Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Соски-пустышки

Недавно, друг привёз мне несколько номеров русской газеты "Дюймовочка". В одном из них была ма-ахонькая заметочка от одной молодой мамы о вреде пустышек. Она рассказывала, что её сын, которому никогда не давали пустышку, начал говорить на полгода раньше, чем его сверстники. Кроме этого, там упоминалось о других негативных последствиях сосания ребёнком соски-пустышки. Я заинтересовалась и решила поискать более подробную информацию по этому вопросу. То, что я нашла, я постаралась кратко изложить с небольшими несущественными сокращениями.

Оглянитесь вокруг. Как много детей пользуются сосками-пустышками! Хорошо ли это?
У большинства детей при рождении нижняя челюсть несколько меньше верхней. Примерно к шести месяцам их размеры выравниваются. Этому способствует активное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперёд. Кормление ребёнка грудью обеспечивает это усилие. В тех же случаях, когда у матери много молока и от ребёнка не требуется особых усилий, целесообразно перед кормлением частично сцедить грудь.
При искусственном вскармливании очень важно правильно подобрать и подготовить молочную соску для кормления малыша. Соска должна быть упругой, короткой и иметь несколько маленьких отверстий, таких, чтобы после опрокидывания бутылочки пища стекала каплями. Во время кормления из бутылочки ребёнок должен трудиться, вытягивая челюсти. В противном случае нижняя челюсть может не переместиться вперёд. Бутылочку следует держать так, чтобы она не оказывала давления на челюсти ребёнка.
Один из главных рефлексов жизнеобеспечение ребёнка - сосательный. Примерно половина детей после кормления продолжает испытывать потребность в сосании. Если ребёнок насытился, но не успокоился: двигает руками, ногами, сосёт язык - значит не произошло удовлетворения сосательного рефлекса. В этом случае можно дать ребёнку на непродолжительное время (для успокоения) прокипячённую соску-пустышку. Детям с повышенной возбудимостью соску-пустышку можно дать перед засыпанием. После того как ребёнок заснул, её нужно осторожно убрать. Как правило, соска-пустышка не нужна во время прогулки. Некоторые мамы дают малышу пустышку, чтобы он не дышал ртом. Это неверно. Если носовые ходы свободны от корочек, слизи ребёнок всегда дышит носом, и пустышка ему не нужна. Она даже помогает сформироваться вредной привычке - держать рот открытым. (Кроме того, представьте, дорогие мамы, что Ваш ребёнок захотел есть и просит грудь, а Вы, вместо еды даёте ему пустую резинку. Ужас-то какой! А для успокоения сосательного рефлекса многие продвинутые врачи-педиатры рекомендуют покупать ребёнку игрушки из натуральных материалов - дерева, глины).
Инстинкт сосания после шести месяцев постепенно угасает и потребность в пустышке исчезает полностью. Если же ребёнок приучен постоянно или подолгу сосать пустышку, он отвыкает от неё с трудом, взамен сосёт палец, язык, губу, воротник кофточки, край одеяла. Это приводит к изменению формы челюстей, неправильному прорезыванию зубов, нарушению процесса "откусывать" и "жевать" пищу, искажению речи, может тормозить психическое развитие ребёнка. Детская стоматология рекомендует давать детям соску-пустышку на минимальное время и только в необходимых случаях.

Несколько полезных советов родителям ребёнка:
- О формировании правильного прикуса надо заботиться с первых дней ребёнка. Прежде всего, понаблюдайте, как ребёнок сосёт грудь. Он должен делать это активно. Также активно малыш должен высасывать содержимое бутылочки при искусственном вскармливании.
- Длительное сосание соски-пустышки, а также вредные привычки: сосание пальцев, языка, губ, посторонних предметов - могут привести к нарушению прорезывания зубов и неправильному прикусу. Верхние зубы могут выступать вперёд, между зубами верхней и нижней челюсти иногда образуется щель. Чтобы отучить ребёнка от таких вредных привычек, нужно смазать палец или игрушку чем-нибудь горьким (например, настойкой полыни).
- Обратите внимание на то, как ребёнок спит. Нормальное положение во время сна - это спокойная поза на спине или на боку (попеременно на правом и левом) с закрытым ртом. Если подбородок у ребёнка выдаётся вперёд, а нижние зубы перекрывают верхние - это может означать, что ребёнок неправильно спит с прижатым к груди подбородком.
- Не рекомендуется спать, подложив руку или кулачок под щеку, так как это может вызвать искривление челюстей. Вредно также спать с запрокинутой головой. Такая поза задерживает развитие нижней челюсти.
- Очень важно, чтобы ребёнок дышал носом. Иначе при постоянно открытом рте между зубами образуется щель, и губы сомкнуть становится трудно.

Здоровья Вам и Вашему малышу.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru