Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Ночная сказка

Жили-были мышонок Тим и лягушонок Квак. И были они хорошими друзьями. Жили они в большом милом лесу на огромной красивой планете Земля.
Однажды Тим и Квак сидели на своей солнечной полянке и наблюдали за игрой бабочек.
– Как ты думаешь, Квак, – спросил мышонок, – что происходит на нашей полянке ночью, когда мы спим? Ты был когда-нибудь в лесу ночью?
– Нет, – ответил лягушонок, – ночью я сплю, и мне снятся сказочные сны. Говорят, что ночью очень темно, и если небо затянуто облаками и из-за них не видно Луны, то в лесу даже пути не разобрать.
– Наверное, ночью очень страшно, – сказал Тим.
– Да ты что, Тим, как может быть страшно в нашем милом лесу, или на нашей любимой полянке, или у звонкого лесного ручья? Мне бы не было страшно ночью!
– А давай, Квак, проверим, будет тебе страшно или нет, а заодно и посмотрим, что происходит здесь ночью.
– Давай, – согласился лягушонок.
Этой ночью ребята решили не ложиться спать. Они зашли на лесное озеро и предупредили бабушку Квака о том, что сегодня они отправляются наблюдать ночной лес.
– Вам не нужны помощники? – спросила бабушка.
– Нет, бабуль, мы сами справимся.
– Вам, ребятки, повезло – сегодня полнолуние, небо чистое, без облаков. Значит, в лесу ночью всё должно быть хорошо видно. Возьмите с собой пирожков, перекусите во время своего ночного путешествия.
Друзья отправились к Тиму предупредить его родителей.
– А вы не испугаетесь? – спросил папа мышонка, когда ребята рассказали о своей новой затее.
– Нет, не испугаемся.
– Ну, тогда можете сходить и полюбоваться ночным лесом, – сказала мама Тима. – Только оденьтесь теплее – ночью бывает холоднее, чем днём, потому что ночью солнце прячется и не согревает землю своими лучами.
Мама принесла два тёплых свитера, и ребята вышли на улицу. Солнце клонилось к закату. На западе над лесом вспыхнула яркая пурпурно-розовая полоса. Небо было чистым. И дети видели, как величественно опускается за лес солнце.
– Какая красота! – сказал зачарованно Тим.
Квак ответил:
– У нас на лесном озере закат ещё красивее, вернее, их там два – один на небе, а другой на озере. Закат ведь отражается в воде, знаешь? Хочешь, посмотрим?
– Пойдём, – сказал мышонок. И ребята зашагали в сторону озера. Обычно в это время Тим укладывался спать и не обращал внимания на вечернее небо.
– Я никогда не замечал, – сказал мышонок, – что это так красиво.
– А я часто любуюсь закатом, – ответил лягушонок, – если только на небе нет туч. Самое удивительное, что небо на закате никогда не бывает одинаковым: то оно красно-алое, то жёлто-фиолетовое, то пурпурно-сиреневое. Такие краски, что мне сложно передать словами эту красоту.
Ребята подошли к озеру.
– У-а-у! – восхищённо воскликнул Тим. Около их старой сосны закат не был виден полностью, но здесь, на большом озере, открывался почти весь горизонт, и вся эта красота отражалась в водах лесного озера.
– Квак, почему ты раньше не показывал мне этого чуда? – спросил Тим.
– Я думал, что ты тоже наблюдаешь закат каждый вечер.
Меж тем солнце медленно скрылось за горизонтом, полыхающие краски стали угасать. Наступили сумерки. Всё затихло вокруг. Умолкли птицы, не стрекотали кузнечики, и даже не было слышно шелеста листвы, как будто деревья замерли в ожидании ночи. Поддаваясь общему настроению, притихли мышонок и лягушонок.
Квак прошептал Тиму в самое ухо:
– Мне бабушка говорила, что сумерки – самое загадочное время суток: день уходит и уступает место ночи, а ночи ещё нет, потому что светло. И пока догорает закат, в лесу царят сумерки. В это время дневные жители ложатся спать, а ночные – только просыпаются. И вести себя надо очень тихо, потому что ведёт себя тихо вся природа.
В лесу становилось всё темнее, закат уходил за горизонт вслед за солнцем, а в небе стали появляться первые звёздочки. В траве запел свою нежную песенку Сверчок. Наступала ночь.
– Ой, смотри, Квак, звёзды! Их так много! – восхищённо воскликнул Тим. – Их, наверное, и не сосчитать!
Чем темнее становилось небо, тем больше звёзд светилось на огромном тёмном куполе.
– Ну, что, – спросил лягушонок своего друга, – тебе страшно?
– Нет, мне ни капельки не страшно, ночью так красиво!
И тут над лесом медленно поднялась луна, она казалась такой же большой, как солнце. Конечно, она была не такой яркой, как их весёлое солнышко, но в лесу стало очень светло, и всё было видно почти так же, как днём.
– Мне бабушка рассказывала, что луна бывает круглой только в полнолуние. Когда она молодая, она похожа на узенькую выгнутую полоску, тогда её ещё называют месяцем. Потом она начинает расти и день ото дня становится всё больше. Когда луна становится круглой, наступает полнолуние, как сегодня. Но уже на следующую ночь, у луны как будто кто-то откусывает маленький кусочек с правого бока, потом – ещё кусочек, и так постепенно круглая луна превращается снова в небольшой месяц, пока тот не исчезает совсем, чтобы затем снова начать расти.
– Интересно, – сказал Тим, – я вот всегда ночью сплю и не вижу, как растёт и стареет луна, а дядюшка Филин, наверное, каждую ночь её видит, ведь он-то ночью не спит.
– Тим, – сказал Квак, – мы, кажется, собирались с тобой проведать нашу полянку, пойдём?
– Пошли, – ответил мышонок. И друзья отправились к опушке леса. Луна освещала им путь. Им было радостно оттого, что они впервые гуляли по их милому лесу ночью, и им нисколько не было страшно. Вскоре друзья добрались до своей полянки.
– Квак, – выдохнул мышонок, – смотри, как здесь стало красиво! Только теперь это не солнечная, а лунная полянка!
– Да-а, – протянул лягушонок, – это потрясающе!
Вся поляна была залита лунным светом. Травы и цветы едва-едва покачивались в тихом безмолвии, бесшумно порхали ночные бабочки и мотыльки, и было слышно, как где-то в траве поёт свою ночную песню Сверчок.
– Ты слышишь, о чём поёт Сверчок? – спросил друга Тим.
Квак прислушался. Песня была красивой, но немного печальной. Сверчок пел о том, что где-то в далёкой стране есть прекрасный цветок, он так красив, что нет ему равных во всём мире. Он пел, что очень хотел бы оказаться там, далеко, возле этого чудесного цветка, чтобы спеть ему одну из лучших своих песен. И что он очень рад, что на свете есть такой удивительный цветок, но ему немного грустно, что он никогда его не увидит.
Сверчок допел свою нежную песню, и ребятам стало немного жаль его.
– Эй, сверчок, – тихо сказал Тим, – ты где?
– Я здесь, – сказал маленький Сверчок.
– Почему ты такой грустный? Выше нос, дружище! Мой дед всегда говорит, что безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно что-то придумать. А старый могучий Дуб говорил нам, что главное – верить в свои силы и никогда не отступать от задуманного.
– Что тут придумаешь? – вздохнул Сверчок. – Ведь этот прекрасный цветок так далеко, и я вижу его только во сне.
– А давайте подумаем вместе, – сказал Квак. – Одна голова хорошо, а три лучше.
– Давайте подумаем! – уже с надеждой в голосе проговорил Сверчок.
И ребята задумались. Не прошло и пяти минут, как Квак закричал, едва не переполошив всю поляну:
– Я знаю! – И уже шёпотом продолжал: – Я знаю, что нужно делать. На лесном озере живут уточки. На зиму они улетают в дальние страны. Может, они знают про этот прекрасный цветок? Нужно спросить у них, видели ли они его.
И тут осенило Тима:
– Если они знают, где растёт этот цветок, осенью, когда они будут собираться в тёплые края, они могут взять тебя с собой. И тогда ты споёшь свою песню самому прекрасному из цветов.
Сверчок от радости подпрыгнул на месте.
– Ребята, спасибо, я очень благодарен вам за вашу идею!
– Завтра днём мы сходим и поговорим с уточками, а вечером жди нас здесь, на этом же месте, хорошо? – сказал Квак.
– Конечно, я буду вас ждать, я очень-очень буду вас ждать!
И Сверчок запел забавную песенку о маленьком Зайчике, который заблудился в лесу и испугался, потому что не знал дороги домой. Но ему повстречался добрый Ёжик. Он накормил Зайчонка земляникой и проводил его к маме Зайчихе. Как был рад Зайчонок, что вернулся домой! Как была рада его мама! И вместе со всеми радовался Ёж, потому что сумел помочь маленькому Зайчику и его маме.
Тим и Квак дослушали песенку Сверчка, попрощались с ним и отправились к лесному ручью. Ручей даже не думал ложиться спать, как и многие лесные жители. Он так же звонко бежал по своему руслу, играя камушками и нарушая ночную тишину. Днём его голос терялся среди множества других шумов и звуков (пели птицы, шумела листва деревьев, жужжали пчёлки, пищали комарики). А сейчас, в ночной тишине, ручей было слышно очень далеко. И друзьям даже показалось, что они слышат музыку. Да, действительно, журчание ручья напоминало какую-то замысловатую мелодию.
Тим и Квак уселись на берегу и стали прислушиваться к звукам лесного ручья. Они никогда раньше не обращали внимания на то, как звучит их ручей. Они его слышали, но не слушали. Они не понимали его, но теперь они почувствовали, что слышат музыку – необычную, волшебную, живую музыку!
– Странно, Квак, – сказал мышонок, – мы с тобой всю ночь сегодня слушаем музыку. Ты не знаешь, почему все поют?
– У-гу-у! – вдруг раздалось откуда-то сверху.
Тим и Квак испугались. У лягушонка глаза стали совсем круглые, а у мышонка сердце ушло в пятки.
– У-гу-у, кто там внизу? – снова раздалось сверху.
Квак облегчённо вздохнул. Он узнал голос дядюшки Филина.
– Дядюшка Филин, это ты?
– Я, ребятки. А это, никак, мышонок Тим и лягушонок Квак?
Филин спустился на землю к ребятам.
– Дядюшка Филин, ты так напугал нас! – сказал Тим. – Мы слушали музыку лесного ручья и думали, почему вокруг все поют? Ты не знаешь, дядюшка Филин?
– Знаю, ребятки, знаю. Каждая травинка в лесу, каждая букашечка, каждая птичка и каждый зверёк, и лесной ручей, и звёзды, что светятся в небе, – все они поют одну и ту же песню – песню Жизни. Они радуются тому, что живут на этой прекрасной планете, и поют об этом. Песня у каждого получается своя, но все они об одном и том же – о Жизни. Если мы с вами сейчас отправимся к могучему Дубу, мы даже сможем услышать, как звучит тишина. Она тоже умеет звучать, надо только научиться её слушать.
– Давайте сходим туда, – сказал Квак.
Тим, Квак и дядюшка Филин отправились к мудрому Дубу. Когда они добрались, ребята уселись у корней могучего дерева. Дуб спал. Ни один листочек не шевелился в его кроне, спали почти все лесные жители. Здесь не было слышно ручья, здесь не было сверчков.
Тим и Квак сидели и смотрели на звёздное небо и вдруг поняли, что слушают ТИШИНУ! Впервые в жизни они слышали такую прекрасную музыку! Они сидели, зачарованные загадочной мелодией, которую, казалось, пели мерцающие звёзды, жёлтая луна и весь мир. Они не могли оторваться, им хотелось её слушать, слушать, слушать!
– Это музыка вашей души, – произнёс тихо Филин. – Это ваши сердечки отзываются на красоту и гармонию мира, и в них рождается эта прекрасная музыка.
Тим и Квак не могли поверить, что это в них самих родилась такая чарующая мелодия. Даже слезинка выкатилась из глаз Тима, и Квак чуть не заплакал от счастья. Ребята были растроганы. Они были так удивлены новым открытием, что не могли произнести ни слова.
Но тут появился лёгкий озорной ветерок, он разбудил все деревья в лесу; старый Дуб тоже проснулся:
– Что вы тут делаете, ночные гости?
– Мы слушали тишину и песню души, – сказал Тим.
– А сейчас вам уже пора домой, – сказал дядюшка Филин. – Я провожу вас. Ведь завтра вам нужно исполнить своё обещание и помочь маленькому Сверчку.
– А откуда ты знаешь, дядюшка Филин? – спросил Квак.
– Когда я пролетал сегодня над вашей полянкой, я услышал Сверчка, который пел весёлые и задорные песни, хотя обычно его песни были грустны и печальны.
– Что с тобой случилось, Сверчок? – спросил я его. – И он рассказал мне о добрых и умных друзьях, мышонке и лягушонке, которые придумали, как ему помочь.
– Да, дядюшка Филин, мы пойдём сейчас спать, а днём сходим к уточкам и всё узнаем об этом прекрасном цветке, который так хочет увидеть Сверчок.
Тим и Квак отправились по домам, а ночная сказка закончилась только на следующий вечер, когда Тим, Квак и серая уточка пришли к Сверчку. И уточка рассказала маленькому Сверчку о том, что знает этот красивый цветок, который растёт в дальних странах. Этот цветок называется орхидеей. И ещё она пообещала Сверчку, что обязательно возьмёт его осенью с собой и отнесёт в тёплые края, где живёт прекрасный цветок.
 
Лена Преображенская.
 
Рассказ из книги "Сказки Мудрой Земли" (Книга Оранжевая).
http://www.vedrussa-e.narod.ru/book_red.htm#top

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru