Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Беременность и ароматеропия

Все ведущие журналы и газеты регулярно публикуют материалы о многообразном воздействии эфирных масел на человека. Безусловно, вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя; защитить нас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся особенно актуальны в такой период, как беременность.
Женщина, ожидающая ребёнка, очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддаются ароматерапии. НО!
Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как раз, нас и подстерегают всякие неожиданности. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел очень скудны и нередко противоречивы. В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.
Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме “Диалог с запахами”, прошедшем в Мюнхене в 96 г. в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел:
Полынь горькая / artemisia absinthium
Рута / ruta graveolens
Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium
Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris
Туя / thuja occidentalis
Иссоп / hyssopus officinalis
Шалфей лекарственный salvia officinalis
Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas
Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы – обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды – сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня, активно изучается гормональная активность и других составляющих ЭМ, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.
Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как:
базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.
Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности.
Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие – эстрогеноактивные масла.
Степень токсического влияния зависит и от способа применения ЭМ. Самый опасный – оральный, поэтому во время беременности прием ЭМ внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.
Конечно, есть список масел которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые но, о которых мы и говорим на занятиях. Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих эфирных масел никогда не проводилась. Это, правда, сопряжено с большими трудностями – какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребёнке подобные исследования; сведения полученные в экспериментах на животных, не дают стопроцентной гарантии; да и список ЭМ очень велик и проверка влияния на организм каждого из них, задача практически не выполнимая.
При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше всё же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери. В таком случае, необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих, в нашей стране, единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.
Обратить внимание нужно и на то, что во время беременности кожа становится более чувствительной и поэтому трудно предугадать её реакцию. Меняется и отношение к запахам – они могут вызывать тошноту. Поэтому, если уж мы и применяем эфирные масла (ЭМ), то должны использовать меньшее количество капель, чем обычно рекомендуется, и сократить длительность применения или значительно увеличить интервалы между процедурами. Это правило, прежде всего, относится к контактному применению масел (ванны, массаж, компресс), хотя говорить о том, что применение аромалампы и тем более, проведение ингаляций оказывают лишь психологическое воздействие, было бы абсолютно неверным. Равномерное распределение летучих компонентов ЭМ в низких концентрациях в воздушной среде обеспечивает их глубокое проникновение в органы дыхания, где они, проникая через липидные структуры мембран, поступают в кровяное русло и ткани, что, естественно, оказывает свое влияние на весь организм в целом. Хотя конечно, концентрация ЭМ в этих случаях близка к природной и, как правило, не приносит вреда.
При применении ароматерапии во время беременности, особо хотелось бы подчеркнуть не только количественный, но и качественный состав масел, который, прежде всего, и определяет действенность и безвредность эфирных масел.
Высококачественные масла имеют высокую стоимость, что, к сожалению, приводит к большому числу подделок. Целый ряд масел можно получить синтетическим путем, и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью, и что самое неприятное, быть токсичными. Иногда, имеет место разбавление эфирных масел спиртом или жирными маслами, что ведет к снижению терапевтического эффекта, а в случае со спиртом, делает более агрессивным по отношению к коже. Но зато, приносит значительную выгоду и производителям, и продавцам, ведь, к примеру, прибавление всего 10 % спирта позволяет продлить срок хранения ЭМ.
На качестве масла сказываются и загрязнение почвы; использование пестицидов и удобрений; неподходящие условия произрастания сырья; плохая очистка при выработке, или, так называемое, ''доведение до стандарта'' путем добавления к натуральным ЭМ синтетических компонентов, которые оказывают аллергическое, иногда даже токсическое действие, т.к. содержащиеся в них примеси, как правило, являются хлорированными соединениями. А не соблюдение условий хранения, частое соприкосновение с кислородом, да и просто чрезмерно длительное хранение в состоянии испортить даже самое качественное масло, что тоже очень плохо. К сожалению, подлинность и качественность масла можно установить лишь проведя всесторонний и дорогостоящий анализ. Тесты с каплей ЭМ на листе бумаги, часто упоминаемые в литературе, могут показать лишь присутствие в них жирных масел, спирта или плохую очистку (по масляному пятну или запаху, оставшемуся на листе бумаги на месте выветрившегося ЭМ), а не истинную фальсификацию.
Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проводить тест индивидуальной чувствительности к препарату, предварительно выяснив у пациента сведения о наличии любого вида аллергии; непереносимости каких-либо запахов и проведения обонятельной пробы. Затем, получив одобрение клиента, произвести кожный тест чувствительности к ЭМ. Внимание! Признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновения зуда и покраснением кожи, но и отдышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т.е. имеют распираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую форму), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.
Если вы находите применение эфирных масел полезным и приятным, и имеете решимость использовать ароматерапевтические средства во время беременности, то должны принять к сведению ещё несколько вещей. Как и большинство веществ попадающих в организм человека, ЭМ выводятся из него органами выделения, создавая при этом дополнительную нагрузку на них. Кроме того, скорость выведения зависит от состава масел, и для различных органов она не одинакова. Для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием ЭМ, из организма, рекомендуется увеличить объём потребляемой жидкости. Исключая, разве что, случаи с отеками и другими проблемами, при которых показано её ограничение.
Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т.п. с ЭМ. Назначаем только одну ароматерапевтическую процедуру в день! Если есть необходимость применения различных методов ароматерапии, то используйте минимальное количество ЭМ. И обязательно, периодически, давайте организму отдых от ЭМ не менее чем в две недели. Ну, разве что, ароматизацию помещения можно каждый день проводить. Но при этом нужно учесть, что в вашем доме могут находиться дети и пожилые люди. У детей обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее чем у взрослого, а у людей старшего поколения обменные процессы идут по-другому, что и нужно учесть при определении количества используемого ЭМ при работе аромалампы.
Тема применения ароматерапии в акушерстве заслуживает отдельного разговора. Уже в 1992 г., при финансировании E.O.T.A. (Essential Oil Trade Association), Ethel Burns - акушерка из John Radcliffe Maternity Hospital в Оксфорде, являющаяся также Клиническим Специалистом, Лектором и Практикующим врачом, с группой заинтересованных акушерок провели пробные исследования по использованию ароматерапии в акушерской практике в соответствии со всеми необходимыми методологическими нормами. Эти исследования проводились в течение шести месяцев и их результаты были опубликованы в сентябре 1992 года. На сегодняшний день, почти 40 % женщин рожающих в этой клинике, ежемесячно выбирают ароматерапию в качестве метода.
Ароматерапия активно применяется и в Германии. И именно акушеры, были там первыми медицинскими специалистами, которые включили ароматерапию в базовые учебные программы. Вопросы по ароматерапии и гомеопатии входят в экзаменационные билеты всех организаций, обучающих акушерок в Баварии с июля 1993 г.
При опросе всех лицензированных акушеров Северной Каролины (США), а их было 120 человек, выяснилось, что 82 из них рекомендуют своим пациенткам различные виды комплементарной и альтернативной медицины в случаях: тошноты, для стимуляции родовой деятельности, обезболивания родов, облегчения послеродового дискомфорта, при проблемах с лактацией и т.п. При этом ароматерапия рекомендуется в 32,9% случаях, гомеопатия в 30,5%, акупунктура в 19,5%, а лидером является фитотерапия - 73,2%.
Исследование проводимое OCHRAD (Оxford Centre for Health Care Research and Development) с1990 по 1998 г., в котором использовалось 10 эфирных масел (ЭМ) вместе с базовым маслом для нанесения на кожу и ингаляций, показало что применение ароматерапии оказывает заметную помощь в снятии тревоги и страха у рожающих женщин, усиление маточных сокращений, а также в облегчение боли в родах. Исследование установило высокую эффективность эфирных масел ромашки римской и мускатного шалфея в роли облегчающего боли средства. И, как следствие, это привело к снижению применения наркотических анальгетиков в этой клинике, за исследуемый период, с 6% до 0,2%!!! Потрясающий результат был получен и при применении ладана, как в смеси с лавандой, так и самого по себе, с целью предотвращения или снятия страха, истерик, тревоги и установления нормального ритма дыхания. Лишь 14 % из 8,058 тестируемых женщин нашли применение ароматерапии в течении родов бесполезным.
Хочется ещё добавить, что применение ароматических масел непосредственно во время родов имеет и многовековые традиции. Ещё Гиппократ (4-5 век до нашей эры), в целях облегчения родового процесса, с успехом применял розу.
К сожалению, наша страна, в этом вопросе отстает от «планеты всей» лет на пятнадцать. И о санкционированном применении эфирных масел в родах медперсоналом, пока (я надеюсь, что "пока") не может идти и речь. НО!
Вы можете помочь себе сами. Имея определенные знания и располагая набором качественных эфирных масел (см. статью "Опасность и безопасность применения эфирных масел во время беременности"), можно с успехом применить их на этапе подготовки к родам, на первой стадии родов (схватках), пока Вы ещё находитесь дома, а также в послеродовом периоде, по возвращению из роддома. К стати о роддоме. Я знаю достаточное количество женщин, которые имели возможность использовать ароматерапию и на протяжении всего периода родов в родильном доме. Применялась она, правда, лишь методом ингаляционного воздействия (в предродовой и род. блоке работала классическая или электро- аромалампа) и все эти женщины рожали по платному страховому договору с роддомом, т.е. имели право на дополнительные удобства.
Отзывы были замечательные, и, что особенно приятно, наблюдался явный интерес акушерок. Так что - всё в ваших силах.
А уж если Вы решили рожать своего малыша дома, то в этом случае, может раскрыться весь спектр многообразного воздействия эфирных масел на человека, и они могут выступить в роли: антисептического агента, обезболивающего средства, стимулятора маточных сокращений, успокаивающего, тонизирующего и ранозаживляющего вещества, гармонизатора окружающего роженицу пространства, помогут направить Ваши силы в нужное русло событий и т. п..
Только хочу уточнить: это в случае если Вы знаете ЧТО и КАК делать.
 
Гимадеева Ирина
методист-консультант по применению эфирных масел http://www.magichild.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru