства голода совершенно другим явлением – аппетитом. Эти два явления нужно чётко различать. Хороший аппетит – это не обязательно признак здоровья ребёнка, как поучают родителей. Часто это признак отсутствия регуляции организмом своих потребностей. Приученный к режиму ребёнок будет есть независимо от того, голоден он или нет. С другой стороны, замена молока водой или чем-то ещё при появлении чувства голода, когда не наступило “положенное” время кормления, приводит к иллюзии насыщения, не обеспечивая потребности организма.
Вырастая, малыш начинает “мести” всё подряд, либо легко склоняется к неестественной пище, требуя того, что “вкусно”. Он будет есть не потому, что голоден, а потому, что “надо”.
Дети, вскормленные грудью естественно, сохраняют природное чувство голода и тонкое ощущение количества и состава необходимой пищи. При большом выборе еды на столе они преподают уроки рационального питания, правильно сочетая продукты и на удивление взрослых игнорируя всевозможные деликатесы и сладости.
Чтобы понять различие между голодом и аппетитом есть прекрасное средство – голодание в течение нескольких дней. Имеющие такой опыт прекрасно знают, как после голодания меняются вкусовые ощущения и сами пищевые потребности, как “хочется, потому что вкусно” меняется на “хочется, потому что такова потребность организма” (и лишь в силу этого это “вкусно”). Едва ли после голодания в течение нескольких дней захочется запить суп компотом или даже посолить картошку. Отношение к пище после голода – это прекрасная иллюстрация отношения к пище ребёнка. Никогда не следует в кормлении ребёнка ориентироваться на себя, ибо у подавляющего большинства из нас голод давно вытеснен неконтролируемым аппетитом.
Потребности детей очень индивидуальны. Особенно это видно в первые дни после рождения. Некоторые действительно просят грудь через 3–4 часа. Другие же требуют её через каждый час или даже полчаса. Иногда в первый день после рождения малыш сосёт практически непрерывно. Все это совершенно нормально. Постепенно интервал между кормлениями увеличивается. Каждый ребёнок сам себе устанавливает оптимальный режим.
Продолжительность каждого кормления также индивидуальна. Но в целом можно сказать, что потребность в удовлетворении сосательного рефлекса несколько превышает пищевые потребности малыша. Это вполне закономерно, поскольку растущий детский организм должен постоянно давать запрос и на большее производстве молока материнским организмом. Кроме того, время сосания груди определяется каждый раз не только потребностью в молоке, но потребностью в контакте с матерью.
В определённые периоды малыш может часто “пересдать”, срыгивая лишнее количество молока. В этом нет ничего страшного. Это и есть способ запроса материнскому организму на увеличение выработки молока. Кроме того, процесс срыгивания стимулирует внутренние органы и не исключено, что по необходимости это происходит рефлекторно.
Жёсткий режим кормления грудью не учитывает ещё одного обстоятельства – зависимость потребности в молоке от различных внешних факторов, таких как перемена погоды, геомагнитные возмущения и т.д., к которым дети весьма чувствительны. Понаблюдайте за количеством потребляемой вами пищи (если вы, конечно, не переедаете хронически) в зависимости от фаз Луны. Вы обнаружите, что в полнолуние голод ощущается сильнее и возрастает количество пищи, необходимое для насыщения. То же самое наблюдается и у грудных детей. Количество молока, вырабатываемое у матери, также следует лунному циклу, достигая максимума в полнолуние.
Таким образом, только исходя из потребностей ребёнка, можно обеспечить его нужным количеством молока и в нужное для него время.
Состав и свойства молока зависят не только от того, что мать ест, но и от её состояния. Это состояние “закодировано” в молоке, и ребёнок его “расшифровывает”. Если мать обеспокоена и волнуется, то это с молоком передаётся малышу. Он также начинает вести себя беспокойно, нарушается его пищеварение. Иногда молоко матери в результате отрицательных переживаний становится настолько “неудобоваримым” для младенца, что он отказывается брать грудь.
В этом явлении – частая причина пищеварительных расстройств и нервности детей в первые месяцы жизни. Беспокойство матери за состояние ребёнка приводит к ненормальному составу молока и несварению. Состояние малыша ухудшается. Мать начинает беспокоиться ещё больше. Возникает замкнутый круг. Мать, не находящая себе места от беспокойства и волнения, усталая и невыспавшаяся, и кричащий младенец с раздувшимся и твёрдым, как камень, животом – не частая ли картина на приёме у педиатра?
Процесс кормления грудью имеет и отличную от физиологической сторону. Это процесс, в котором мать и ребёнок как бы сливаются в единое целое, взаимопроникая всем своим существом, питая друг друга своим состоянием души.
Ещё во время беременности грудь матери приобретает некую “наэлектризованность”. Если поднести руку к соску, то можно почувствовать, как из него нечто исходит, оставляя на ладони специфические ощущения. Этот поток усиливается со сроком беременности, и в родах становится очень сильным. Затем он постепенно уменьшается к концу периода грудного вскармливания. Можно называть это “биополем” или как-то по-иному, но это то, что “наполняет” младенца во время кормления, неся в себе весь спектр материнских переживаний, от простейших эмоций до духовных устремлений. Поэтому фразу “впитал с молоком матери” следует понимать скорее буквально, чем иносказательно.
Кормясь из материнской груди, младенец усваивает образцы отношения к окружающему, образцы эмоциональных реакций, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы его как социального существа, принадлежащего к определённой культуре, носителем и выразителем которой является его мать.
Поэтому существенно то состояние, в котором мать прикладывает своего младенца к груди. Следует производить это как ритуал, но не медицинский, основанный на страхах и комплексах, а ритуал возвышенньй, связанный с передачей малышу желаемых духовных состояний.
Младенец не только высасывает из матери жизненные соки, но готов не меньше и отдать ей. Прикладывание ребёнка к груди – это подсоединение к чистому источнику, очищающему и исцеляющему. Будучи открытой этому источнику, мать может переживать невыразимые состояния блаженства и просветления сознания.
Диалог двух душ, растворяющихся друг в друге, питающих и обогащающих друг друга – это важнейшее предназначение кормления грудью человеческой матерью человеческого младенца.
Мать, кормящая грудью, должна иметь повышенный энергетический потенциал и должна быть здорова. Это – биологическое условие крепкого и жизнеспособного потомства. И природа заложила такую возможность в само потомство. Малыш “подпитывает” мать на протяжении всего срока грудного вскармливания так же, как мать своей близостью и грудным молоком обеспечивает его организму высокие резервные возможности. При естественном грудном вскармливании мать не только редко заболевает, но часто наблюдается высокий исцеляющий эффект. Нужно только действительнс делать это естественно, позволяя природным силам совершать свою работу.
Почему же многими всерьёз принимается аналогичная глупость: “Здорового, правильно развивающегося малыша целесообразно отнять от груди к 11–12-му месяцу” (М.Я.Студеникин. Книга о здоровье детей. С.73.).
Природа снова ошибается. И снова человек разумный должен совершать над ней насилие. “В этот период мать должна надевать туго затягивающий грудь бюстгальтер или бинтоваться широким бинтом, меньше пить жидкости, и через 2–4 дня выделение молока может полностью прекратиться” (Там же.). Какая извилина в голове ответственна за столь изощрённый садизм?
“Научное” обоснование весьма просто: “Кормление грудью после года нецелесообразно, так как в этом возрасте малыш с материнским молоком не получает уже многих необходимых ему веществ” (В.М.Чимаров. Первый год жизни ребёнка. С. 41.). Снова “вещества” выше человеческих отношений. Тогда зачем нам друзья, которые нас не кормят? Зачем нам любовь, не приносящая прибыли?
Неужели так трудно понять, что отнятие от груди может заставить страдать и ребёнка и мать? Нет, это понимается. И “наука” не лишена “гуманизма”: “Отнятие от груди – важное мероприятие и для ребёнка, и для матери не только физически, но и эмоционально. Бывает, что мать, придающая большое значение грудному кормлению, чувствует себя разочарованной и даже впадает в депрессию, когда приходит время отнимать ребёнка от груди. Ей может показаться, что она отдалилась от ребёнка или потеряла свою значительность. Поэтому тем важнее по возможности очень постепенно отнимать ребёнка от груди” (Б.Спок. Ребёнок и уход за ним. Киев, 1992. С. 72.).
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru