Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Финист – ясный сокол

Не мог своим детям читать некоторые моменты в сказках. Немного обработал их.
Владимир Стихин.
 
В одной красивой стороне, в одном селении, живёт семья. Отец да матушка. И есть у них три дочки. Меньшая среди них хозяйство больше всех вела и матушке всё чаще помогала. Меньшую Марьей звали. Умна она, и работяща, и красива. Возможно, потому уют и красота в их доме всегда жили.
В лесочке Марьюшка любила погулять, природу часто наблюдала. Чудесное однажды превращенье увидела она. – как небольшая птичка - Финист–ясный сокол, земли коснулся на лету и в молодца прекрасного явился. Тот молодец лесной, чудесный - понравился ей очень. Невиданные раньше чувства трепетали в ней, приятно обжигали, и дивились. То ощущение запомнила она и встречи с молодцем искала…
Прекрасные восходы, между тем, меняют на Земле красивые закаты. И ясно солнышко, в чудесный день, приятной негой наполняет...
Все девицы красивы быть хотят, - сапожки примеряют, платья да платочки… Однажды их отец на рынок, на базар отправился, и спрашивал у дочек:
- Что, доченьки, вам привезти? И чем порадовать могу я вас?
Дочурки средняя и старшая у батюшки по полушалку попросили. Сказали и расцветку, и узор - им милый и желанный. А Марьюшка стоит и мыслит о своём... И всё молчит. Тогда отец увидел, и позже сам к ней обратился:
- Тебе, родная Марьюшка, что привезти? Что поискать мне для тебя в других краях?
Тут Марьюшка, услышав разговор его, смекнула: чтоб молодца лесного и прекрасного ей увидать, найти лишь пёрышко ей нужно! Событий в жизни череду ведь Марьюшка всю понимала. Случайностей не происходит на Земле, и если встретится перо такое, - то именно её - любимой птицы - молодца лесного. Об этом потому уверенно она и помечтала!
Так батюшке она и обратилась:
- Отец, любимый мой, родной, ты помоги сыскать мне пёрышко простое красивой птицы – Финиста–ясныго сокола.
Отец не ожидал столь странный выбор любимой доченьки родной, но ведал он об детях. И удивления своего не выдал он, он просто - согласился.
Прекрасные восходы меняют на Земле красивые закаты...
 
Вот съездил так отец - привёз он дочкам полушалки, а пёрышка он Марье не нашёл.
К сестричке Марьюшке под вечер её старшие сёстры обратились:
- Любимая сестричка наша, если пойдёшь ты с молодцем гулять, то краше всех ты будь, и полушалок выбери красивый! Любой из наших ты примерь.
Благодарила Марьюшка сестричек, сама задумчивой была…
 
Поехал Батюшка, в другой раз - на базар, в края иные…
- Дочурки милые, какие вам подарки привезти?
Дочурки средняя и старшая - сапожки попросили: ажурные, удобней, красивей, и чтоб теплее они были. А Марьюшка опять своё:
- Ты привези мне, батюшка, родное пёрышко моё, - Финиста–ясна сокола.
Отец весь день ходил, сапожки он нашёл, а пёрышко – не видел. Приехал так, без пёрышка, домой.
 
Сестрицы вновь красивыми обновками с любимой Марьюшкой делились. Но та задумчива была...
Вот в третий раз отец поехал на базар. Сестрицы старшие по платьицу просили. А Марьюшка опять своё:
- Ты привези мне, батюшка, пёрышко - Финиста–ясна сокола.
Ходил отец весь день, а пёрышко заветное - он не нашёл. Вот выехал к лесочку - навстречу ему старичок идёт:
- Здравствуй, дедушка!
- Здравствуй, милый! Куда путь-дорогу держишь?
- К себе, дедушка, домой. Да вот задача у меня: наказывала доченька меньшая найти мне пёрышко, - Финиста–ясна сокола, а я не нашёл…
- Есть у меня такое пёрышко... Да ведь заветное оно! Но человеку доброму - отдам его.
Вынул дедушка пёрышко – на вид оно простое, самое обыкновенное. Едет отец и размышляет: чего хорошего в нём Марьюшка нашла?..
 
Привёз отец подарки дочкам...
Меньшая Марьюшка то пёрышко взяла, и так весь день с ним и ходила… Вот уж темней становится, под вечер доченька Марьюшка перо то бросила на землю, и молвила тихонько:
- Любезный Финист–ясный сокол, явись ко мне - мой ясный молодец прекрасный!
Неописуемой красы, чудесный молодец явился...
И были вместе так они. А позже, молодец лесной на матушку земельку своими ножками босыми встал - и соколом явился. И в небо синее он улетел…
 
Три дня доченька Марьюшка к себе прекрасна молодца и привечала. Днём он по небу летает - по полянкам, по лесам… Бывает, Марью навещает, и позже снова улетает...
И каждый вечер предстаёт прекрасным молодцем пред ней.
 
Милы сестрицы лишь дивятся, - видали молодца они.
Четвёртый день вот наступает - нет никого. Тут Марьюшка и загрустила... Уж вечер, позже, - нет его! Сестрицы старшие тогда к Марьюшке, и обратились:
- Ты что ж, сестричка младшая, поникла так! Если ты вправду любишь, иди сыщи его! Нужна, быть может, помощь возлюбленному твоему!
Тут Марьюшка вдруг ожила, своих сестричек обняла, немножко прослезилась, и к батюшке пошла родному:
- Отец мой, не брани меня, ты отпусти меня во путь-дорогу! Благослови меня! Мы позже свидимся!
Отец благословил дочь в путь-дорогу… Ещё просил - прислушиваться к чувствам ей к своим.
Вот Марьюшка уж заказала трое башмаков, три посоха, три колпака... И в путь-дорогу собралась. В дорогу дальнюю, искать желанного Финиста–ясна сокола.
 
Идёт она цветущими полями и тёмными лесами, красивыми горами… А матушка Земля родная везде ей помогает: то трели птичек душу согревают, то зверь лесной ей радует глаза. Студёны ручейки – лицо ей бело умывают, и привечают тёмные леса… И серы волки, и медведи, и лисицы – все звери к ней сбегаются, её храня и помогая.
Вот башмаки уж износила, сломала посох свой, колпак свой порвала.
И видит Марьюшка красивую поляну, на курьих ножках вертится изба. И Марьюшка тут молвит:
- Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом. Мне в тебя лезть, хлеба есть. Повернулась избушка к лесу задом, к Марьюшке передом.
Марьюшка к избушке подошла и колотушкой постучала.
- Входи, - вдруг слышит изнутри.
И стала заходить она:
Крыльцо старинное, большое, но чисто и уютно всё! Украшены все ставни - расписные… Цветочки под окошками… Половичок простой, приятный - он в дом ведёт…
И Марьюшка пошла. И про себя отметила:
«Вот так и я желаю, чтобы уютно и тепло, красиво в домике моём, - вот так же было!». И улыбнулась тут, и в дом вошла…
Бабулечка по дому ходит, хозяйством занята, котёнок трётся возле ног её… Лицо радушное, простое, и голосок её - приветливый - как ручеёк журчит.
- Входи, девица красная, что ищешь ты в местах моих?
- Ищу я, бабушка, Финиста–ясна сокола.
- О, красавица, долго тебе искать! Твой ясный сокол за тридевять земель, в тридесятой стороне. Опоила его хмельным зельем волшебница... Но я тебе помогу.
Вот тебе белое блюдечко и жёлтое яичко. Они просты, но сделать можно много ими! Ты жёлтое яичко по блюдечку катай, по направленью хода Солнца и наблюдай меж тем ты за яичком. Былые и грядущие моменты жизни в блюдечке том ты можешь наблюдать. Лишь мысли добрые тогда возможны. А в середине блюдца – ты светлое, желаемое представляй.
Потом, спокойно, напевая, ты можешь вышивать, и свой рисуночек заветным сделать! Влиятелен рисунок будет очень, хотя и вышит он на бархате простом…
Так, Марьюшка, когда придёшь за тридевять земель, работницей к волшебнице наймись. А вечером, закончишь ту работу - ты бело блюдечко бери, яичко жёлтое ты на него клади, и дальше я уже поведала тебе, как быть.
Но помни: когда станут покупать - не продавай! Просись Финиста–ясна сокола повидать. Благодарила Марьюшка бабу Ягу и далее пошла.
 
Сменился лес и потемнел… Другая живность, и древа другие здесь растут. Страшновато стало Марьюшке, боится далее шагнуть. А навстречу ей кот. Прыгнул к Марьюшке и замурлыкал:
- Успокойся, Марьюшка, иди вперёд. Будет ещё темней, а ты иди спокойно, не оглядывайся. И песни напевай, чтобы чужие звери все тебя слыхали.
Потёрся спинкой кот, и был таков. А Марьюшка так далее пошла. И, правда, лес темнее стал. Но, как и прежде, он красивый!
Идёт, идёт Марьюшка, уж сапоги свои все износила, и посох поломала, уж колпак порвала. И видит вдруг избушку на курьих ножках.
Вокруг большие дерева, чудесные цветы растут… Гудят тут пчёлы.
Полюбовалась Марьюшка, и молвит:
- Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом! Мне в тебя лезть, хлеба есть.
Изба тут повернулась к лесу задом, к Марьюшке передом. Выходит на крыльцо баба Яга - сама румяна, весела, в платочке расписном. Не молода она, но, даже странно - привлекательна, красива… И Марьюшку увидела она, и, улыбнувшись, молвит:
- Зачем пожаловала, девица прекрасна?
- Ищу я, бабушка, Финиста–ясна сокола.
- И у моей сестры была?
- Была, бабулечка…
- Ладно, красавица, тебе я помогу… Мы череду событий, созданных моей сестрой, усилим. Я научу тебя тому, что я умею…
Бери плетёные ты пяльцы и тонкую иголочку. Ведь вышивка – на вид обычна, но смысл глубокий и события несёт. Я буду припевать, ты повторяй за мной, а позже – уж сама слагай события мирские и людские… В плетёных пяльцах всё сбывается быстрей! Лишь добрым должен быть рисунок и узор! Получится цвет разный нитки - на бархате шитый узор. Но накажу тебе: будут просить продать - не продавай! Просись Финиста–ясна сокола повидать. Пред тем, как отдавать, сама спланируй, промечтай событий череду, тобой желанных. На бархате малиновом ты вышей это! А уж потом отдай…
Благодарила Марьюшка бабу Ягу и дальше, в лес пошла. А лес опять сменился… Другие дерева, и живность уж другая. Лес стал темней. Но, как и прежде, он красивый… Немного страшновато тут стало Марьюшке. Глядь, - бежит собака.
- Гав, гав, Марьюшка. Иди спокойно, смело, и песенки ты напевай. Темнее дальше будет...
Сказала, и была такова…
Идёт Марьюшка, а лес темнее стал, но, как и прежде, он - чудесный и живой - красивый… Цепляются, бывает, веточки за ноги, хватаются за рукава… Идёт так Марьюшка, и песни напевает. Долго ли, коротко ли, уж башмаки сносила, сломала посох свой. Колпак свой порвала… Выходит на лужайку…
Избу на курьих ножках видит.
По краю всей полянки – деревья, высотой в сажени три. Плодовые деревья - в середине. Здесь яблоньки цветут… По всей поляне видно - красивые цветы растут. И гул стоит живой, и запах вкусный… В движеньи всё кругом: здесь муравьишки, пчёлки, бабочки и ласточки летают… И запах мёда сладкий ветерок несёт…
И Марьюшка тут молвит:
- Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!
Повернулась избушка к лесу задом, к Марьюшке передом. Тут-тук - она по брёвнам колотушкой постучала…
- Входи, - девица слышит.
Зашла она и видит: хозяйка бодрая в переднике – красивом, расписном, из теста пирожки печёт. И что-то напевает… Немолода она, но так прекрасна и красива! И добротой лицо её сияет, и счастьем.
- Добро пожаловать, девица! Что привело тебя ко мне, в края далёкие такие? Чем я могу, тем помогу тебе…
- Ищу я, матушка, Финиста–ясна сокола.
 
- Трудно, девица–красавица, будет тебе его искать, да я помогу… Вот тебе дубовое донце, липовое веретёнце. Я научу тебя тому, что я сама умею. Здесь главное – спокойствие в душе… И нитка ровная и нужной толщины пойдёт … Покрасить нитку можно. Лишь нужен навык … Так Бабушка Яга премудростям своим здесь Марьюшку учила…
- Спасибо, добрая хозяйка, - Марьюшка её благодарила.
- Ладно, спасибо позже скажешь, теперь послушай, что ещё я накажу: то липовое веретёнце будут покупать - не продавай его, а всё просись Финиста–ясна сокола повидать.
Благодарила Марьюшка бабу Ягу, и в лес пошла… А лес тот зашумел и загудел. Поднялся ветер, совы закружились… Из нор мышата вылезли, и все на Марьюшку глядят.
А Марья мыслит про себя:
- Ведь, надо же, как реагирует живое всё -ругом, - не видели меня они ведь раньше…
Тут видит Марьюшка - бежит навстречу серый волк.
- Наверно, это волк Яги родной. Спасибо тебе, бабушка Яга, - мысленно её благодарила…
Вот подбегает волк:
- Спокойно, - говорит, - родная Марьюшка, ты на меня садись и не оглядывайся…
Марьюшка села на серого волка, и только её и видели…
Впереди степи широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные, леса цветущие, горы в облака упираются… А Марьюшка всё скачет и скачет.
И вот пред ней - хрустальный терем: крыльцо резное, расписное, узорчатые там оконца… В среднем окне волшебница сидит.
- Ну, - говорит волк, - слезай, Марьюшка, иди просись в прислуги.
Тут Марьюшка слезала, свой узелок брала, благодарила волка и далее пошла в хрустальный терем. Представилась волшебнице и говорит:
- Не знаю, как вас звать, как величать, нужна ли вам работница в ваш терем?
Волшебница ответ держала:
- Давно уж я работницу ищу, но не могу найти такую, которая могла бы прясть, ткать и вышивать…
- Но я могу всё это делать!
- Тогда здесь проходи ко мне, садись и за работу уж берись…
 
И стала Марьюшка работницей… Работает весь день, а наступает ночь - берёт Марьюшка белое блюдечко и жёлтое яичко, и говорит:
- Катись, катись, яичко, по белому блюдечку. Ты покажи мне милого моего.
Тут покатилось жёлтое яичко по белу блюдечку, и предстаёт пред нею Финист–ясный сокол. Глядит на него Марьюшка и молвит:
- Финист, мой Финист–ясный сокол, услышь меня, проснись, родной!
Услышала волшебница слова её и говорит:
- Продай мне, Марьюшка, ты блюдечко своё и жёлтое яичко.
- Нет, - Марьюшка ей отвечает, ведь не продажные они! - Могу я так тебе отдать, если позволишь ты мне поглядеть на Финиста–ясна сокола.
Волшебница подумала и:
- Ладно, - говорит. Уж, так и быть. Наступит ночь - тебе его я покажу.
Вот наступает ночь, и в спальню Марьюшка пошла к Финисту–ясну соколу. И видит: спит её сердечный друг сном непробудным. Смотрит Марьюшка, не насмотрится, целует в уста сахарные, прижимает к белой груди, - спит, не пробуждается сердечный друг.
Вот утро наступило, а Марьюшка не добудилась милого.
Целый день работала Марьюшка, а вечером взяла плетёные пяльцы да тонкую иголочку. Сидит, вышивает, а сама подпевает:
- Вышивайся узор, рисуночек мой – ты со смыслом моим, для Финиста моего – ясна сокола. Будет ему чем утром вытираться.
Услышала её волшебница и говорит:
- Продай мне, Марьюшка, плетёные пяльцы да тонкую иголочку свою.
- Я не продам, - говорит Марьюшка, - а так отдам, разреши только мне с Финистом–ясным соколом свидеться.
Подумала, подумала та.
- Ладно, - говорит, - так и быть, приходи ночью.
И наступает ночь. Марьюшка входит в спаленку к Финисту–ясну соколу, а он спит сном непробудным.
- Финист, мой Финист, ясный сокол, встань, пробудись!
А он спит крепким сном. Будила его Марьюшка, будила - не добудилась…
 
Вот наступает день. Сидит Марьюшка за работой, берёт в ручки дубовое донце, липовое веретёнце. Волшебница увидала:
- Продай, да продай!
- Продать не продам, а так отдам, если позволишь мне с Финистом–ясным соколом хоть часок побыть.
- Ладно, - говорит та.
А сама думает: всё равно не разбудит.
Настала ночь. Вот входит Марьюшка в спальню к Финисту–ясну соколу, а тот спит сном непробудным.
- Финист мой, Финист–ясный сокол, встань, пробудись родной!
Спит Финист, не просыпается. Будит его, будит Марьюшка - никак не может добудиться. А уж рассвет близко! Заплакала Марьюшка:
- Любезный ты мой Финист, ясный сокол, встань, пробудись, на Марьюшку свою взгляни и к сердцу своему прижми!
Упала слеза Марьюшки на голое плечо Финиста–ясна сокола, и обожгла его!
Очнулся Финист, осмотрелся… И Марьюшку увидел!..
 
Обнял её, поцеловал:
- Неужели это ты, Марьюшка! Трое башмаков износила, три посоха изломала, трое колпаков поистрепала. И меня нашла! Спасибо тебе, Марьюшка моя родная! Поедем же теперь на Родину!
- Не буду более я пить хмельное зелье и еду вкушать из рук чужих. Живительные мы с тобой продукты сами взрастим. Волшебницу, прошу, простим. Давай мы вместе помечтаем, чтоб половиночку свою волшебница нашла! Чтоб молодец красивый ей явился... И вместе с ним волшебница прекрасных много дел творит! И чтобы счастливы детишки у них были...
И Финист-ясный сокол на Марьюшку свою смотрел...
 По нраву ты, мне Марьюшка родная! С тобой мы Землю краше каждый миг творим! Весь мир вокруг – цветов, деревьев и животных - он благоухает! Мир радостью живёт! Он радость жизни воспевает!
И Марьюшка, и Финист-ясный сокол, обнявшись, вместе представляли и мечтали картины будущего своего... И сами тем то будущее воплощали:
 
Приятный запах пихт, цветов и кедров... Журчанье ручейка... И Солнышка лучи в воде. Смех радостный - детей своих и внуков, на речке моющих лошадей... Жужжанье пчёл, полёты ласточек красивых... Деревьев мощных бор большой... И клики журавлей в саду - на озере своём...
 
Детишки, милые! И маленькие, и большие! Мы свет творим, и радость создаём - уже сейчас - вокруг себя! Ведь жизнь, чудесная и красивая, вокруг творится!
О чём мы мыслим, думаем, во что играем - то в жизни нас и окружает, и то притягивается к нам! Как будто бы большим магнитом!
Я потому прошу, хорошие и добрые, вы мысли - игры - воплощайте. И играйте!
Все взрослые вокруг всё это видят, меняются они! Затем и сами - становятся весёлыми, добрыми, счастливыми людьми!..
А мы - Земельку чистой будем делать - и мусор не сорить, и собирать... И чтоб играть приятней было. И маму с папой добрыми чтоб делать!
 
Прошу я, дети милые! Любимые вы наши! Вы вырастайте добрыми, хорошими людьми!
Для этого - прямо сейчас играйте: в прятки, жмурки, ляпы, догонялки, лапту, футбол... и многие другие, - ведь много добрых игр!
 
Вы сами знаете, и даже лучше, весёлые считалки и много-много разных добрых игр!
 
Владимир Стихин, stihin@nm.ru
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru