Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















На Урале семейное образование становится популярным

 
Для Майи Куличкиной начался первый учебный год. Но в отличие от других детей, в школу она не пошла. На семейном совете решили: будет заниматься дома. Никаких противопоказаний по здоровью или религиозных причин нет. Тогда почему же? Об этом нам рассказала мама девочки – Мария. Она консультант по грудному вскармливанию. Её муж – бизнесмен. Их дети – семилетняя Майя, пятилетний Климентий и двухлетний Лукиан – никогда не ходили в садик. И в школу не собираются.
– Мы за воспитание дома, потому что вся ответственность за жизнь, здоровье и развитие наших лежит только на нас, – говорит Мария. – Хотим быть рядом с ними и наблюдать за их развитием. Я не вижу причин отдавать их на воспитание чужим людям.
– А как же социализация?
– Да, это любимое слово психологов. Социализация происходит во время общения с другими людьми. Но в младших группах сада многие дети даже не умеют говорить. Домашнее воспитание – не затворничество. Нашим детям хватает общения. Они ходят в гости, в кружки и секции, гуляют на улице.
– Одно дело дошкольное образование, но совсем другое – школьная программа! Кто будет обучать дочь?
– Я. Конечно, будем привлекать репетиторов. Но пока Майя больше занимается самостоятельно. Это позволяет более прочно усвоить материал. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, она пишет прописи.
 
Знания, а не оценки
– Чем вас не устраивает школа?
– Современная образовательная система превратилась в оценочный аппарат. Да, она даёт знания и навыки, но на первый план выходит оценка. Сейчас их ставят даже в кружках, где занимаются малыши трёх лет. Из-за этого дети постоянно переживают. Но ведь оценки – не главное.
– И какие преимущества у семейного образования?
– Да их много! Например, это сохранение сил, здоровья и времени как детей, так и родителей. Заниматься можно, когда вам удобно. Ребёнок имеет возможность отдыхать при необходимости, а не по звонку. Он может посвящать больше времени тем предметам, которые нравятся, и тем, которые вызывают трудности. Это обучение не имеет рамок, позволяет глубже изучить любую тему. Ребёнок всегда знает, что ему окажут поддержку, и не впадает в панику от того, что забыл какую-то формулу.
 
Экономим время и деньги
– Со временем программа будет всё сложнее, понадобится дорогостоящая помощь специалистов.
– Детям, которые ходят в школу, тоже часто нанимают репетиторов. Так что, я думаю, мы справимся. Любая образовательная система требует участия родителей. Дети, придя со школы, делают уроки дома. Родителям также приходится вместе с ними заново изучать материал. Среди наших знакомых есть дети, которые также обучаются на дому. Сейчас Майя не хочет в школу. Но если в старших классах у неё возникнет такое желание, мы не будем противостоять.
 
Нам не нужны чужие ценности
Анастасия Платонова для своих детей – Маши и Тимофея – и мама, и учитель. На семейном образовании они находятся второй год, и никто об этом не жалеет.
– У меня много претензий к школе, – делится Анастасия. – Например, я против оценок. Мои дети не знают, что это такое. Один школьный психолог сказал мне: «Дети приходят в школу разные. Задача учителей – всех уравнять, чтобы они одинаково воспринимали информацию». А ровняют-то по самым слабым! У меня одарённый сын. В прошлом году он прошёл программу и сдал аттестацию раньше сверстников. А дочка из-за проблем со здоровьем учится гораздо медленнее. Но если бы они ходили в школу, то попали бы в один класс. К тому же у детей очень гибкая психика. Пусть они лучше перенимают мои ценности, а не чужой тёти.
 
Не ограничивать свободу
Анастасия взяла Машеньку из московского детского дома. В шесть лет девочка вообще не говорила и всего боялась. Сегодня это весёлый и способный ребёнок. А 8-летний Тимофей, помимо школьной программы, углублённо изучает историю и экономику. Своим примером Анастасия вдохновляет многих мам не только в Челябинске. Она стала консультантом по семейному образованию: работает он-лайн и ездит по стране вместе с детьми.
Тим и Маша Платонова.
– Год назад на семейном образовании в Челябинской области было всего около 10 детей, а в этом – 43. Родители становятся более сознательными. Хочу поделиться с вами большой радостью: я обратилась в Министерство образования и добилась, чтобы с 2016 года южноуральским семьям, обучающим своих детей самостоятельно, предоставляли денежную компенсацию. Сейчас её платят в Санкт-Петербурге, Ижевске и ещё нескольких городах. Суммы разные: где-то шесть тысяч рублей, где-то меньше.
Государство не обязано финансировать негосударственное образование, в том числе, получаемое в семье. Тем не менее, статья 43 часть 5 Конституции РФ указывает, что «Российская Федерация… поддерживает различные формы образования и самообразования». Эта поддержка может быть и финансовой. Поэтому некоторые регионы решили платить компенсацию за семейное образование. Ведь учителя получают зарплату, школы получают деньги от государства. А родители, обучающие ребёнка дома, прилагают не меньшие усилия для обеспечения качественного образования детей. Чтобы купить дополнительные пособия, оплатить курсы или репетитора, дополнительная денежка не помешает.
 
Первый класс стал кошмаром
Челябинка Валерия (имя изменено) – мама четверех детей. Старшая дочка учится в пятом классе, но в обычную школу она ходила только первый год. Потом перевелась на семейное образование. А в этом году к ней присоединился и брат-первоклассник.
– Для окружающих мы – странные люди, – рассказывает многодетная мама. – То и дело я слышу: «Не ходите в школу? С вашими детьми что-то не так?». Потому не хочу называть свои имя и фамилию. Моя дочь – обычный ребёнок с хорошими способностями. Она ходила в детский сад. Однако, первый класс стал для нас кошмаром. Ребёнок потерял интерес к учёбе. Стал постоянно болеть. Причём, только из-за того, что не хотела ходить в школу. Мы в календаре зачёркивали дни, ожидая очередных каникул. Помню: полночь, мы не спим, клеим макет школы. Вот кому он нужен? Времени не хватало даже на прогулку. Только школа и уроки. Сейчас мы посещаем несколько секций, ещё и время остаётся.
Валерия объединилась с единомышленниками, и они наняли для своих детей хорошего педагога. Каждый день, помимо трёх уроков, он занимается с ними физкультурой и гимнастикой для глаз. После занятий – прогулка. А по средам вместо учёбы – поход. Целый день дети проводят в парке. Все аттестации в школе пройдены на отлично.
– Теперь я точно знаю: чтобы стать образованным человеком, не нужно с утра до ночи сидеть за скучными учебниками, – говорит Валерия.
 
Кстати
Как строится учебный день у героев нашего материала.
Принцип 1: свободное расписание.
Нет никаких правил и ограничений. Хочешь – весь день посвяти сложной теме по физике, или же читай интересную книгу. Или вообще гуляй, если выдался погожий денёк. Учиться можно и на улице. Сейчас самое время изучить процессы, происходящие в природе осенью. Можно заглянуть в краеведческий музей. Потом зайти в кафе и полистать там красочную энциклопедию. Но при этом время использовать с максимальной пользой, ведь в конце года детей ждёт аттестация.
Принцип 2: использовать сложные учебники.
Здесь тоже выбор только за ребёнком и его родителями. Они пользуются программами, которые считают наиболее прогрессивными. А не принятыми в школе, к которой они прикреплены. Например, большинство «семейных» выбирают математику Петерсон, от которой плачут многие школьники в голос с родителями. Потому что она сложная. Потом легче будет сдавать экзамены. Учебники можно бесплатно брать в школьной библиотеке, если там есть нужные.
 
Комментарий
«Домашние» дети будут сдавать экзамены в школе.
– В Челябинской области всё больше семей выбирают семейное образование, – говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Здесь, конечно, высокая ответственность родителей. Если они её на себя берут и понимают, что они могут это сделать, это их право. Но эти ребята так же, как их сверстники, закреплены за конкретными школами и проходят итоговую аттестацию: сдают экзамены, пишут контрольные. Школа должна обеспечить этих ребят и учебным материалом, и консультациями педагогов. Для этого у нас разработаны нормативы затрат по семейной форме образования.
 
Мнение педагога
«Дома усвоение материала идёт быстрее».
Людмила Запретилова, учитель физики с 40-летним стажем (школа № 99):
– Если родители грамотные и прогрессивные люди, почему бы не выбрать домашнее воспитание? Ребёнок может освоить школьную программу в разы быстрее, когда с ним занимаются индивидуально. Мне приходилось готовить четвероклассницу к сдаче экзаменов экстерном. Годовой курс по математике, русскому языку и природоведению мы прошли за месяц. Экзамены сдали на отлично. В классе, конечно, под каждого ребёнка подстроиться не получится. Я всегда работаю на сильного ученика. Остальные подтягиваются. Главное – заинтересовать. Минусом семейного образования может в некоторых случаях стать недостаточная социализация: отсутствие опыта жизни в коллективе. С другой стороны, этот коллектив иногда оказывает негативное влияние. Это непростой вопрос. В целом скажу, что я не против семейного образования.
 
Мнение психолога
«Дайте ребёнку пойти в первый класс».
Психолог, специалист по поддержке семейного благополучия Майя Макарова:
– У системы семейного образования есть как плюсы, так и минусы. Она удобна, например, родителям, чья профессиональная деятельность связана с частыми поездками. Они могут брать детей с собой. Но от ребёнка требуется хорошо уметь управлять собственным временем. Немногие могут этим похвастаться. Родителям же нужно более тщательно следить за усвоением материала, чем в классно-урочной системе, и компенсировать недостаток общения у ребёнка. Я обычно рекомендую переходить на эту систему обучения не раньше среднего звена (5-8 класса). Если обучение дома начинается с первого класса, лучше, чтобы ученик встречался с учителем несколько раз в неделю. Потому что в начальной школе формируются навыки, которые потом нагнать очень сложно.
 
Теперь разберём плюсы семейного образования, которые называют родители.
Первый плюс – нет оценок. Да, я согласна, что отсутствие оценок в общепринятом смысле облегчает процесс обучения. Несмотря на усилия психологов отменить оценки хотя бы в начальной школе, они всё-таки остаются в виде «плюсов-минусов», «смайликов» и т. д. Конечно, важно знать, как ребёнок справляется с тем или иным заданием. Но к чему это приводит? Ребёнок, особенно в начальной школе, ещё не способен к аналитическому мышлению на таком уровне, чтобы сказать себе: «Мне поставили низкую оценку, значит, это правило я знаю хуже, надо повторить». Скорее всего, он подумает, что не справился с заданием и всё – дальше развивать эту мысль он не будет. Если таких ситуаций будет несколько, то мысль «я ничего не умею» будет постоянной. Оценку за работу ребёнок соотносит с оценкой себя как личности в силу психических особенностей возраста.
Второй плюс – индивидуальная программа обучения. В действительности, программа чаще всего та же самая, а вот темпы её освоения могут быть индивидуальными. Это безусловный плюс. Но даже в такой ситуации должны быть временные рамки освоения навыков, иначе это может затянуться и трудно будет определить причины отставания (непонимание, невозможность освоения или лень и невежество).
Третий плюс – ребёнок перенимает ценности родителей, а не чужой тёти. Но это зависит не от выбранной системы обучения, а от количества времени, проведённого вместе, и от наличия родительского авторитета у ребёнка. Практика показывает, что дети редко перенимают ценности школьных учителей, поскольку они их не знают близко. А отношения с учителями, особенно в средних и старших классах, вообще оставляет желать лучшего.
Четвертый плюс – отсутствие умственных и физических перегрузок. Это зависит от грамотного распределения времени и собственных усилий. Отсутствие перегрузки можно обеспечить и при классно-урочной системе. В некотором смысле, это даже проще сделать. Большинство друзей «домашнего» ребёнка, скорее всего, имеют стандартный режим дня с полной занятостью в первую половину. Поэтому ребёнок, обучающийся в семье, будет стремиться к тому же режиму, чтобы иметь общее свободное время. Неважно, на какой системе обучения находиться ребёнок, у него должны быть 1,5-2 часа в день полного безделия. Больше свободного времени ребёнок получит только при умении организовывать своё время. Если этого нет, то трудности могут возникнуть при любой образовательной системе.
И последнее: «Родители, обучающие детей дома, уверяют, что для социализации не нужна школа. Вот здесь я не совсем согласна, – говорит Майя Макарова. – В школе ребёнок проводит половину дня. Там у него завязываются прочные отношения. Занятия в кружках и секциях длятся час-полтора, и дети расходятся. Это более поверхностное общение, если только дети не общаются за пределами секции, что случается довольно редко.
 
Взгляд с 6-го этажа
Крах классно-урочной системы.
Александр МИЛКУС.
Классно-урочную систему окончательно сформулировал в XVII веке чешский педагог Ян Амос Коменский. То есть, ей уже пять веков! Пять! Менялись экономика, общественные строи, технические возможности, а принцип – все ребята в классе проходят в один день одну и ту же тему, и последовательность изучения предмета для всех одна и та же – знай, себе живёт.
Тысячи педагогов доказывали: главная проблема системы в том, что учителю удобно грести всех под одну гребёнку. Она рассчитана на середнячка, экономична – во сколько же больше ресурсов нужно, чтобы с каждым ребёнком заниматься особо. Но только, похоже, XXI век позволит замшелые принципы снести. Потому что появился интернет, устройства, на которые можно вывести информацию. Невероятными темпами и для школьников, и для студентов создаются виртуальные школы. Уроки, лекции – всё есть в Сети. От лучших педагогов. Учи так, как можешь и когда сможешь.
Разумные родители, понимающие своих детей, веяния времени чувствуют. Оттого и становится популярным домашнее обучение. Другое дело, что семья должна иметь соответствующее образование, вдоволь свободного времени и средств. Только если эти условия соблюдены, домашнее обучение – это хорошо. Поэтому лучше индивидуальное обучение в школе. Но школа сейчас, по сути, синоним классно-урочной системы. А почему? Школа – это место, где дают знания. И именно здесь теперь есть все возможности давать их, учитывая способности каждого ребёнка. Используя уроки и задания из интернета. Проблема в том, что к новым подходам нужно подготовить учителей. Отучить их от комфортной системы Коменского. Когда-нибудь это произойдёт. Надеюсь, что скоро.
 
21.12.2016 г., http://zakonvremeni.ru/analytics/5-1-/29603-chelyabinczy-otkazyvayutsya-ot-ucheby-v-shkole.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru