Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Моё любимое рукоделие. Материалы и инструменты для вышивания

Продолжение. Начало в «Родной газете», №№1(21)-3(23), 2010 г.
 
Материалы и инструменты для вышивания
Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань и нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку, напёрсток.
Основная часть швов при вышивании выполняется по счету нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, жёлтую, голубую, бежевую — полотняного переплетения. Это может быть льняная ткань, лён с лавсаном, домотканое полотно, а также тканье разрежённой структурой.
Вышивают разными нитками: ирисом, мулине, штапельными, шёлковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими, катушечными. Можно также выполнять вышивку нитями из ткани, если они достаточно крепкие. Для этой цели 0,5 м ткани режут на полоски шириной 5 или 6 см параллельно кромке ткани. Нити основы более крепкие, поэтому ими выполняют вышивку. Постепенно выдёргивают нити утка (перпендикулярные основе). Полученные нити основы длиной 0,5 м подготавливают для вышивки. Их увлажняют и разглаживают утюгом, натягивая. Или можно увлажнить, туго намотать на стеклянный сосуд и дать высохнуть.
Цветные яркие вышивальные нитки до употребления необходимо проверить на прочность окраски. Делают это так: опускают нитки в горячую воду; если вода окрашивается в цвет ниток, значит, они линяют. Такие нитки, прежде чем вышивать, нужно прокипятить с добавлением 9% уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) в течение 5 мин., а затем прополоскать до чистой воды. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают не туго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку (6 тонких нитей) из центра косички. Нитку в иглу втягивают не длиннее 0,5 м, чтобы не путалась.
Иглы для вышивания подбирают в зависимости от плотности ткани и вышивальных ниток. Чем плотнее ткань и толще вышивальные нитки, тем должна быть толще игла, и наоборот, чем тоньше ткань, тем тоньше нитки и иглы. Иглы должны быть с большими овальными ушками, чтобы легко было втягивать вышивальные нитки.
Для выполнения образцов мережек и орнаментов необходимо иметь небольшие ножницы с острыми концами. Большими ножницами разрезают ткань для изделий.
Пяльцы употребляются для того, чтобы держать ткань в натянутом виде и сохранять вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец.
Линейка применяется для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
Вышивать надо с напёрстком. Напёрсток надевают на средний палец правой руки. Он должен плотно прилегать к пальцу.
 
Подготовка к вышиванию
Перед началом вышивания следует вымыть руки с мылом, чтобы вышиваемое изделие не пачкалось. С этой же целью на колени нужно положить белую ткань, а при длительном выполнении вышивания рекомендуется хранить изделие в куске белой ткани. Вышивая, сидеть надо прямо, прислонившись к спинке стула. Под ноги ставят небольшую скамеечку. Вышивать лучше в дневное время, а вечером можно работать при свете настольной лампы, направляя его на вышивку с левой стороны. Комната должна быть проветрена. Через каждые 40-50 минут работы необходимо делать перерыв на 5-10 мин, чтобы не утомляться.
Правила безопасной работы во время вышивания. При работе с иглами, булавками, ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности получить травму. Иглы и булавки хранят в игольнице или вкалывают в мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лицу, не вкалывайте иглу в свою одежду. По окончании работы иглу следует вколоть в подушечку или положить в игольницу. Работая с булавками (при перебивке рисунка), вкалывайте их в ткань от себя.
Рабочую нить отрезайте ножницами. Острые концы ножниц не подносите близко к лицу.
 
Начало вышивки образцов
Обучение украинской народной вышивке начинают с более лёгких декоративных швов — строчки, стебельчатого шва, цепочки или тамбурного шва. Достаточно, чтобы длина вышиваемых образцов была 10 см; ширина будет зависеть от узора образца.
На кусочке ткани размером 40х40 см, в левом верхнем углу начинают вышивать один под другим первые три образца. Расстояние между образцами — 2-2,5 см.
Начало и конец рабочей нити. Для того чтобы вышитый образец был аккуратным и с левой, изнаночной стороны, работу следует выполнять без узлов. Начало рабочей нити (то есть нити, втянутой в иглу для вышивания) можно закрепить по-разному. Берут подготовленную нитку за два конца, складывают их и втягивают в иглу. С одной стороны нити получается петля. Подхватывают на иголку 2-3 нити ткани. Протягивают нить не до конца и подхватывают петлю на иголку. Притягивают петлю к ткани и получают первый стежок шва. Если для вышивания гладью в иголку надо втянуть нечётное количество нитей, то в этом случае закрепляют нить несколькими небольшими стежками, а затем перекрывают их стежками узора. Если нить закончилась, но нужно продолжить узор, её можно закрепить с лицевой стороны работы мелкими стежками в том месте, где узор ещё будет выполняться дальше, или вывести иглу с нитью на изнаночную сторону работы и закрепить под стежками узора.
Втянув в иглу нить так, чтобы с одной стороны была петля, начинают вышивать первый образец. Образцы надо выполнять нитками светлых тонов: голубыми, розовыми, жёлтыми.
 
http://www.rukodelie.net/vyshivka-ukrainskaja
 

 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru