Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):








Позвоните на номер соблазнительной массажистке для того, чтобы получить качественный массаж. Всегда соблазнительные массажистки будут рады принять ваш вызов в любое время дня.



Группы
















Сказка о могучем Дубе

Продолжение. Начало в «Родной газете», №5(13), 2008 г.

Жили-были мышонок Тим и лягушонок Квак. И были они хорошими друзьями. Жили они в большом милом лесу на огромной красивой планете Земля.
Однажды друзья решили отправиться в гости к старому могучему Дубу. Он был самым древним в их лесу, и все лесные жители относились к нему с большим уважением. Его крона уходила высоко-высоко в небо, под самые облака. Когда мышонок и лягушонок приходили поиграть под его раскидистыми ветвями, им казалось, что нет большего великана на свете, чем этот могучий Дуб.
Они очень любили здесь бывать. Друзья не знали – почему, но когда они оказывались под сенью этого древнего великана, они начинали фантазировать, выдумывать разные невероятные истории. Обычно в мечтах пролетал весь день.
На этот раз Кваку пришла в голову одна великолепная идея. Он решил построить огромную лестницу, прислонить её к Дубу, ночью забраться по ней высоко-высоко, до самого неба, и достать маленькую звёздочку.
– Нет, Квак, – возразил Тим, – ничего у тебя не выйдет. Папа мне рассказывал, что Солнце, Луна и звёзды находятся очень далеко от нашей Земли. И на самом деле они не такие маленькие, как нам кажется. Если к ним приблизиться, то они станут намного больше, и тогда звёздочка не поместится в твоём кармане, Квак!
– Что-то я ничего не понял, – сказал лягушонок.
– Мне папа говорил, что есть такой закон – я не помню, как он называется, но он объясняет всё это. Однажды папа привёл меня на лесную поляну и сказал: «Смотри, сынок, вот эта берёза, что стоит рядом с нами, – очень большая. А теперь взгляни на осинку, что стоит на другом краю поляны».
Я посмотрел на дрожащую осину, и она показалась мне совсем маленькой по сравнению с берёзой.
«Теперь пойдём к ней и проверим, насколько она меньше берёзки».
Мы с папой пошли, но чем ближе подходили к осине, тем она становилась больше, как будто росла. Когда мы очутились на другом краю поляны, она стала такой же большой, как берёзка.
«А теперь взгляни туда, откуда мы только что пришли», – сказал папа.
Это было невероятно: берёза уменьшилась и стала такой маленькой, как осинка, когда мы были от неё далеко. Папа мне сказал, что так получается согласно закону … а, вспомнил, закону перспективы! И что на самом деле размеры деревьев не изменяются – нам это только кажется. И чем дальше мы отходим от того, на что смотрим, тем оно становится меньше и меньше.
– Ух, ты, – сказал Квак, – а я этого не знал!
– Мне кажется, что со звёздами, Луной и Солнцем происходит то же самое, что с берёзкой и осинкой на той поляне, – сказал Тим. – Они находятся очень далеко от Земли и кажутся нам маленькими, но на самом деле они могут оказаться большими и даже огромными. Папа мне рассказывал, что крохотные звёздочки могут быть в несколько раз больше нашей планеты.
– Да… – задумчиво произнёс Квак. – А если всё-таки мы построим такую большую лестницу, которая достанет до звёзд?
– Если до чего и стоит попробовать дотянуться, так это до Луны, она ближе всего находится к Земле, – сказал мышонок.
– Давай, Тим, тогда построим лестницу до Луны.
– Она не достанет до Луны, Квак.
– Нет, достанет!
– Нет, не достанет!
– Нет, достанет!
– Нет, не достанет!
Друзья так сильно расшумелись, что разбудили старого Филина, который жил на могучем Дубе.
– Эй, ребята, что вы так громко кричите? – заинтересовался Филин, высунувшись из дупла.
Он спустился к ним на землю.
– О чём вы спорите? Кто вы?
– Я Квак, а это мой друг, мышонок Тим, – протараторил лягушонок.
– А я дядюшка Филин. Я живу здесь, на этом старом Дубе.
– А почему мы вас раньше никогда здесь не встречали? – спросил Тим.
– Потому и не встречали, что раньше вы так громко не галдели. Я весь день преспокойно сплю в дупле, а ночью выхожу на работу – я слежу за порядком в лесу. А сегодня вы меня разбудили раньше времени. Так о чём вы спорили?
– Я считаю, – начал Квак, – что можно построить такую большую лестницу, которая достала бы до Луны. А Тим говорит, что это невозможно.
– Конечно, невозможно, – сказал мышонок, – ведь Луна находится далеко от Земли.
Дядюшка Филин задумался.
– Вы знаете, ребята, мне кажется, что прав Тим. Я очень давно живу в этом лесу, и на моей памяти не было никого, кто бы построил такую большую лестницу.
– Если её до сих пор никто не построил, – не сдавался Квак, – то это не значит, что её невозможно построить в будущем: завтра, или послезавтра, ну или через месяц.
– Может, старый Дуб видел кого-нибудь, кто построил такую лестницу когда-нибудь очень давно. Он гораздо старше меня, он живёт на Земле уже пятьсот лет. Давайте мы у него спросим.
– А как мы у него спросим? – удивился Тим. – Разве он понимает, что мы говорим?
– И как мы услышим ответ? – спросил Квак. – Разве он умеет говорить?
– Разговаривать умеют абсолютно все, – сказал Филин, – и деревья, и цветы, и трава. Нужно только научиться понимать то, что они хотят сказать нам. Вот мы с вами сейчас и попробуем. Будьте внимательны.
Дядюшка Филин подошёл к Дубу и похлопал его крылом по стволу.
– Здравствуй, могучий Дуб!
Дуб в ответ зашелестел листвой, приветствуя Филина.
– Я понял, я понял! – крикнул Квак. – Я услышал, как он с тобой поздоровался!
– Я тоже услышал! – радостно сказал Тим.
– Так поздоровайтесь и вы, ребята. Вы целый день были в гостях у старого Дуба, но так и не поприветствовали его.
– Здравствуй, дядюшка Дуб! – хором сказали мышонок и лягушонок и услышали приветствие, которое прошелестело им в ответ древнее дерево.
– Могучий Дуб, – обратился к нему Филин, – помнишь ли ты, чтобы кто-нибудь на твоём веку построил лестницу до самой Луны?
– Нет, не помню, – ответил старый Дуб. – Тим, конечно, прав. Но на свете есть другой способ добраться до Луны. Представьте себе, что вы построили лестницу и забираетесь по ней, чтобы достать Луну. Если сильно захотеть, можно вообразить себе это. И если у вас богатая фантазия, вы сможете подниматься всё выше и выше и действительно окажетесь на Луне. В этом случае получается, что прав Квак. Вот и вся премудрость.
– Это здорово! – закричал Квак. – Я смогу представить себе такую лестницу, и я обязательно побываю на Луне! Сейчас я смогу добраться даже до самых далёких звёзд!
Дядюшка Филин был удивлён не меньше ребят:
– Спасибо тебе, могучий Дуб, за мудрую подсказку, – сказал он. Потом Филин обратился к ребятам: – Древний Дуб учил меня многим премудростям. Когда я только родился, он был уже большим деревом. Он знает очень многое, и он часто рассказывал мне, когда я был маленьким, разные поучительные истории из жизни нашей планеты.
– Планеты? – переспросил Квак. – А что вы знаете про нашу планету?
– Планета – это наша Земля, наш большой общий дом, где живёт много-много разных жителей. От всех нас зависит, каким будет наш дом: светлым и чистым или чёрным и грязным.
– Как интересно! – сказал Тим. – Дядюшка Филин, дядюшка Дуб, можно, мы с Кваком будем приходить к вам в гости и слушать ваши поучительные истории?
– Конечно, можно, – ответил приветливо Дуб.
– Однако сегодня вам уже пора домой, – сказал Филин.
Ребята и не заметили, как наступил вечер. Солнце клонилось к закату, песни птиц стали стихать – их милый лес готовился ко сну.
– Спасибо вам, могучий Дуб и дядюшка Филин! – сказали мышонок и лягушонок. – Нам было очень интересно!

Лена Преображенская, рассказ из книги "Сказки Мудрой Земли" (Книга Красная)
http://www.vedrussa-e.narod.ru/book_red.htm#top


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru