Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Клад (ч. 4)

Рассказы и сказки новой цивилизации для детей и взрослых
 
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 2(52)-3(53), 5(55) 2014 г., (издано в газете «Родовое поместье» 2(50)-3(51), 5(53) 2014 г.)
 
Егорушка шкатулку в мешок положил и, уже было, назад идти собрался. А крот ему и говорит:
– Как же ты пойдёшь? Поздно уже. Через полчаса совсем стемнеет, да и дождик скоро пойдёт. Переночевали бы в лесу, а завтра с утра можно и в путь пускаться.
Посмотрел Егорушка вокруг: «И впрямь, темно уже».
– А где же мы тут переночуем? – спрашивает.
Тут Дружок подбежал и говорит:
– Пока ты, хозяин, с кладом возился, я по округе пробежал. Тут недалеко полянка есть. На ней стог сена стоит. В нём и переночевать можно и от дождя спрятаться.
Подумал, подумал Егорушка да и согласился. Уж лучше утром домой прийти, чем ночью с волком в лесу встретиться. Хоть и сабелька деревянная при нём, а всё равно страшно.
Пошли они с Дружком на полянку. Там действительно стог сена стоит. Егорушка нору в стогу сделал. Сам залез и пса с собой пригласил. Легли они. Егорушка мешок под голову положил, глаза закрыл и заснул мгновенно. Уж очень он за день намаялся.
Ночью гроза разразилась. Дождь проливной хлынул. Только Егорушка спит, ничего не слышит. Дождь всю ночь шёл. А наутро ветерок тучи разогнал, и опять солнышко показалось.
Проснулся Егорушка. Вспомнил, где находится. Из стога вылез, отряхнулся, смотрит – а Дружка рядом нет. Стал он звать его, пёс не откликается. Опечалился Егорушка, да делать нечего. Закинул мешок за спину и домой направился.
Идёт по тропинке, вдруг видит – к нему со всех ног Дружок бежит. Остановился пёс возле Егорушки и говорит:
– Беда, хозяин. Ночью, пока ты спал, сильный дождь прошёл. Река из берегов вышла. Тот мостик, по которому ты на этот берег перешёл, смыло. Теперь нам на ту сторону никак не переправиться. Надо другую дорогу искать.
– Что ж мы делать теперь будем? – Егорушка спрашивает.
Дружок задумался, а потом отвечает:
– Если здесь стог сена есть, значит, недалеко, должно быть, люди живут. Давай дойдём до них и дорогу спросим.
– И то верно, – обрадовался Егорушка. – Как это я сам не догадался. А ты жильё найти сможешь?
– Смогу, конечно, – Дружок отвечает. – Я ведь пёс всё-таки.
Егорушка пса по голове погладил, и зашагали они по лесной тропинке в сторону от родного дома.
Дружок по лесу бегает, вольной жизни радуется. Он уже и позавтракать успел, и перемазаться, и за зайцем погоняться. Наконец Егорушка его довольный лай услышал и в ту сторону направился, откуда лай доносился.
Минут через пять он на полянку лесную вышел. Смотрит – а на полянке домик стоит. Домик деревянный, с красной крышей, на теремок похожий. Вокруг домика клумбы цветочные аккуратно посажены да деревья диковинные растут. В воздухе бабочки порхают, да пчелы жужжат. На скамейке перед домом девочка сидит, на Егорушку смотрит. Подошёл к ней Егорушка и говорит:
– Здравствуй, девочка.
– Здравствуй, добрый молодец, – девочка ему отвечает. – Далеко ли путь держишь?
– Домой я иду, – говорит Егорушка. – Только ночью дождик прошёл, речка разлилась и мостик смыла. По старой дороге мне никак не вернуться. Не подскажешь ли, как другой дорогой пройти?
– Подсказать немудрено, – отвечает девочка, – да только вот не знаю, сможешь ли ты до этой дороги добраться.           К дороге тропинка ведёт, а она через луг заливной проходит. Может быть, и его ночью затопило. Надо у бабушки спросить.
Девочка в дом зашла, а через минуту вышла оттуда вдвоём с женщиной. Смотрит Егорушка, а это та самая женщина, которую он на дороге встретил.
– Ну, здравствуй, – говорит женщина, – вот и снова нам довелось свидеться. Вижу, нашёл ты свой клад. Сейчас мы узнаем, можно ли другой дорогой пройти.
Она два раза в ладоши хлопнула, и Егорушка увидел, как с неба спускается красивый сокол. Женщина руку вперёд вытянула, и сокол на неё опустился.
– Ну, расскажи, красавец, что вокруг делается, – спрашивает женщина у сокола.
Тот к уху её наклонился и что-то говорить стал. Женщина головой кивает да приговаривает:
– Ясно, соколик, поняла, касатик.
Потом она рукой взмахнула. Сокол взмыл в небо и исчез вдали.
Женщина на Егорушку посмотрела и говорит задумчиво:
– Ни сегодня, ни завтра не добраться до дома тебе, добрый молодец: вся округа водой залита. Может, это и к лучшему. Поживи у нас пока. Моя внучка, Машенька, комнату тебе покажет. Здесь немного побудешь, а там, глядишь, и вода уйдёт.
Подумал Егорушка, подумал, да делать нечего.
Машенька его в дом отвела да комнату показала.
На другой день Егорушка проснулся, на улицу вышел. Во дворе Маша  цветы поливает.
– Доброе утро, Егорушка, –  говорит, Маша. – Водой ключевой умойся да плодов наших отведай. Дружок твой за тёткой Матрёной в лес убежал. Они теперь нескоро вернутся.
Егорушка умылся, поел. Ходит по двору, чем заняться – не знает. «Вот ведь, – думает, – и денег целый мешок, а мне скучно».
Маша заметила, что Егорушке не по себе, да и спрашивает:
– Что, Егорушка, не весел – буйну голову повесил.
– Скучно мне что-то, Машенька, – Егорушка отвечает.
– Скучают, Егорушка, только ленивые. Когда не знаешь, чем заняться, сделай хоть что-нибудь. Знаешь, пословица есть: «Аппетит во время еды приходит». Видишь, ведра у колодца стоят. Принеси водицы в дом. Бабуля у меня старенькая, тяжело ей воду таскать. Ты доброе дело сделаешь. Нам хорошо, и тебе занятие.
Егорушка вёдра взял, воды наносил. Передохнул немножко и опять не знает, чем заняться. Огляделся вокруг. Смотрит – дерево сухое возле дома лежит, а рядом с ним пила да топор. Егорушка пилить дерево принялся, а как распилил, то топором колоть его начал. Пока не закончил, не успокоился.
– Молодец, Егорушка, – говорит Маша. – Кто скучать не хочет – тот всегда дело найдёт.
За целый день Егорушке много дел нашлось: он и цветы поливал, и грядки копал, и дрова рубил. К вечеру до того устал, что не помнил, как до кровати добрался.
Проснулся утром, во двор вышел, а там опять Маша сидит, цветы поливает.
Машенька его увидела и говорит:
– Доброе утро, Егорушка, не утомился ли ты вчера?
– Утомился немножко, но отдохнул уже и сегодня опять чем-нибудь заняться готов.
– Вот и чудесно, – говорит Машенька, – только знаешь, Егорушка, пустой работой скуку не прогнать. Надо так сделать, чтобы занятие интересным было, чтобы работать с пользой и в удовольствие. Пойдём-ка со мной.
Вышли они на полянку. Маша в ладоши хлопнула. Смотрит Егорушка – а по лугу конь красивый скачет. Подбежал он к ним и встал как вкопанный. Маша коня погладила ласково и говорит:
– Вот и помощник мой.
Она упряжь конскую взяла, что на дереве висела, и стала Егорушке показывать, как коня запрягать нужно. Сначала сама сделала, а потом Егорушке предложила. У Егорушки только с третьего раза получилось. Когда он с конём возиться закончил, Маша опять в ладоши хлопнула. Из леса кобылка молодая выбежала. Маша и на неё упряжь надела.
– Садись, Егорушка, на коня, – говорит Маша, – на дальний сенокос поедем.
Удивился Егорушка и отвечает:
– Не умею я, Машенька, на коне ездить.
– Ну, это дело нехитрое, – усмехнулась она. Потом показала, как на коня залезать.
Егорушка стал пробовать. Никак у него не выходит. Конь смирно стоит, понимает, что дело серьёзное. Ползает Егорушка по коню как таракан по столешнице. Маша хохочет на него глядючи.
Наконец она говорит:
– У тебя Егорушка не получается потому, что ты заранее решил, что ездить не умеешь. Ты отдохни да мысленно представь, как всё хорошо у тебя выйдет. Убеди себя в том, что ты лучший наездник.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Александр Бородай, Псков.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru