Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















КАК НАШИ ДЕТИ ПОСТУПАЮТ В ШКОЛУ ЩЕТИНИНА

ЧАСТЬ 1. ЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ, А ПРИЕХАЛИ ПОСТУПАТЬ
#ДетиЗП
Для справки: В 1994 году академиком Щетининым Михаилом Петровичем была организована экспериментальная школа в селе Текос вблизи города Геленджик. В 1999 г. на Парижском конгрессе обучение школы было признано «Лучшей образовательной системой мира». И сразу после этого начались проблемы. Правительство РФ прекратило финансирование школы из федерального бюджета и предложило перейти на муниципальный уровень. Михаил Петрович счел это решение неприемлемым, школа осталась без финансирования. Вскоре начались пожары. 6 тяжелых лет школа выживала без финансовой поддержки со стороны государства и при этом строилась, благодаря усилиям учащихся. Ситуация изменилась только при прямом вмешательстве Владимира Владимировича Путина. Сейчас школа является Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением (ФГБОУ) "Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков". Это единственный в России лицей федерального значения.

Уже давно я знаю о существовании этой школы. Многое читала, смотрела и слушала, но о процессе поступления представление было небольшое. Этим летом наши дети поступают в лицей. Поэтому сейчас я могу поделиться своими знаниями и впечатлениями. Надеюсь для будущих абитуриентов информация будет не только интересной, но и полезной. Однако хочу предупредить, что все мои сведения базируются на мнении и словах моих детей и родителей. Так получилось, что именно мои родители, а не мы с мужем привезли детей в школу и были с ними рядом в первую неделю.

Итак, начну с предыстории

Мы живем в Республике Башкортостан с.Амзя. От с. Текос нас отделяет 2200 км. Уже несколько лет подряд периодически я начинала разговор с мужем и детьми о поступлении в школу Щетинина, но безрезультатно. Муж всегда был против расставания с детьми и бессмысленных (по его мнению) финансовых затрат. Дочь к этой идее относилась скептически, образ школы ей казался нереальным. Только сыну хотелось там учиться, потому что ему очень понравилась перспектива быстрого окончания нелюбимого процесса школьного обучения.

Так бы все и продолжалось, если бы мои родители (впервые за 30 лет) не собрались ехать отдыхать в Крым. Дети (дочь - 14 лет, сын - 12 лет), узнав о поездке, попросились с ними. Так мы отправили их на отдых, а сами остались на хозяйстве.

Наши отдыхающие провели на море и солнце запланированные 10 дней и… решили остаться еще на чуть-чуть. У меня сразу же нарисовался план поступления в школу Щетинина, т.к. они как раз попадали во второй поток, который начинался 10 июля. Поэтому я бросилась с уговорами к мужу, родителям и детям. К моей радости, все согласились.

Но тут всплыла проблема – у детей не было с собой всех необходимых документов и одежды, а срок подачи предварительного заявлений уже прошел. К нашему счастью, администрация школы, посоветовавшись, согласилась принять заявление и недостающие документы разрешила выслать на электронную почту.
И так, какие нужны документы для поступления ребенка:
1. Свидетельство о рождении или паспорт
2. Медицинский полис
3. Медицинская справка формы 079-У
4. Справка врача о реакции ребенка на Манту. Если нет Манту, то рентген грудной клетки
5. Справка с места жительства о составе семьи
6. Нотариально заверенная доверенность или согласие родителей, если детей сопровождают неофициальные представители. Официальными представителями ребенка в нашей стране считаются только родители и опекуны. Поэтому мы писали доверенность на мою маму.

Паспорт, свидетельство о рождении и медицинские полисы у детей были с собой, а остальное пришлось в срочном порядке делать. С медицинскими справками проблем не возникло, а вот Манту мы не делали уже несколько лет и, поэтому пришлось в Крыму делать платно рентген.

Во время переговоров с администрацией школы, я узнала о процессе поступления. Он оказался очень продолжительным: 1 этап длится 5 дней, на 2 этап детей заселяют в школу еще на 5 дней. Все это время идут экзамены. В любой день ребенку могут «дать рекомендации» и отправить домой. Через 10 дней родителей отпускают. Зачисление 25 августа.
Честно говоря, я решила, что мои родители не согласятся на такое длительное испытание, но мама меня «успокоила», сказав, что через 3 дня их выпроводят))).

В Текос они приехали 8 июля и поехали знакомиться со школой. Школа находится в горах, 6 км. от моря, природа очень красивая, лес, чистый воздух. На территорию лицея вход запрещен. На проходной их встретил 14-летний дежурный. Он рассказал, что учится в школе 2 года, ему очень нравится. Изучил программу 9 класса и в этом году планирует завершить курс средней образовательной школы. Каникулы непродолжительные – домой отпускают максимум на месяц. При поступлении приоритет отдается мальчикам: мальчиков обучается больше, чем девочек. Полных детей не берут.

После этого разговора мои дети сделали свои умозаключения. Дочь заявила, что учиться с такими короткими каникулами она не согласна, и поступать будет только за компанию. А у сына глаза загорелись еще больше – он воочию увидел человека, который своим примером подтвердил вероятность быстрого окончания школы.

Перед родителями встала не простая задача – найти жилье в с.Текос. Оказывается, местные жители не очень любят брать постояльцев. Возле магазина бабушки отказали им в гостеприимстве, но указали на одну хозяйку, которая "вроде бы говорила, что взяла бы кого-нибудь". Таким образом очень удачно нашлось жилье и при этом недорого - всего за 250 руб. с человека (для сравнения в ближайшем курортном поселке Архипо-Осиповке – min 600 руб.).

Так дети приехали в школу Щетинина.

 

ЧАСТЬ 2. ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
#ДетиЗП
Как я уже писала в первой части, наши дети (дочь-14 лет и сын-12 лет) с моими родителями поехали отдыхать в Крым, и мне удалось их уговорить съездить в Текос, попытать удачу в школе Щетинина.

Наступил понедельник 10 июля 2017г. – дата начала вступительных мероприятий для второго потока поступающих. Всего приехало 159 детей и это относительно немного. В первом потоке, говорят, было более 400. Все абитуриенты были одеты в соответствующую форму: мальчики в темных брюках и светлых рубашках, девочки в платьях или юбках по колено или ниже. Только мои дети выбивались из общей картины – в футболках и джинсах. Покупать одежду ради нескольких дней мы не стали и отправили их в том, что есть.

Родители направились писать заявления. Детей разделили на группы по полу и возрасту (5-7 и 8-10 классы) и пригласили на экзамены. До обеда они сдали два письменных экзамена: математику и русский язык. По математике было 20 заданий, в основном на смекалку. Вечером сын рассказал об одной задаче, которую мы решали вместе, т.к. он с ней не справился. Если интересно, могу ее опубликовать.

Задача.
Каждую секунду бактерия делится на две новые бактерии. Известно, что весь объём одного стакана бактерии заполняют за 1 час. За сколько секунд стакан будет заполнен бактериями на одну четверть?
Ответ писать не буду, подумайте сами, решение не трудное.

Дочь тоже призналась, что не решила одно задание.

По русскому языку я предполагала, что будет диктант, но были даны задания, где нужно было вставить пропущенные буквы, найти члены предложения и пр.

После экзаменов было собеседование с каждым ребенком. Примерные вопросы: откуда приехал, как узнал о школе, чем интересуешься, хочешь ли учиться и т.д.

На этом испытания закончились, и всех отправили домой до завтра.

После обеда моими родителями было принято решение ехать в Архипо-Осиповку и покупать платье внучке, т.к. негоже в такой школе девочке ходить в джинсах. Но эта затея оказалась очень трудно выполнимой – рынок небольшой, магазинов мало, весь ассортимент пляжный, платьев и юбок необходимой длины нет. Да еще дочь в выборе одежды очень привередлива. Со слезами купили одно трикотажное платье с застежкой поло чуть выше колена. Не по уставу, но единственное на чем сошлись.

Для моей мамы и дочери этот день морально был самым тяжелым. Мало того, что с одеждой проблема, так на рынке такого наслушались про школу Щетинина, что готовы были домой уехать. Отношение продавцов было негативным и они с сожалением смотрели на дочь. Хорошо, у нас дедушка - человек уравновешенный и на провокации не поддается. «Приехали, значит будем поступать!!! Не для того я столько километров вас вёз, чтобы уехать ни с чем!» В последствии мама воочию убедилась, что все слухи о школе беспочвенны, но настроение тогда было подпорчено.

На следующий день пришли дети в школу, а большей части учеников уже нет. Оказывается, еще вчера были проверены экзаменационные работы и на основе этих результатов и собеседования многие отправлены домой.
Из 169 человек осталось 20 девочек и 60-70 мальчиков (мальчиков изначально было больше девочек).

В этот день все ученики были приглашены в спортивной форме. Началась оценка способностей ребенка по двум направлениям: хореография и рукопашный бой.
Хореография оценивалась по четырем показателям: пластичность, эмоциональность, включенность в процесс и фигура.

Занятие по рукопашному бою было похоже на сдачу нормативов по физкультуре: отжимались на специальной подставке (дочь – 20 раз, сын – 12), прыгали в длину с места (дочь – 175 см, сын – 160) и многое другое. А еще собирали и разбирали автомат.

Детям пришлось очень тяжело. Физическая нагрузка была большой, все нужно было делать быстро. Стояла жара. Ближе к полудню сына вырвало от этой круговерти, а дочь тошнило. Они очень устали, валились с ног.

После всех занятий решение приемной комиссии уже было готово. Наших детей пригласили на следующий день, а это означало, что они прошли испытания второго дня.

Для справки: В школе уделяется большое внимание физическому развитию ребенка, поэтому ежедневно дети занимаются рукопашным боем и хореографией. Организован ансамбль песни и танца "Колокола России" из числа учащихся. Он имеет большой репертуар и гастролирует по всей России.
 

ЧАСТЬ 3. ПЕРВЫЙ ЭТАП ВСТУПИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЙДЕН
#ДетиЗП
Прошли два первых дня испытаний. За это время проверили текущие знания детей по математике и русскому языку, их физическую подготовку и способности к хореографии. На третий день были приглашены 14 девочек и 36 мальчиков (всего приезжало 159 человек).

С этого времени учебный день длился с 9.30 до 17.00ч. На обед детей отпускали к родителям с 13 до 15ч.
Следующей задачей приемной комиссии, я так думаю, было изучить способность ребенка к интенсивному умственному и физическому труду. Для этого последующие три дня дети изучали математику методом погружения (3 урока в день), между уроками занимались хореографией и рукопашным боем .

У нас вновь возник вопрос с одеждой - сына попросили спортивную форму менять на брюки и рубашку. При смене занятий дети несколько раз в день принимают душ и переодеваются. Пришлось опять ехать в Архипо-Осиповку и покупать необходимое. Благо в этот раз все нашлось.

Занятия начались. Мальчиков разделили на группы по 6 человек, а девочек делить не стали. Из числа учащихся школы к каждой группе был приставлен командир, который сопровождал их в течение всего дня, встречал и провожал.

Все группы были разновозрастные, но материал давался всем одинаково. Дочери было легко, т.к., закончив 8 класс, многие темы она знала. Для сына же 5-классника практически все было новое: степени, корни, прогрессии, логарифмы. Уроки вели ученики школы. Простота их языка и умение доступно объяснять тему удивило моих детей. Кроме ученика –преподавателя присутствовали помощники, которые при необходимости работали индивидуально. Взрослые преподаватели присутствовали как наблюдатели. Так что для абитуриентов было сделано все, чтобы они поняли материал.

Домой дети приходили уставшие, болело все тело. Но, не смотря на это, сын вечерами просил дедушку позаниматься с ним. В примерах с логарифмами он допускал ошибки, не все у него получалось. Дедушка с интузиазмом помогал внуку. Бабушка тоже поддерживала внука как могла: «Ты не переживай! Маленький еще! В этом году не поступишь, на следующий год приедем». Как оказалось позже, эти слова сказались на сыне очень плохо.

В один из дней родители были приглашены на экскурсию по школе. Их провели по всей территории, показали учебные классы и жилые корпуса. Они посмотрели, как занимаются дети, поговорили с преподавателями. Родителям все очень понравилось: везде чисто, просторно и красиво. Мама, которая наслушалась сплетен от некоторых местных жителей и начала с опаской относиться к школе, после экскурсии успокоилась и вынесла вердикт: «Здесь учиться можно!» Что же касается папы, то он просто влюбился в эту школу. Для него самым важным критерием оценки оказалось - высокий уровень физической подготовки детей.

На четвертый день в субботу утром дети сдавали математику. К 12.00 ч. результаты были уже готовы. Пригласили всех родителей, началось собеседование. С сыном разговаривали очень долго - по математике оценку не озвучили, но сказали, что он мог бы написать еще лучше. Дочери сказали, что наблюдают за ней с первого дня и приглашают ее дальше. Сына тоже пригласили.
Многих отправили домой, остались единицы – 5 девочек и человек 10 мальчиков (цифра не точная).

Мы, конечно же были рады! Первый отборочный этап был завершен. Понимали, что основной конкурс уже пройден. Но случилось неожиданное - вечером сын заявил, что учиться в этой школе не хочет. Нашему изумлению не было предела. Он так мечтал там учиться, уже многое для этого сделал, а теперь категорически против. Долго не могли понять в чем дело. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует.
Следите за новостями на странице Записки помещика

Наталья Гладских


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru