Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Украинский Хэллоуин называется Велесова ночь / Український Хеловін називається Велесова ніч (+Видео)



Украинский Хэллоуин называется Велесова ночь

 
В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуют не только Хэллоуин: это еще и Велесова ночь. Оказывается, что новомодный западный праздник не такое уж новое для украинского народа, а традиции этих двух праздников очень похожи.
 
Велесова ночь - это ночь большой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, которые будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновленным миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесовую ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.
 
Перед наступлением темноты разводили огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям, было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для украинцев имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.
 
"Хэллоуин празднуют с целью отпугивания злых духов, тогда как в дохристианские времена в эту ночь наши предки приглашали души умерших родственников к себе. Суть этого праздника заключается в том, что Велеса считали богом не только мудрости и изобилия, но и покровителем мира Нави - мира духов".
 
В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и получить Силу, если сможешь преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.
Ночью в это время на улицу выставлялась тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник относилась свеча, она указывала (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к потомкам и помочь. На алтарь праздника ложились яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминали близких, друзей, родственников, которые уже ушли, но без сожаления.
Во время Велесовой ночи "гостей" также надо пригласить, сказав: "Наши предки, ходите к нам, это для вас угощение".
К тому же, на Велесовую ночь принято приглашать умерших не только, чтобы показать, что мы их помним, но и при необходимости у них можно о чем-то попросить. Например, если нужна помощь в каком-то деле или совет. К слову, считается, если в эту ночь приснится кто-то из предков, это хороший знак.
 
31 октября 2018, http://kremen.today/2018/10/31/ukrayinskij-helovin-nazivayetsya-velesova-nich
 
***
Громова Наталия, https://www.facebook.com/100003168855094/posts/2469122629870008/:
Было бы очень хорошо, если бы по всем учебным (и других) заведениях 31 октября вместо праздника Хэллоуина устраивали Фестиваль ЧИСТОЙ СИЛЫ. Прославляли тыкву, как прекрасный, полезный, солнечный продукт питания.
Представляю: на базарах - телеги с тыквами на соломе, во всех кафе основное фирменное блюдо - тыквенная каша, тыква печёная в сметане, тыквенные пирожные и чипсы...
Дресс-код - все в желто-горячем, везде (в вестибюлях, на витринах магазинов, в садах и школах) невероятные композиции (инсталляции) тыкв и даров осени, конкурс тыквенных блюд, стихи и песни на тему "Ходит тыква по огороду".
Некий грандиозный флеш-моб :)
Ярко, вкусно, весело!!!
Так по-нашему.






 


Видео. Включите родители головы...​ https://www.facebook.com/100010824900466/posts/928287827542039/


 
 =============================================================
 
Український Хеловін називається Велесова ніч
 
В ніч з 31 жовтня на 1 листопада святкують не лише Хеловін: це ще й Велесова ніч. Виявляється, що новомодне західне свято не таке вже нове для українського народу, а традиції цих двох свят дуже схожі.
 
Велесова ніч – це ніч великої сили, коли тоншають кордони між світами, коли духи наших предків і тих, що будуть жити після нас, постають невід’ємним цілим, разом з вмираючим і оновленим світом, зі стихіями і їх міццю. Перш за все, це сімейне свято. Вважалося, що в Велесову ніч духи предків повертаються до своїх нащадків, щоб піднести їм уроки і благословити весь рід.
 
Перед настанням темряви розводили Вогонь, стрибки через який, а також ходіння босими ногами по розпеченому вугіллю було обрядом очищення і звільнення від злих сил. Саме тому святкування Велесової ночі для українців мало особливе значення. Разом з розумінням цих явищ приходить несподівано нове сприйняття народних свят, звичаїв, а також протиборчого єднання стихій.
 
“Геловін святкують з метою відлякування злих духів, тоді як у дохристиянські часи в цю ніч наші предки запрошували душі померлих родичів до своєї хати. Суть цього свята полягає в тому, що Велеса вважали богом не лише мудрості й достатку, але й покровителем світу Нави — світу духів”.
 
У цю ніч найлегше спуститися в підземелля своєї підсвідомості і здобути Силу, якщо зможеш подолати свій страх. Це час для очищення, осмислення, розуміння і, можливо, переходу на новий щабель.
Вночі в цей час на вулицю виставлялася тарілка з частуванням для душ померлих. На підвіконня ставилася свічка, вона вказувала (як маяк) шлях душам, які готові прийти до нащадків і допомогти. На вівтар свята клалися яблука, гарбузи, кабачки, осінні квіти. Згадували близьких, друзів, родичів, що вже пішли, але без жалю.
Під час Велесової ночі “гостей” також треба запросити, промовивши: “Наші предки, ходіть до нас, це для вас частування”.
До того ж, на Велесову ніч прийнято запрошувати померлих не лише, аби показати, що ми їх пам’ятаємо, але й при потребі в них можна про щось попросити. Наприклад, якщо потрібна допомога у якійсь справі чи порада. До слова, вважається, якщо в цю ніч присниться хтось із предків, це добрий знак.
 
31 Жовтня 2018 р., http://kremen.today/2018/10/31/ukrayinskij-helovin-nazivayetsya-velesova-nich
 
***
Громова Наталия, https://www.facebook.com/100003168855094/posts/2469122629870008/:
Було б дуже чудово, якби по всіх навчальних (та інших) закладах 31 жовтня замість свята Хеллоуіна влаштовували Фестиваль ЧИСТОЇ СИЛИ. Прославляли гарбуз, як прекрасний, корисний, сонячний продукт харчування.
Уявляю: на базарах - вози з гарбузами на соломі, у всіх кав'ярнях основна фірмова страва - гарбузова каша, гарбуз печерний у сметані, гарбузові тістечка і чіпси...
Дрес-код - всі в жовто-гарячому, скрізь (у вестибюлях, на вітринах магазинів, у дитсадках і школах) неймовірні композиції (інсталяції) гарбузів та дарів осені, конкурс гарбузових страв, вірші і пісні на тему "Ходить гарбуз по городу".
Такий собі грандіозний всеукраїнський флеш-моб:)
Яскраво, смачно, весело!!!
Так по-нашому.
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru