Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Детские сказки (ч. 2)  


Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 3-4(115-116) 2019 г., (издано в газете «Быть добру» 3-4(159-160) 2019 г.)
 
NatashaV
ГРЯТКА.
В этом году Саше исполнилось уже восемь лет. Да и сестрёнки, Наташа и Полина, были уже большие: Наташе – пять, а Полине – четыре. И решили дети, что пора им уже на даче посадить что-нибудь самим.
- Репку, репку будем садить! – Радостно кричала Полина. - Прямо как в сказке! И вырастет она большая-пребольшая, что ни дедушка, ни бабушка, ни внучка с Жучкой не смогут её вытащить!
- Да! Давайте! – Поддержала сестру Наташа. - Потом мы всё-таки её выдернем и принесём родителям. Вот они удивятся-то!
- А что одну репу-то садить? Ещё надо бы свёклы, морковки, – подвёл итог Саша, - пусть кто что хочет, тот то и садит!
Саша, так как был самый старший, к этому делу отнёсся очень серьёзно.
И решили дети пойти к родителям, чтобы те выделили им место под будущую грядку. "Молодцы какие! Совсем уже большие стали! – Обрадовалась мама, когда дети рассказали ей о своих планах. - Там, в конце огорода, около забора за кустами смородины ничего ещё не посажено. Хоть всё засадите!".
Мама дала детям семена: Полине и Наташе – репы, а Саше, как он и хотел, - свёклы и моркови. Потом мама рассказала, как правильно садить овощи и как за ними ухаживать, дала Саше лопаточку и грабельки, девочкам – по леечке, поцеловала детей, и они радостно побежали к кустам смородины, осторожно перепрыгивая через мамины грядки.
Целый час без перерыва трудились они на своих маленьких грядочках. А после обеда Саша даже вбил около грядочек колышек с табличкой, на которой красными буквами было аккуратно выведено слово "ГРЯТКА". Правда буквы "Г" и "Я" были написаны в обратную сторону, но маленькой Полине, которая пока что плохо знала буквы, всё это простили.
Целый вечер дети то и дело бегали к своей грядке и проверяли, не дали ли их семена первые ростки. Но никаких изменений так и не происходило.
Вечером мама вышла в огород и увидела Сашу, который молча сидел на корточках и смотрел на свою грядку.
- Саш, ты чего? – Спросила мама.
- Я хочу увидеть, как они будут появляться! – Грустно ответил Саша. По его голосу было заметно, что так около грядки он сидит уже довольно долго. - Почему они не появляются, мама? Мы разве что-то не так сделали?
- Милый мой! – Заулыбалась мама и села около грядки рядом с Сашей. - Для того, чтобы семя дало росток, а тот вырос настолько большой, чтобы появиться на поверхности, нужно время! Семечко, как и человек. Вспомни, когда родилась Полина, какой она была маленькой. Так и семечко пробуждается в земле и тянется к свету, только оно растёт во много раз быстрее человека, чтобы постоянно радовать его своими цветами и плодами. Потерпи ещё, и ты обязательно увидишь свои росточки!
Но на следующий день росточки так и не появились. И на следующий день после следующего дня не появились тоже. И дети, занявшись другими, не менее интересными делами, забыли о своей грядочке. К тому же в конец огорода никто обычно и не заглядывал.
Как-то раз, уже под конец лета, дети собирали смородину и вспомнили о своей грядке. Она была вся заросшая сорняками, а табличка с надписью "ГРЯТКА" вся потускнела и покосилась.
Наступила осень. В огороде уже собирали последний урожай, когда Наташа случайно забрела за смородину и наткнулась на их грядочку. И, к своему глубочайшему удивлению, среди уже увядших сорняков она обнаружила посаженные овощи! И свёкла, и морковка, и, конечно же, репа, как ни в чём не бывало, красовались на их "ГРЯТКЕ". Причём по размеру овощи ничуть не уступали маминым!
 - Саша! Полина! – Радостно закричала Наташа. - Идите скорее сюда! Они всё-таки выросли!
Мигом прибежали Саша с Полиной.
 - Какая репка! Прямо как в сказке! – Веселилась младшая сестрёнка.
 - И морковка, и свёкла тут! – Удивлялся Саша.
Дети аккуратно собрали овощи и скорее побежали к родителям, показывать свой первый урожай…
 
Эту историю рассказали мне мои знакомые. Ещё одно доказательство тому, что, если вкладываешь в дело свою любовь и душу, то всегда получаешь положительный результат, и что человеку на Земле дано всё и сразу. И дом, и пища, и вода. А человеку остаётся только жить и радоваться!
 
Bondar, Казахстан, Шымкент
Я сам ребёнок. И мне очень понравилась притча «Глухое селение». Очень похожа на жизнь, как в книгах Мегре, притча про 99 семей. «А в их садах червивые плоды». Здесь сильные идеи простыми словами.
Глухое селение
Высоко в горах было глухое селение. Глухое не потому, что жители глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему.
 Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин.
 В их речи не существовало слов «обида», «собственность», «ненависть», «горе», «зависть», «притворство», «печаль», «корысть». Не знали они этих и подобных слов, потому что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с улыбкой, и с первого дня до последнего сияющая улыбка не сходила с их лиц. Дети помогали старшим по хозяйству, играли и веселились, высоко лазали на деревья, собирали ягоды, купались в горной речке. Взрослые учили их языку птиц, животных и растений, и дети от них узнавали очень многое. Почти все законы природы были им известны. Старшие и младшие жили с природой в гармонии.
 По вечерам все собирались у костра, посылали улыбки к звёздам, каждый выбирал свою звезду и разговаривал с ней. Так было с незапамятных времён.
 Однажды в селении объявился человек и сказал: «Я учитель».
 Обрадовались люди прохожему. Доверили они ему своих детей в надежде, что учитель научит их более важным знаниям, чем давала им Природа. Только недоумевали люди: почему учитель не улыбается, как это так – его лицо без улыбки?
 Учитель приступил к обучению детей.
 Шло время и все заметили, что дети явно менялись, скорее всего, их как будто подменили. Они становились раздражительными, потом появилась озлобление, дети всё чаще ссорились между собой, отнимали вещи друг у друга. Научились они насмешкам, кривым и лукавым улыбкам. С их лиц стиралась прежняя, обычная для всех жителей весёлая улыбка. Люди не знали, хорошо это или плохо, ибо самого слова «плохо» также не было у них.
 Они были доверчивыми и считали, что всё это и есть новые знания и умения, которые принёс их детям учитель из остального мира.
 Прошло несколько лет. Дети повзрослели, и изменилась жизнь в глухом горном селении: люди захватили земли, оттеснив с них слабых, ограбили их и назвали своей собственностью. Они стали недоверчивыми друг к другу. Забыли о языках птиц, животных и растений. Каждый потерял свою звезду на небе. Зато в домах появились телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, выросли гаражи для автомобилей. Люди потеряли свои сияющие улыбки, но усвоили грубый хохот.
 Смотрел на всё это учитель, который так и не научился улыбаться, и гордился: в глухом селении приобщил он людей к современной цивилизации…
Газета «Детский парк», N16, август, 2004 г.
 
Продолжение в следующем номере.
 
http://forum.anastasia.ru/topic_7538.html
 
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится







Copyright 2006-2019 © Международная газета "Родная газета"
Информационная политика международной газеты «Родная газета» http://gazeta.rodnaya.info/o-gazete/#anchor164
Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт.
Ответственность за содержание информации несёт её автор.
Разработка сайта http://devep.ru